Россия платит за арабскую свободу

Актуально
Москва, 18.08.2011
«Русский репортер» №32 (210)
Нынешняя «арабская весна» стала настоящей головной болью для российского бизнеса. И удар был нанесен не только по туристическим компаниям, потерявшим тысячи клиентов, но и по множеству фирм, вкладывавших деньги в этот традиционно близкий нам регион. Вооруженные столкновения правительства и оппозиции в Сирии не сулит им ничего хорошего. «РР» подсчитал, сколько уже стоила и в какую еще сумму обойдется крупнейшим российским компаниям борьба арабов со своими тиранами

Мнение «арабских россиян»

Олег Бороздин, предприниматель из Екатеринбурга, переехавший в Египет и принявший там ислам, владелец юридической фирмы:

«Египет — это благословенная страна! Ты про фараонов знаешь? Они были нечестивцами, и поэтому Господь посылал пророков, чтобы их унять. Вот и с Мубараком так же получилось. Вот ты спрашиваешь, какие сейчас ожидания у египтян после революции? Мы надеемся, что теперь станет лучше с медициной, с соцобеспечением и что, инша Аллах, введут пенсии не только для госслужащих».

Сергей Ким, выходец из Казахстана, живет в Сирии:

«Здесь все больше ориентируются на приемлемые качество и цену. Последние заявления России против резолюции поубавили иллюзий по поводу России у простых сирийцев, но другим, наоборот, собачьей преданности добавили».

Египет

АЭС в Эд-Дабаа

$1,6 млрд

Военные, получившие власть на переходный период, заморозили проект.

Продажа пшеницы

$700 млн — $1 млрд в год

Россия традиционно поставляла в мубараковский Египет мягкие сорта пшеницы. В 2011 году после много­летнего перерыва в тендерах на поставку тех же сортов примет участие Украина. Кроме того, усиливается конкуренция со стороны европейских стран, где в этом году особенно высокий урожай.

Ближний Восток в целом

Поставка оружия

$4,5 млрд

По оценкам Центра анализа мировой торговли оружием, именно столько потерял российский ВПК от ближневосточных революций.

Ливия

Поставка оружия

$95 млн

Именно в эту сумму оценил потери российского ВПК в Ливии директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

«Газпром»

$163 млн

Сумма, выплаченная «Газпромом» за долю итальянской ENI в нефтяном проекте Elephant, который сейчас заморожен.

Вложения в нефтяную инфраструктуру

$43,8 млн

Общие инвестиции компании «Татнефть» в разработку месторождений в районах Гадамис и Сирт.

Строительство железной дороги

2,2 млрд евро

Проект ветки Бенгази — Сирт длиной 550 км, заказанной РЖД. Она должна была стать основой будущей линии вдоль северного побережья Африки.

Сирия

Освоение нефтяных месторождений

Более $60 млн

Прямые инвестиции компании «Татнефть» в четыре скважины на востоке Сирии. Общие запасы месторождения Южная Кишма оцениваются в 4,9 млн тонн. С учетом текущих цен за баррель и подписанного соглашения о разделе продукции это означает, что в случае если «Татнефти» придется оттуда уйти, она недополучит $965 млн.

Ветка газопровода в Турцию

$180 млн

Строительством занималась компания «Стройтрансгаз».

Поставка пшеницы

$280–300 млн в год

Сирия была пятым по величине импортером российской пшеницы, покупая в среднем 8% всего урожая. В связи с возможным падением режима Башара Асада судьба российского пшеничного экспорта находится под вопросом.

Поставка оружия

$300 млн

Ракеты «Яхонт», против поставок которых выступал Израиль, теперь, вероятнее всего, поставляться не будут.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (210) 18 августа 2011
    Беспорядки
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама