Книги

Афиша
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Анна Роткирх

Мужской вопрос

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге

Мнение

Счет за кофе

Посвящается Д. Соколову-Митричу

Возвращаюсь из отпуска — а в топе «Живого журнала» висят посты из блога некоей «проститутки Кэт» (//prostitutka-ket.livejournal.com/), в которых описывается быт представительницы древнейшей профессии. Как книжный критик и просто циник, я на 99% убежден, что блог — fiction в чистом виде, но рекомендую его к чтению: хорошая литература немного скабрезного содержания.

Собственно, пост, который висел в топе, был посвящен не работе, а скверному качеству российских мужчин. Автор рассказывала, в частности, о своей подруге, которую пригласили на свидание, несколько часов водили по морозу, расписывали небо в алмазах, но при этом даже чашечкой кофе не угостили, а когда от следующего свидания подруга отказалась, ее обозвали меркантильной сукой.

Меж тем в Швеции, где я провел часть своего отпуска, когда мальчик с девочкой идут на свидание, за кофе платят поровну. А если у девочки нет денег, то мальчик может ей одолжить. Узнав про это, я, естественно, посмеялся над глупыми шведами; но не все так очевидно. В Швеции тоже бывает холодно, и там никто никого водить по морозу два часа не будет. Девочка сама позовет мальчика в кафе. Или не позовет. В конце концов, милая мне традиция поить барышню на свидании кофием — явный атавизм. Это же в чистом виде символический обмен: мальчик вкладывает в девочку кофе, желая получить в будущем секс и заботу о домашнем уюте, а девочка принимает кофе как залог будущего принесения в дом диких кабанов в виде зарплаты. И если в этой нехит­рой бартерной схеме удовольствие от секса считается прерогативой мужчины, то сегодня это предрассудок для всех, кроме религиозных фанатиков.

И не надо ссылаться на традиционализм российского общества. Финская исследовательница Анна Роткирх в своей книге «Мужской вопрос» изучила несколько сотен историй сексуальной жизни обитателей Петербурга. Приступая к работе, она тоже была убеждена в традиционализме российского общества. Оказалось, что все не так. У нас уже 80 лет работающая женщина является нормой, чего не скажешь о многих европейских странах.

Так кто кого должен поить кофием на первом свидании?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джордж Карлин

Будущее уже не то, что прежде

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Сборник монологов американского стэнд-ап комика Джорджа Карлина. Карлин стебется над всем подряд, например над будущим: «Продолжительность человеческой жизни возрастет до 200 лет, но последние 150 будут проходить в непрерывных страданиях и тоске; никто не будет принимать наркотики, но их по-прежнему будут покупать и прятать от полиции; детей будут посылать в школу только в случае, если они чего-то не поймут во время разговора. Все люди будут говорить на одном языке, но никто не будет владеть им в совершенстве».

Скарлетт Томас

Наша трагическая Вселенная

Издательство Corpus

Скарлетт Томас специализируется на триллерах про девушек гуманитарных профессий с тяжелой личной жизнью и тягой к научным приключениям. В «Наваждении Люмаса» молодая филологиня открывает существование необъяснимых пространст­вен­но-временных связей. В «Нашей трагической Вселенной, незадачливая писательница обнаруживает, что некоторые книги способны воздействовать на читателя гораздо сильнее, чем на первый взгляд кажется.

Паскаль Киньяр

Вилла «Амалия»

Издательство «Азбука-Аттикус»

Киньяр — один из самых известных француских писателей, правда, в данном случае речь идет не о России, а о Франции. Сюжет разворачивается медленно. Какие-то факты о персонажах и об их любовных тре­угольниках и октаэдрах автор предоставляет читателям крайне неохотно, отдавая предпочтение не действию, а сценам, в которых герои замерли и ведут неторопливые беседы, медленно пьют или едят, всматриваются друг в друга, вспоминая прошлое и пытаясь понять что-то о себе и о собеседниках или разобраться в своих чувствах.

Петр Вайль

Карта родины

Издательство Corpus

В свое время Петр Вайль и Александр Генис стояли у истоков жанра современной русской эссеис­тики. Собственно, все бесконечные колонки, статьи с рассуждениями, путевые заметки, реплики и прочие тексты, которые заполняют современные газеты и журналы, появились именно благодаря этим двум соавторам. «Карта родины» — сборник статей о разных регионах России, написанных по итогам путешествий. То, что лет десять назад читалось на одном дыхании, сейчас кажется наивным, а многие выводы — надуманными. Но все равно оторваться невозможно.

Ирина Муравьева

Барышня

Издательство «Эксмо»

 Дамская проза о дореволюционном времени, когда мужчины были мужественны, а женщины женственны, действие разворачивалось неторопливо и все разговаривали на языке учебника по литературе. Творчество Бориса Акунина, растворенное в дамской туалетной воде. Книга вполне милая, хотя и рассчитанная исключительно на аудиторию романтичных девушек всех возрастов, которым очень нравится читать про идеальный, никогда не существовавший мир, в котором (ни за что не поверите!) тоже иногда встречаются боль, предательство и т. д.

Петр Люкимсон

Моисей

Издательство «Молодая гвардия»

Выход биографии Моисея в серии «Жизнь замечательных людей» поначалу может показаться кощунством, но, с другой стороны, сей достойный муж все-таки несомненно относится к категории «людей». А вот степень историчности общеизвестных фактов о Моисее является предметом споров. Собственно, каждый эпизод из жизни героя в биографии описывается в несколько приемов: ветхозаветный вариант, потом различные версии, которые появились за три тысячи лет, наконец, сложная проверка фактов на предмет того, могло такое быть или все-таки нет.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама