Доходное дельце

Спорт
Москва, 27.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

Министерство спорта и туризма выяснило, во сколько обойдется России проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Затраты составят 632 млрд рублей. Любое крупное спортивное соревнование, проводящееся в России, влетает в копеечку. Последний чемпионат мира в ЮАР и то стоил налогоплательщикам почти в семь раз дешевле. Учитывая сложившуюся тенденцию, можно с уверенностью сказать, что сумма затрат по ходу строительства еще вырастет. Возводимый в Питере новый стадион — яркий пример «рачительного» использования средств: в проекте он стоил 6,7 млрд рублей, ныне израсходовано уже свыше 28 миллиардов. Радует лишь то, что к началу чемпионата строительство едва ли не самого дорогого спортивного объекта в мире все-таки завершится.

Развитие инфраструктуры страны с помощью масштабных спортивных турниров — стратегия верная и понятная. В действительности же всякое благое начинание превращается в гигантскую кормушку для местных властей и строительных подрядчиков. Воруют напропалую, различаются только цифры: миллионы рублей — нормальный доход тех, кто наверху, тысячи — тех, кто попроще. Левый КамАЗ со щебнем в Сочи стоил в начале года три-четыре тысячи рублей, а убытки от снесенного в 2009 году штормом морского грузового порта в Имеретинской долине исчислялись сотнями миллионов.

Естественно, что предлагаемые чиновниками проекты все новых и новых соревнований, составленные безо всякого учета реальной ситуации, вызывают недоумение и недовольство. От этого страдает в первую очередь сам спорт, который ныне воспринимается как удобный способ сколотить капиталец.

Говорят, что в ОКР зреют планы подачи заявки на проведение летней Олимпиады в Питере…

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама