Наука: Made in China

Тренды
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

Ведущий научный журнал Nature составил индекс публикаций 2010 года. Исследователей удивило, насколько за последние два года выросло число публикаций, представленных китайскими вузами. Похоже, по темпам роста Китай впереди всех не только в экономике, но и в науке.

Как считают эксперты Nature, у Поднебесной есть все шансы встать в один ряд с такими научными монстрами, как США и Великобритания. По некоторым показателям Китай уже в числе лидеров. Например, по количеству ученых он обогнал Америку, а число научных публикаций у китайцев больше, чем у англичан. Скоро расхожее выражение «британские ученые установили» сменится на «китайские исследователи открыли».

Энергетический кризис, угрожающий растущему Китаю, подстегивает ученых развивать альтернативную энергетику и внедрять новые технологии. Например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы.

Миллиардное население становится конкурентным преимуществом, например, в исследовании геномов, составлении клинических баз данных и проведении эпидемиологических обследований. Как результат, Китай сейчас играет важную роль в разработке эффективных и безопасных лекарств, изучении диабета, наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правительство удвоило бюджет научного проекта по расчету структуры белков в человеческом теле (The China Human Proteome Project), а также инвестирует сотни миллионов долларов в национальную лабораторию «Экспериментальный центр по созданию энциклопедии протеомов» (PHOENIX) в Пекинском университете. В январе 2011 года Китай дополнительно выделил $300 млн на проект «Геном человека» (Human variome project) — международную программу по централизованному накоплению и анализу всех вариаций в человеческом геноме.

Если страна и дальше будет такими темпами развивать научные исследования, то уже в ближайшее десяти­летие сотрудничество с китайскими институтами станет знаком качества, а привычный лейбл дешевого шир­потреба Made in China превратится в признак высокой науки.

Китайские ученые захватывают планету
Чем занимаются китайские ученые

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама