Вехи

Вехи
Москва, 21.07.2011
«Русский репортер» №28 (206)

Прогресс

Николай Кардашев запустил «Радиоастрон»

18 июля в 6.31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2СБ», которая вывела на орбиту космический телескоп «Радиоастрон».

А началась вся эта история полвека назад. В 1950-е годы молодому астрофизику Николаю Кардашеву пришла в голову идея изучать космос с помощью радиоинтерферометров — радиотелескопов, удаленных друг от друга на большое расстояние и связанных в единую сеть.

Сейчас академику Кардашеву 79 лет. Последние четверть века он участвовал в создании космического телескопа «Радио­астрон», который вместе с наземными станциями смог бы разглядывать небо с невиданной доселе точностью. Запуска этого аппарата ждали с 1991 года. И вот наконец он полетел.

В его программе значится: «исследование гравитационного поля Земли, сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, нейтронных и кварковых звезд, облаков межзвездной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров — всего до тысячи объектов». Есть вероятность, что «Радиоастрон» сумеет обнаружить и кротовые норы — загадочные объекты, теоретически позволяющие попадать в другие вселенные.

Чарли Гилмор осужден на 16 месяцев. Приемный сын гитариста группы Pink Floyd признал себя виновным в хулиганстве во время студенческих беспорядков в Лондоне минувшей зимой: в лучших традициях контркультурной молодежи он под воздействием ЛСД повис на памятнике героям Первой мировой войны, вцепившись в британский флаг.

Муса Медов снят с поста главного инспектора МВД РФ. Бывший глава МВД Ингушетии был вынужден перейти на эту должность в 2008 году после убийства владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. По официальной версии, он был случайно застрелен в милицейской машине, когда его везли на допрос сотрудники личной охраны Медова. Нынешняя отставка генерала связана, вероятно, с попытками ведомства, переживающего затяжную реформу, очистить ряды от сотруд-ников, запятнавших свою репутацию.

Ким Хьюнг Сук получил $945 компенсации от корпорации Apple. Юрист из Южной Кореи стал первым в мире пользователем iPhone, который пожаловался в суд на слежку при помощи смартфона и вы­играл дело. Скандал разразился в апреле, когда выяснилось, что гаджеты собирают информацию о местонахождении их владельцев. Судебное решение вполне может побудить и других пользователей iPhone, число которых в этой стране перевалило за 2,7 млн человек, обратиться с требованием компенсации. Юридическая контора Хьюнг Сука готовит коллективный иск, под которым уже подписались около 20 тыс. человек.

Мила Кунис пойдет на бал военнослужащих с сержантом Скоттом Муром — он выложил на ютубе видеопредложение, о котором голливудская актриса узнала на съемках телешоу. Идею быстро подхватили: девушка-морпех Келси де Сантис пригласила певца Джастина Тимберлейка, а сержант Рэй Льюис — 89-летнюю актрису Бетти Уайт.

Ростислав Корниюк спасен из засыпанной шахты «Северная» в Республике Коми. На момент сдачи номера в печать двое других горняков — Дмитрий Гуржий и Святослав Ворожцов — оставались под завалом. 33-летний Корниюк не пострадал, однако находится в стрессовом состоянии. Причиной обвала, вероятно, стал горный удар — превышение предельно допустимого давления в той части породы, которая прилегает к выработке. На других участках шахты работы уже возобновлены.

Сергей Куденеев назначен столичным прокурором вместо Юрия Семина, занявшего этот пост в 2006 году еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. Кандидатуру экс-начальника управления Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Куденеева одобрил нынешний мэр столицы Сергей Собянин, укрепивший себя очередной аппаратной перестановкой.

Мишень недели

Талибы бьют по позициям Карзая

12 июля Ахмед Вали Карзай, сводный брат и ближайший советник президента Афганистана, был застрелен начальником собственной службы охраны Сардаром Мухаммедом, который оказался агентом «Талибана». Следующий теракт произошел уже во время траурной церемонии, когда взрывом убило четырех человек, в том числе главу местного религиозного совета. А 17 июля в Кабуле был застрелен еще один советник президента Джан Мохаммед Хан.

Смерть Вали Карзая, главы совета провинции Кандагар и ключевой фигуры на юге Афганистана, стала ощутимым ударом по позициям афганских властей, осо­бенно на фоне вывода войск коалиции с территории страны. Последние события ставят под сомнение и план реинтеграции талибов в мирную жизнь. Тем не менее они не повлияли на решение Сов­беза ООН, который по инициативе Хамида Карзая снял санкции с 14 бывших лидеров движения «Талибан».

Мир в заголовках

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (206) 21 июля 2011
    Заговор
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама