Утопия: сделай сам

Тренды
Москва, 25.08.2011
«Русский репортер» №33 (211)

Иллюстрация: Родион Китаев

Это очень неправильная колонка. Я рассказываю о мероприятии, которое сам же и организовывал. Не один, конечно, — в очень большой и очень разношерстной компании. Но все равно быть объективным не получится. Да и сама тема «Как я провел это лето» вызывает у меня творческий ужас еще с третьего класса средней школы.

А писать надо. Это ведь о летней школе «Русского репортера», которая проходила в этом году в деревне Ручки´ (ударение почему-то на последний слог) Максатихинского района Тверской области.

Попробую использовать чужие слова. Залезаю в социальные сети, ищу впечатления участников:

«Преподаватели и слушатели часто менялись местами, оказывается, каждому было что рассказать. И все настолько разные: теория лжи, картография, информационная безопасность, топ смертельных болезней, биодобавки, биомедицинская этика, опыт с ДНК, индийская философия, философия ислама, теория цвета…» (wolf-of-woden)

«Удивительное место. Заставляет задуматься “о времени и о себе”, многое переосмыслить, понять. И люди на школе собираются удивительные. Уверена, по концентрации молодых, талантливых, думающих, стремящихся к чему-то парней и девушек ЛШ намного впереди Селигера. Спасибо всем за это чудо!» (Ксения Набаткина)

«Эта летняя школа длится чуть меньше месяца и состоит из четырех циклов. Они все разные, собою распрекрасные. Есть куча разных отделений вроде журналистики, фотографии, физики, медицины, филологии, социологии, полевых исследований, научной журналистики… и кого-то еще, не помню уже». (rowanwind)

Попалось уж совсем апологетическое: «Ребята, без лишних слов: это рай на земле!» (Екатерина Сорокина)… Вспоминаю эту Катю Сорокину. Вполне язвительная старшеклассница. А тут — «рай на земле». Какой-то кошмар.

Может, нужно использовать более формальные методы описания?

  • 28 дней (с 22 июля по 17 августа);
  • примерно 600 человек студентов, школьников и преподавателей;
  • почти все регионы страны (говорят, чуть было не случился роман между мальчиком из Калининграда и девочкой из Владивостока);
  • приблизительно 500 мастер-классов, семинаров, лекций и прочих мероприятий, для которых и название-то подобрать трудно;
  • сотня с лишним палаток, включая купленные для общественных нужд гигантские брезентовые армейки, на которых позднее обнаружилась дата выпуска: «1972 год»;
  • два котенка — Шарлотта и Сухарь, два пса — Муся и Плов;
  • несколько сотен страниц журналов и газет, сделанных здесь почти на коленке;
  • 92 гигабайта фотографий;
  • десятки гостей, начиная от защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой и заканчивая представителями «Роснано»…

Перечитал список. Выглядит так, как будто я пишу отчет в какую-то вышестоящую инстанцию. А фишка мероприятия как раз в том, что нет ничего вышестоящего. Отчитываться можно только перед небесами. Или перед самим собой.

Может быть, именно поэтому нам удалось построить свою маленькую Утопию. Эдакий летний вариант коммунизма. Родители, власть и педагоги твердо уверены, что человек по своей природе зол, ленив и склонен к всевозможным порокам. Если не окутать его сетью правил, не расставить по периметру охрану, он обязательно совершит какую-нибудь гадость. А ежели и не совершит, то будет просто валяться на солнышке до тех пор, пока его не пнут.

Кажется, у нас получилось по-другому. Сотни молодых людей съехались со всей страны за свой счет, чтобы пахать как проклятые: по пять полуторачасовых занятий в день, уборка, готовка, обустройство лагеря, ночное патрулирование. И все добровольно, и все сами. Те студенты, которые в обычной жизни прогуливают лекции и норовят списать на зачете, здесь почему-то учатся днями и ночами. Про ночи — это не фигуральное выражение: некоторые семинары заканчивались сильно за полночь.

Вообще, ничего особенного мы не сделали. Наша школа мало похожа на рай. Дырявые армейские палатки, сбивчивое расписание и манка с яблоками. А я как директор мало похож на эффективного менеджера. Мы просто попробовали жить как нормальные люди. Оказывается, это не так сложно.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (211) 25 августа 2011
Выборы в Абхазии
Содержание:
Фотография
От редактора
Блоги
Вехи
Реклама