Минздрав обсуждает

Блоги
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)
На сайте Минздравсоцразвития появился проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий крайне жесткие запреты для курильщиков

Иллюстрация: Александр Блосяк

//warsh.livejournal.com/5444223.html

Начиная с 2014 года предпола­гается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 мет­ров. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собст­венников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. мет­ров, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет, самые дешевые из которых будут стоить 61 рубль.

В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продажи, а также мест, где курение запрещено. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Будет полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Вовремя я бросил курить.

v_andreev

Если и примут, то не сработает. В электричках давно запретили курить, а толку? В каждый вагон по полицейскому или кондуктору не посадишь. И к каждому курильщику не приставишь. <…>

nikita_m

А как же снимать кино про Сталина, Черчилля, Шерлока Холмса?..

//avdeev-roman.livejournal.com/59438.html

solgana

То, что людей надо отучать от курения, это даже без вопросов. Но не получится ли как с сухим законом? Мы же любим делать "назло" и "вопреки". Начнут курить всякую гадость, куда более вредную для здоровья, чем сейчас. <…>

marianna_f

Я, между прочим, курильщик и, естественно, общаюсь с другими курильщиками. У нас, курильщиков, знаете как говорят? "Сначала полжизни тратишь на то, чтобы привыкнуть к этой гадости, а потом полжизни на то, чтобы бросить!" Так что все будет нормально. Много людей бросит курить. Чем больше поводов у курильщиков бросить курить, тем больше вероятность достичь цели. Что касается мест курения, то дело в том, что у большинства курильщиков именно психологическая зависимость (в том числе привязанность к определенным местам). У курильщиков вы чаще всего встретите любимые кафешки, уютные дворики и прочую ерунду. Так вот, если эти "места привязанности" убрать, велика вероятность того, что привязанность к сигаретам тоже угаснет. Так что я всеми руками за закон.))) Как это ни странно.))))

noryego

Скажите, добрые люди, что делать человеку в возрасте, который всю жизнь курил? Он уже не слезет с сигарет. Вы просто устроите травлю ни в чем не виновных людей! Я бы еще понял, если бы запретили курить людям, родившимся после 1993 года, - чтобы через поколение в стране остались от курения один только закон и некурящее население.

//alisa-sex.livejournal.com/63481.html

Проект, который разрабатывался месяцами, напоминает мысли школьников, зафиксированные кем-то на бумаге. Посмотрим несколько выдержек из этого закона.

1. Полный запрет на курение в поездах дальнего следования, кораблях, возле входов на вок­залы и аэропорты. Каково будет соблюдать этот закон человеку с 20-летним стажем курения в поезде Москва - Владивосток, время в пути которого составляет 7 дней, или дембелям, которые через всю страну едут домой.

2. Закон должен запретить курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе и кальяны. Интересно, что тогда будет делать молодежь в клубах? Сосать чупа-чупсы, которые рек­ламирует Плющенко, или смот­реть на иконы в православных ночных клубах?

//dolboeb.livejournal.com/2158605.html

<…> В Америке, где, в отличие от России, законы принято не только принимать, но и впоследствии исполнять, жесткие нормы действуют с начала нулевых, причем в их принятии успешно соревнуются федералы, власти штатов и муниципалы. Любой город, поселок или деревня может запретить курение в таких местах, где оно все еще разрешено законами страны и штата. Например, в парках, на пляжах или в радиусе 25 футов от общественных зданий.

Тем не менее в Америке по сей день существуют и курильщики, и табачные компании, и места для курения (в том числе, как ни удивительно, и в общепите, и в гостиницах, и даже в аэропортах). В одном только прошлом году в США продано 16,2 млрд

пачек сигарет. Кому хочется курить, тот будет курить, даже если прожекты Минздрава превра­тятся в законы, а законы в России вдруг станут обязательными к исполнению. <…>

avejalko

Поднять цены на сигареты (через акцизы) до европейского уровня тоже немаловажно. Особенно школота оценит, а это, на мой взгляд, приоритет. Покупать сигареты по 150 рублей за пачку и работающим взрослым накладно.

mercator99

Лично я буду готовить и продавать самосад, настоянный на самогоне и высушенный на крыше вперемешку с коровьим пометом. Адская смесь, шибает не по деццки.))

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама