Книги

18 августа 2011, 00:00

Евгений Алехин

3-я штанина

Издательство «Эксмо»

Мнение

Похмельная эмпатия

Я сижу в омерзительном накопителе омерзительного первого терминала аэропорта Пулково. Здесь тесно, душно, воняет мочой, а до места, где можно купить бутылку воды, надо идти метров триста по неработающему траволатору. Я жду рейса на Москву и читаю книгу Евгения Алехина «3-я штанина».

До четверти текста занимают истории о том, как у лирического героя болит голова и скачет давление из-за того, что он систематически злоупотребляет алкоголем, легкими наркотиками и незащищенным сексом с кем попало. Примерно за час до описываемых событий я выпил в приятной компании санкт-петербургских писателей-фундамен­та­ли­стов граммов двести отличной монгольской водки, и теперь в душном накопителе мне очень хочется пить и у меня болит голова. Наверное, я достиг оптимального состояния для того, чтобы проникнуть во внутренний мир автора и постичь его страдания.

Вообще-то, чтобы понять гениальность поэмы «Москва — Петушки», не нужно непременно пробовать коктейль «Слеза комсомолки». И нет необходимости сесть в тюрьму, чтобы оценить «Один день Ивана Денисовича». Есть более щадящие варианты.

Например, книгу Андрея Рубанова «Сажайте, и вырастет», в которой автор описывает свой тюремный опыт, я читал в китайском плацкартном вагоне поезда Шанхай — Южный — Шэньчжэнь. Обстоятельства сложились крайне удачно для того, чтобы моя эмпатия обострилась. А роман Дмитрия Глуховского «Сумерки» я читал ночью на полутемной кухне. Дойдя до места, где герой слышит по ночам под окнами страшный вой неведомого хищника, я, естественно, тоже стал оглядываться.

В общем, подходить творчески к процедуре чтения — вещь полезная. Что же до книги Евгения Алехина, то она мне понравилась. Думаю, что жажда и духота здесь ни при чем. Алехин дает неплохой портрет поколения, родившегося в 80-е: эти люди очень любят строить планы (на одном из жизненных этапов герой собирается стать миллионером, производя очки для куннилингуса), но при этом ничего толком не делают.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Денис Драгунский

Ночник

Издательство «РИПОЛ Классик»

Прозаик, политолог и журналист Денис Драгунский целый год проводил над самим собой (по крайней мере так он утверждает) нечеловеческий эксперимент. Каждое утро он тщательно записывал свои сны, а теперь издал их отдельной книжкой. Тут есть и сон с голой женщиной, и всякая чертовщина, и что-то похожее на кино, и абстрактные кошмары, и кошмары, вызванные конкретными событиями из жизни писателя, и воспоминания — как ложные, так и настоящие. Эксперимент крутой, но вот сны подкачали. В общем, не все сны одинаково интересны, как сказал бы Фрейд.

Кристофер Бакли

Зеленые человечки

Издательство Corpus

Один из лучших аме­риканских сатириков Кристофер Бакли работает с устоявшимися современными мифами. В Штатах есть набор общеизвестных городских легенд федерального масштаба; одна из них гласит, что инопланетяне на своих тарелках с неизвестными целями периодически похищают честных граждан, проводят зондирование, а потом выпускают. У Бакли распространением этих легенд занимается особая спецслужба, потому что нужно поддерживать в народе необходимый градус безумия.

Алан Брэдли

Копченая селедка без горчицы

Издательство «АСТ»

Флавии де Люс одиннадцать лет, она живет в поместье со своим отцом и двумя старшими сес­трами. Флавия помешана на химии и обожает расследовать преступления. Это уже третья книга канадца Алана Брэдли о Флавии, такая же остроумная, как и предыдущие. «Я не боюсь мертвых. В действительности мой скудный опыт показал, что они вызывают у меня чувство, совершенно противоположное страху. Мертвое тело более захватывающее, чем живое, и мне довелось узнать, что трупы — лучшие рассказчики».

Екатерина Глаголева

Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики

Издательство «Молодая гвардия»

Очень подробная книга о морских разбойниках. Кто на кого охотился, биографии известных пиратов, корабельный быт и еда, устройство пиратских республик, история про пираток-лесбиянок и, конечно же, рассказы о боях. «Устремляясь на абордаж, флибустьер засовывал за пояс тесак, а кинжал брал в зубы — руки должны оставаться свободными. Опытный капитан предпочитал кутласс — саблю с изогнутым, длинным и широким клинком, заточенным с одной стороны».

Рэндалл Лейн

Нулевые

Издательство «Юнайтед Пресс»

Прекрасная документальная книга о пире в предвкушении чумы: в 2000-е, во время ипотечного бума и безум­ного роста рынка акций, автор издавал журнал для трейдеров и оказался в эпицентре ярмарки тщеславия. «Как только мы устроились за столиком, нас сразу же, как саранча, облепили стриптизерши: они моментально определили, где можно больше всего заработать. Девушки дефилировали перед нами, пока Магнус заказывал выпивку (ром Myers’s, ром Captain Morgan, “черный русский”, для меня — пиво Bud; первый круг вышел в 70 долларов плюс 100 долларов на чай)».

Катрин де Сильги

История мусора

Издательство «Текст»

История человеческого развития — это история бесконечной борьбы с мусором. Причем человечество ее все время проигрывает. В Средние века мусор (в основном это были помои) побеждал с разгромным счетом, периодически устраивая эпидемии, которые выкашивали население крупных городов. Позже люди придумали канализацию и муниципальные службы, но мусор не сдается. «Ежедневно каждый француз выбрасывает около килограмма бытовых отходов, то есть примерно в два раза больше, чем сорок лет назад».