Наука через призму Google

Тренды
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)
В мире ищут Луну и математику, а в России  —  ЕГЭ и решебники

Интернет знает все. Его авторитет не подвергается сомнению, особенно когда дело касается массовых данных. Мы проанализировали статистику поисковой системы Google c 2004 года, которая содержит информацию о миллионах и миллиардах запросов. Нас интересовало, что ищут в кате­гории «наука» люди из разных стран.

Математика подтвердила свой статус царицы наук. Запросы типа maths почти во всех странах вошли в пятерку самых популярных. Еще один лидер — Луна. Это космическое тело тоже интересно жителям почти всего мира, причем по количеству запросов оно часто обгоняет Землю. Еще в числе ключевых слов названия наук — физика, химия — и базовые понятия, такие как Большой взрыв, клетка, ДНК.

Но на общем фоне Россия выглядит явным исключением. У нас в первую десятку не попало ничего, что имеет непосредственное отношение к познанию мира. Российских пользователей интересуют в первую очередь ЕГЭ, готовые домашние задания и всевозможные решебники. Получается, что для нас наука — это не то, что изучают, а то, что сдают на оценку.

Топ-10 самых популярных запросов в разных странах

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Охота на мэров

Громкое убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко снова привлекло внимание к тому, что происходит на муниципальном уровне власти. Удивительное дело: денег в городских бюджетах из-за финансовой централизации стало меньше, а борьба за власть и ресурсы ничуть не ослабла. Только в Подмосковье за последние десять лет погибли шесть мэров. По стране счет аналогичным убийствам идет на десятки, а если учитывать неудавшиеся покушения — то и на сотни. «РР» разбирался, в чем причина этих преступлений

Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама