Мокрое дело

Среда обитания
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)
Современный аквариум может выглядеть как угодно — и как миниатюрный фонарик на прикроватном столике, и как огромная картина с изображением подводных обитателей. Но все это лишь новые вариации на старую тему стеклянной банки с одинокой золотой рыбкой

Озеро в ящике стола

Любителям экстремального интерьера некоторые производители предлагают аквариумы, встроенные в мебель. Один из самых популярных вариантов — стол-аквариум. Содержать его в порядке будет непросто, но зато, попивая утренний кофе, вы сможете расслабиться, глядя на снующих между водорослей рыбок. Стоит такое удовольствие от 15 тыс. рублей (без учета цены оборудования, растений и рыб).

Ручное море

 rep_207_pics/rep_207_082-2.jpg

Сложный и дорогостоящий вариант — морской аквариум. В нем могут жить рыбы, морские ежи, звезды, крабы; его украшают кораллами и оборудуют сложными фильтрами. Уход за ним лучше доверить специалистам, если, конечно, вы не собираетесь часами сидеть в тематических форумах. Будьте готовы к тому, что к стоимости «банки» и оборудования — от 19 тыс. рублей — вам придется добавить еженедельные затраты на дорогостоящую химию: от дистиллированной воды до морской соли и питательных веществ для морских обитателей.

Домашний рыбхоз

 rep_207_pics/rep_207_082-3.jpg

Проект Local River позволяет выращивать съедобные растения и разводить рыб. Сорвал перед ужином пучок морской капусты, выловил пару толстолобиков — и считай, жизнь удалась. Идея «съедобного» аквариума посетила дизайнеров благодаря движению локавористов, ратующих за употребление еды, произведенной в прилегающей к дому местности. Local River — целая экосистема: корни растений очищают воду, в которой живут рыбы, а отходы жизнедеятельности последних питают зеленые насаждения.

Почти по-сколковски

 rep_207_pics/rep_207_082-4.jpg

Наноаквариумы вмещают от 3 до 10 л воды, требуют специального оборудования и, несмотря на все уверения продавцов, не подходят для проживания самых распространенных обитателей аквариумов: меченосцев, гурами или золотых рыбок — они там гибнут. А вот для креветок или рачков это идеальное место жительства, да и вы получите удовольствие, наблюдая за крошечными сущест­вами, деловито подбирающими предложенное вами угощение. Стоимость — от 2 тыс. рублей.

Бычки в бачке

 rep_207_pics/rep_207_082-5.jpg

Fish’n’Flush от компании AquaOne Technologies скрасит досуг любителям помедитировать в туа­лете. Сортир-аква­риум задумывался как при­манка для посетителей выставок, но идея оказалась настолько удачной, что продукт запустили в массовое производство. Fish’n’Flush не игрушка — это полноценный унитаз с необычным сливным бачком, в который встроены аквариум, LED-лампа и фильтр. Компрессора нет, но, сливая воду, вы заодно подаете воздух в аквариум. Желающих купить Fish’n’Flush так много, что они выстраиваются в очередь на сайте.

Фотографии: www.mathieulehanneur.fr; Предоставлено Аквариумным салоном «Аква Лого» www.aqualogo.ru; Михаил Григорьев, Ольга Володина/Фотобанк Лори; www.aquaone.com; Alamy/PHOTAS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама