Фильмы

Афиша
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Иллюстрация: Эксперт Online

Портрет в сумерках

Ангелина Никонова

Мнение

Около нуля

«Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой — фильм о том, что может случиться в России с красивой и благополучной девушкой (Ольга Дыховичная), если она сломает на улице каблук.

Это мелкое происшествие в стиле полной оптимизма рек­ламы Mentos погружает ее в адский водоворот насилия и тотального равнодушия. Сначала она пытается поймать такси, но, вместо того чтобы подвезти пострадавшую, мужик из первой попавшейся машины выхватывает у нее сумку. Потом останавливаются менты и требуют у нее документы, которые остались в сумке. Не получив их, они увозят героиню в лес и там насилуют. На следующий день, еле придя в себя, она идет в милицию заявить об изнасиловании, но там тоже требуют паспорт и, не получив его, дают от ворот поворот…

В каком-нибудь другом фильме, снятом в другой стране, героиня Дыховичной пошла бы путем мести, в индивидуальном порядке побеждая систему, которая, вообще-то, всегда и везде неэффективна. Но в нашем случае все намного хуже: обстоятельства слишком сильны, чтобы сопротивляться и мстить. И героиня уже самостоятельно продолжает падение, опуская себя сознательно и как бы проверяя, где тот предел, по достижении которого пропасть наконец-то вытолкнет ее обратно.

В какой-то момент, уже полностью обессилев и лишившись всяких иллюзий, она произносит программный монолог — про то, что никого не жалко, даже детей, которые вырас­тут такими же уродами и будут плодить уродов дальше… Когда-то нечто подобное произносила Рената Литвинова в «Трех историях» Муратовой: «Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Этой планете я поставила бы ноль».

Почему-то, когда такое говорят про наш мир девушки, им веришь больше, чем мужчинам.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Джейн Эйр

Кэри Фукунага

Очередная экранизация бессмертного романа Шарлотты Бронте — истории любви девочки-сироты Джейн Эйр (Миа Васиковска) к мистеру Рочестеру (Майкл Фассбендер), владельцу поместья, в котором она работает гувернанткой. На этот раз режиссером выступил дебютант — молодой американец Кэри Фукунага. Он не стал экспериментировать с классикой и остался верен букве и духу первоисточника, сохранив его викторианско-готическую атмо­сферу. Красивое романтическое кино о любви как судьбе.

Примечание

Йозеф Седар

Елизер Школьник и Уриэль Школьник — отец и сын. Оба заслуженные талмудисты, профессора Еврейского университета в Иерусалиме и страшные конкуренты в области своих талмудических штудий. Когда выясняется, что Школьнику-стар­ше­му дают какую-то важную премию, Школьник-младший и вовсе сходит с ума и между папой и сыном начинается война. Бойкая комедия о еврейских родственных связях, получившая приз за лучший сценарий на последнем Каннском фестивале. Показ в рамках 9-го фестиваля израильского кино.

Хочу как ты

Дэвид Добкин

Митч и Дэйв — давние друзья, но в какой-то момент их жизненные пути разошлись. Первый так и остался холостяком, бабником и прожигателем жизни, а второй обзавелся женой, детьми и прочими атрибутами семейного счастья. Но однажды герои понимают, что больше не хотят жить привычной жизнью и не прочь поменяться местами. Очень жизненная комедия о мужской дружбе и неистребимом человеческом желании не быть собой, а быть кем-нибудь другим, кто обманчиво кажется счаст­ливее, чем ты сам. От авторов «Мальчишника в Вегасе».

Субмарина

Ричард Эйоэйд

Пятнадцатилетний Оливер мечтает о трех вещах. Во-пер­вых, он жаждет лишиться невинности до наступления шестнадцатилетия, но ему никто не дает. Во-вторых, мальчик хочет стать гениальным писателем, но пока не написал ничего приличного. В-третьих, и в главных, он пытается примирить своих неуживчивых предков и поссорить маму с ее любовником, из-за которого все беды. Обаятельная британская комедия о переходном возрасте, первых амбициях, первом сексе и первых серьезных обломах.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Охота на мэров

Громкое убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко снова привлекло внимание к тому, что происходит на муниципальном уровне власти. Удивительное дело: денег в городских бюджетах из-за финансовой централизации стало меньше, а борьба за власть и ресурсы ничуть не ослабла. Только в Подмосковье за последние десять лет погибли шесть мэров. По стране счет аналогичным убийствам идет на десятки, а если учитывать неудавшиеся покушения — то и на сотни. «РР» разбирался, в чем причина этих преступлений

Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама