«Мы читали двенадцатую хромосому, а голландцы — седьмую»

Тренды
Москва, 18.08.2011
«Русский репортер» №32 (210)
Ученые объявили об окончательной расшифровке генома картофеля. Это событие нам прокомментировал академик Константин Скрябин, представлявший российскую сторону в «картофельном консорциуме», объединившем ученых из 14 стран

Почему было так важно расшифровать геном картофеля?

Это позволит создать новые сорта, которым будут не страшны болезни и вредители, засуха и холод. Вот вам самый простой пример: найдено более 800 генов, определяющих устойчивость к бактериям, грибам и насекомым. Другой пример — после расшифровки генома картофеля стал понятен механизм синтеза крахмала в клубнях, а ведь именно качество крахмала определяет пищевую ценность картофеля. И таких примеров можно привести множество. Попутно решались фундаментальные научные проблемы, связанные и с эволюционными аспектами.

Над чем конкретно работали вы?

У нас, российских участников, была задача расшифровать двенадцатую хромосому. Голландцы, к примеру, читали седьмую хромосому, ученые из Аргентины, Чили и Перу занимались третьей хромосомой и так далее.

Вы какую картошку больше любите: жареную, вареную, в мундире?

Правильный ответ — здоровую и полезную. Очень не люблю ту, которую до меня уже кто-то попробовал, неважно, будь то зло­вредный гриб Phytophtora infestans, возбудитель фитофтороза, или не менее зловредная нематода Globodera pallidum, проедающая червоточины в аппетитной мякоти клубней.

Константин Скрябин, директор центра «Биоинженерия» РАН, председатель научного совета РАН по биотехнологии

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (210) 18 августа 2011
    Беспорядки
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама