Музыка

Афиша
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

The Rip Tide

Beirut

Мнение

Оркестр близко

Впервые я услышала Beirut в гостях лет пять назад и тут же ощутила счастье. Как будто кто-то очень талантливый вынул из балканской музыки всю ее попсовую веселость, добавил общеевропейской мелодичности и подал все это в форме настолько живой, словно мимо тебя прямо сейчас проходит по дороге оркестр, возглавляемый юным запевалой.

История Зака Кондона, который, собственно, и есть Beirut, потому что сочиняет все партии этого оркестра, — почти миф. Вихрастый долговязый мальчик из провинциального Санта-Фе, бросивший школу и вылетевший из четырех колледжей (один из них Зак покинул в первый же день, отказавшись писать сочинение «Как я провел лето»), падавший в детстве с моста в сухой пруд (из-за этого одна рука у Зака короче другой), в 19 лет записал у себя дома суперальбом Gulag Orkestar: комната Зака завалена инструментами — тромбон, пианино, орган, укулеле.

А прежде чем записать дебютный альбом, Зак уехал во Францию, где, по его словам, все поголовно слушали балканскую музыку. Так появился псевдобалканский почерк Beirut. Позже увлечение уже французскими бардами Жаком Брелем и Ивом Монтаном нашло отзвук во втором альбоме — The Flying Club Cup. Кроме того, Зак всю дорогу записывал еще и электронную музыку.

Талант Зака Кондона смешивать разные стили и традиции дает такой своеобразный результат, что музыка Beirut стала стилем, который цитируют и копируют. В Бразилии, например, возникло целое движение Beirutando: самодеятельные оркестры исполняют на площадях песни Beirut.

Новый альбом Beirut — The Rip Tide — можно будет скачать с официального сайта группы со 2 августа. Он исполнен все в той же солнечной гамме: с блеском труб, бренчанием укулеле, маршевостью литавр и душевностью аккордеона. Плюс свежие мелодии от Зака Кондона.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

30/07 19.00. Pompeya

Strelka

Московская инди-группа Pompeya известна благодаря своей песне Cheenese, клип на которую года два назад все смотрели и говорили: «Вот есть же в России отличная новая музыка, и не скажешь даже, что русские поют». Наконец Pompeya записала первый альбом Tropical в духе все той же «новой волны». Только более танцевальный, чем песня Cheenese. Группа Pompeya, несомненно, очень хипстерская — со всеми соответствующими понтами. Но музыку они делают хорошую.

30/07 21.00. Zorge

Клуб «16 тонн»

На этот раз новая группа Евгения Федо­рова — не сайд-проект, каким был, например, Optimistica Orchestra, a действительно новый бенд, в каком-то смысле наследник Tequillajazz, только еще более прогрессивный. Выпустив лишь одну песню и сыграв пару концертов, Zorge уже успели получить главный приз премии Артемия Троиц­кого «Степной волк» в номинации «Музыка». Ну то есть это официально лучшая новая музыка в России. Которую, правда, пока что мало кто слышал.

29/07 20.00. Роберт Плант

Крокус Сити Холл

Бывший вокалист культовой рок-группы Led Zeppelin, а ныне практически фолк-певец, Плант, конечно, велик: даже покинув взрывное поле рок-н-ролла и променяв его на более спокойные жанры, он остается в центре внимания. Его предпоследний альбом Raising Sand, записанный вместе с кантри-исполнительницей Элисон Краусс, получил Grammy как лучший альбом (а одна из песен диска стала лучшей записью) в 2008-м. Последний альбом Планта Band of Joy (2010) тоже получил хорошие отзывы. То, что он представит на концерте, — это уже совсем не Led Zeppelin, но тоже очень круто.

29/07 22.00. «Ногу свело!»

Клуб «Б2»

Самая популярная альтернативная группа 1990-х, исполняющая мелодичные песни с абсурдными текстами, в последние годы не выдает ни суперхитов, ни поводов для скандалов. Что там с ними на самом деле происходит, можно узнать только на концерте. Но вряд ли Макс Покровский рас­терял свой бодряковый настрой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама