Музыка

Афиша
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)

Иллюстрация: Эксперт Online

Bon Iver

Bon Iver

Мнение

Все в лес

Чтобы написать прекрасную музыку — вдохновенную и прозрачную, — нужно ценить тишину. Мысль не новая: музыка — это в принципе тишина, разбитая на части звуками. Чем больше в музыке тишины, тем больше шансов вписать в нее тонкие шумы. Это как рисунок акварелью, который заметен только на чистой бумаге: по испачканному полотну лучше сразу фигачить масляной краской.

Я уверена, что в Москве именно поэтому не пишется прекрасная музыка: здесь просто нет шансов для музыкальных акварелей. Многие это понимают и уезжают творить в леса, деревни и монастыри.

За океаном, в США, те же проблемы. Вот и самый богатый рэпер планеты Канье Уэст попросил Джастина Вернона помочь ему записать новый альбом. Более разных музыкантов сложно себе представить. Канье Уэст записывает масштабные хип-хоп-полотна, над которыми работают десятки людей, и вставляет себе бриллианты в зубы. А Джастин Вернон, он же Bon Iver, носит бороду лесничего и свой дебютный альбом For Emma, Forever Ago записал в охотничьем домике своего отца в Висконсине с помощью одной гитары и лэптопа. А в перерывах охотился на оленей и смотрел телесериалы.

Ту самую первую пластинку Джастина Вернона критики превозносили. Но она лишь разминка в сравнении со второй, одноименной — Bon Iver. Тишины в ней не меньше, чем в «Эмме», но слушать ее гораздо радостнее. Может, потому, что музыкант уже не был так несчастен, как когда записывал «Эмму» (тогда он переживал расставание с девушкой и друзьями по предыдущей группе). Или потому, что кроме дрожащих гитар и фальцета Вернона, искаженного автотюном, здесь есть еще перкуссия, клавиши и духовые (все чудесно минималистично и местами подернуто компьютерными эффектами, по которым Вернон большой мастер). Слушаешь и видишь морозный зимний лес во всей его красе: с яркими пятнами снегирей, опадающим инеем и прочими загородными радостями.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

4/09 21.00

Аврил Лавин

Клуб Arena Moscow

В начале 2000-х, еще до всяких эмо и готов, она привнесла в поп-музыку новый стиль — девочки-скейтера, в кедах и мятой футболке, с гитарой и мощной подводкой вокруг глаз. Конечно, вряд ли кто-нибудь обратил бы на такое чудо внимание, если бы каждая вторая ее песня не становилась хитом. Сегодня канадская певица Аврил Лавин выглядит более представительно: она звезда мультфильмов Disney, автор духов своего имени и линейки электрогитар Fender.

2/09 21.00

Танцы Минус

Клуб «Б2»

В образе Славы Петкуна много неприятного — в частности, он позиционирует себя этаким циником и грозой журналистов, хотя по большому счету сильно ли он нужен журналистам? Тем не менее, нельзя отрицать, что его перу принадлежит десяток несомненных хитов и просто хороших песен, таких как «Город», «10 капель», «Ю», «На­двое» и т. д. И тембр у него что надо — презрительный. В общем, Петкун довольно притягательный артист,  и, надо сказать, группа его не так часто выступает.

10/09 18.00

Рок на крыше

Центр дизайна «Artplay на Яузе»

Организаторы позиционируют это мероприятие как привет знаменитому выступлению The Beatles на лондонской крыше в 1969 году, которое навсегда стало символом бунтарского духа рок-н-ролла. К этому образу — концерт на крыше — музыканты обращаются постоянно, в основном почему-то в клипах. Но вот наконец в Мос­кве появилась крыша, на которую можно пус­тить и зрителей. Подбор участников безупречный — это реально самые крутые молодые рок-группы страны: «Сансара», «Обе две», NRKTK, Moremoney, The Retuses.

7/09 21.00

Обе две

Клуб «16 тонн»

«Обе две» — наверное, лучшая новая группа в России. В последние полгода после выхода дебютного альбома они только и делают, что получают похвалы — и вполне заслуженно: такого яркого и живого поп-рока у нас никто не делал лет эдак десять. Будучи инди-группой, «Обе две» делают музыку по-настоящему массовую и при этом качест­венную. На большом концерте в Москве они представят свой третий клип — «Гонщики».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама