Человек-конфликт

Актуально
Москва, 25.08.2011
«Русский репортер» №33 (211)
В понедельник убили мэра Сергиева Посада Евгения Душко. Жесткая борьба за власть в этом подмосковном городе велась давно. Редко кто держался на вершине больше года. Душко управлял им лишь четыре месяца. Что он должен был сделать за это время, чтобы получить пулю в голову? Расследование «РР» показывает, что происходит за витриной публичной политики в любом подмосковном городе, где крутятся большие деньги

Фото: РИА Новости

«Они сказали: “Тебе еще дожить надо до того возраста, когда тебя можно будет на вы называть”», — рассказывал летом 2009 года Евгений Душко местным журналистам. Накануне к нему (в то время главе городского совета депутатов) подошли четверо качков и посоветовали «вести себя подобающим образом, чаще встречаться с главой района, прислушиваться к его мнению и решениям». В то время Душко было 33 года. Дожил он до 35.

В Сергиевом Посаде Евгений Душко появился в 2006 году в должности заместителя главы района. К тому времени он уже обладал скандальной репутацией черного пиарщика, имел за спиной закрытое уголовное дело, два с половиной года в федеральном розыске и три месяца отсидки в СИЗО — по подозрению в разжигании межнациональной розни. Дело возбудили в 2001 году в Якутии, где он работал в штабе одного из кандидатов в президенты республики.

— Он сразу же акционировал муниципальное телевидение, создал собственную газету и рек­ламное агентство, — рассказывает «РР» человек, пристально следивший за политической карьерой Душко. — Человек он странный. Временным союзником был почти у всех политиков. Однако основной его целью была власть в городе. Сергиев Посад — это финансовые потоки, тем паче в 2014 году будет 700 лет со дня рождения преподобного Сергия — святой повод, чтобы присесть на федеральные деньги.

На пути к этой цели Душко перессорился со многими людьми.

Мэр и районные власти

Этот конфликт возник в 2009 году, когда он возглавлял местный горсовет. Именно тогда, по его рассказам, с ним «вели беседы» представители главы района Владимира Короткова. Душко говорил, что от имени Короткова на него пытались повлиять некие коммерсанты: «Думаю, что это какие-то финансово-промыш­ленные группы упорно пытаются добиться, чтобы все полномочия, решение всех вопросов были переданы в районную администрацию. Наверное, эти финан­сово-промышленные группы пытаются влезть в наш город».

Мэр и бизнес

С бизнесменами у Евгения Душко отношения не сложились давно. Любимой его мишенью была управляющая компания «Посад Энерго». Создана она была при одном из бывших мэров Сергее Персианове, его же распоряжением получила в управление большую часть жилых домов. Один из руководителей фирмы — сын Персианова. Компания отличалась тем, что деньги с жильцов брала, а поставщикам электричества и газа перечисляла их весьма неохотно.

— В итоге в 2010 году весь город начиная с 15 мая и заканчивая сентябрем сидел без горячей воды, — рассказывает один из жителей Сергиева Посада. — В прошлом году автотрассы перекрывались шесть раз. В этом году воду отключили всем ровно 24 мая. Долги за газ перед поставщиками — двести с лишним миллионов. Газовщики, памятуя о 2010 годе, сразу вентиль перекрыли.

Душко пытался вернуть дома в управление муниципальной управляющей компании, что не могло радовать представителей «Посад Энерго». Речь шла о сотнях миллионов рублей.

Случился у него конфликт и с местным строительным магнатом Виктором Круликовским. «На меня пытаются завести уголовное дело за то, что я с Вик­тора Ивановича хочу получить деньги в бюджет», — заявил Душко в конце июля на местном телевидении.

— Они, конечно, ссорились, но нельзя сказать, что перешли друг другу дорогу настолько, чтобы все закончилось расстрелом, — комментирует эту версию наш собеседник из Сергиева Посада.

Тем не менее бизнес-конф­лик­ты убитого мэра следствие наверняка будет отрабатывать наиболее тщательно.

Мэр и политические оппоненты

Добиваясь своей цели — стать мэром Сергиева Посада, Евгений Душко не особо церемонился с политическими конкурентами. С помощью своих сторонников в горсовете он сначала поменял устав города, отменив всеобщие выборы, потом отстранил от должности действующего мэра, а затем избрался сам. По интернету тогда бродило письмо-компро­мат о том, что на подкуп депутатов, голосовавших за Душко, было выделено полтора миллиона долларов.

— Он был, конечно, конфликтный человек, но никто не думал, что все закончится так — расстрелом, — признает еще один наш собеседник в Сергиевом Посаде. — Мы сразу вспомнили «лихие» 90-е, когда у нас недели не проходило, чтобы кого-то не убили.

Видимо, Евгений Душко был уверен, что 90-е закончились. Но недооценил своих противников.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (211) 25 августа 2011
Выборы в Абхазии
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Блоги
Реклама