Выжить в шторм

Спорт
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)
Испанская «Барселона» продолжает крушить одного соперника за другим. Число именитых футбольных тренеров, признавших собственное бессилие перед эстетикой каталонского шторма, неуклонно растет. Накануне четвертой годовщины работы в клубе Пепа Гвардьолы «Русский репортер» решил обобщить опыт борьбы с командой 40-летнего выходца из городка Санпедор

Фото: AP

Сегодня об этом никто не вспоминает. 0:1 — таким оказался итог первого официального матча тренера Хосепа Гвардьолы в «Барселоне». Команда, истратившая летом 2008 года 62 млн евро на покупку новых игроков, бесславно уступила на выезде «Нумансии», бюджет которой на тот момент был самым крохотным в испанской примере. Ну а автором единственного гола в ворота каталонцев стал никому не известный Марио Мартинес Рубио, чья зарплата за год была равна недельному заработку форварда «Барселоны» Тьерри Анри.

Второй матч, сыгранный на стадионе «Камп ноу», также стал рекордным: посмот­реть на игру пришли 54 678 зрителей — самая ничтожная аудитория за последние двадцать лет. Команда опять не смогла победить, сведя матч к ничьей благодаря назначенному в чужие ворота пенальти. Но, в отличие от проваленного дебютного матча, Гвардьола остался доволен игрой подопечных. А журналист Рамон Беса из El Pais провидчески заметил: «Для команды, находящейся в процессе строительства, показанную вчера игру можно считать великолепным стартом».

Самый великий клуб в истории?

С тех пор «Барселона» в первенстве Испании потерпела всего семь поражений за три сезона, а попасть на трибуны стадиона «Камп ноу» стало невероятно трудно: большинство мест оккупировано владельцами клубных абонементов. На сайте «Барселоны» даже появилась специальная услуга для тех держателей абонементов, кто по той или иной причине не может попасть на игру: высвободившееся место поступает в продажу, при этом часть денег идет на оплату абонемента на будущий сезон. Билеты всегда в цене: количество членов клуба достигло в 2010 году рекордных 170 тысяч, и на всех мест на «Камп ноу», вмещающем 99 354 зрителя, естественно, не хватает.

Сегодня каталонский клуб входит в число лучших команд мира за всю историю фут­бола. Датский тренер Мортен Ольсен уверен, что «Барселона» должна стоять в этом списке под номером 1. По его мнению, другие великие коллективы прошлого, такие как мад­ридский «Реал», не знавший себе равных в середине 50-х — начале 60-х годов, или сборная Бразилии, ставшая чемпионом мира в 1970-м, играли в другой футбол, не такой интенсивный и напряженный.

И все же клубы, побеждавшие каталонцев, есть. Дважды это удалось мадридскому «Атлетико», исключительно благодаря усилиям двух блестящих игроков — уругвайца Диего Форлана и аргентинца Серхио Агуэро. У мадридского «Реала», миланского «Интера», лондонского «Арсенала» и казанского «Рубина» в копилке оказалось по одной победе. Так за счет чего можно обыграть великую «Барселону»?

Тактические рецепты

1. Позволить каталонцам контролировать мяч, сколько им вздумается (метод Моуринью)

Так поступил Жозе Моуринью, будучи тренером миланского «Интера». В полуфинале Лиги чемпионов, который итальянцы по сумме двух матчей выиграли, португалец сознательно уступил инициативу каталонскому клубу. Показатели владения мячом были фантастическими: 75% игрового времени ответного поединка на «Камп ноу» он находился у игроков «Барселоны». Но, вальсируя на подступах к чужой штрафной, игроки в сине-гранатовых футболках никак не могли создать опасный момент, увязая в глубоко эшелонированной обороне итальянцев.

Оставшись вдесятером, «Интер» окопался очень глубоко. Естественно, что каталонцы, оказавшись стиснутыми в пространстве и времени, начали ошибаться в передачах. При этом «Интер» фактически не вел силовой борьбы за мяч, выигрывая его путем перехвата и грамотного расположения игроков. Моуринью прекрасно знал, что нарушать правила поблизости от собственной штрафной — смерти подобно, поскольку в «Барселоне» несколько игроков способны нанести точный удар со средней дистанции.

 «“Барселона” была счастлива, что владеет мячом? — ехидничал Моуринью на пресс-конференции. — Отлично. А мы счастливы, что едем в Мадрид!» Финал Лиги чемпионов в 2010 году проводился в столице Испании.

2. Лишить противника вариантов развития атаки (метод Луческу)

Румынский тренер использовал его в матче на Суперкубок УЕФА, где «Барселоне» противостоял донецкий «Шахтер». В принципе план по нейтрализации соперника сработал, но выполнить его до конца украинскому клубу не удалось: его футболистам элементарно не хватило сил на то, чтобы все 120 минут заниматься отбором мяча и прессингом. За пять минут до конца дополнительного времени «Барселона» все-таки забила победный гол.

 Великолепный тактик Луческу попытался заранее проанализировать те зоны, где зарождаются атаки «Барселоны», и перекрыть возможные варианты передачи мяча. Ему это почти удалось: стремясь найти лучшее продолжение игры, соперник переходил к позиционному наступлению, много катал мяч поперек поля, что сразу сказывалось на эффективности. Статистика показывает, что в среднем форвард совершает за матч десять рывков. При этом последние два уже не такие быстрые, как первые. Когда соперник не дает сделать первый точный пас, рывки часто приходится делать впустую, что выматывает в первую очередь психологически.

3. Использовать тактическую расстановку с одним форвардом

Чем больше футболистов занято в обороне, тем выше вероятность не дать «Барселоне» показать свою игру. Побеждавшие каталонцев Арсен Венгер и Жозе Моуринью использовали тактическую схему 4–2–3–1. Сэр Алекс Фергюсон в последнем финале Лиги чемпионов вообще временами перестраивал игру команды на 3–3–3–1: три защитника располагались довольно широко, а три оборонительных хавбека плотной группой выстраивались перед штрафной площадкой. Не помогло — «Манчестер Юнайтед» проиграл 1:2.

4. Выстроить плотные заслоны вокруг своей штрафной площадки

В победном матче группового этапа Лиги чемпионов на «Камп ноу» игроки казанского «Рубина» уступили «Барселоне» по всем статьям: количество ударов по воротам — 3:24, угловые — 1:11, процент владения мячом — 31:69. Зато выиграли. Курбан Бердыев отлично использовал подмеченные им ошибки соперника. Просмотрев огромное количество видеоматериалов, наставник казанского клуба пришел к выводу, что между линиями каталонцев существует большой разрыв: центральные полузащитники Хави и Иньеста не слишком утруждали себя отходом назад, в то время как игроки обороны старались действовать поблизости от своей штрафной площадки. Возникало свободное пространство, достаточное для того, чтобы получить мяч, продвинуться с ним вперед и нанести удар. Один из них в самом начале матча и удался Александру Рязанцеву. Но Гвардьола осознал слабость построения и исправил ошибку.

В свою очередь, один из форвардов «Рубина» Алехандро Домингес при начале чужой атаки уходил на свою половину поля, где опекал чужого центрального полузащитника.

Многие комбинации «Барселоны» затягиваются: только после 20–30 передач наносится удар по воротам. Когда пространства для атак не хватает, каталонцы начинают забрасывать мяч в штрафную площадку. Расчет прост: в скоплении игроков возникает суета, резко возрастает риск ошибки, срезки мяча. В этом случае обороняющимся есть прямой резон отправлять мяч на угловой.

5. Чаще выбивать мяч на угловой

Как ни странно, команда Гвардьолы не сильна в реализации стандартных ситуаций. В сезоне Лиги чемпионов 2008/2009 года она подавала 85 угловых, но извлечь пользу смогла всего лишь из двух!

Примерно та же ситуация со штрафными с дальней дистанции. В начале 1990-х годов в составе «Барселоны» играл голландец Рональд Куман с сумасшедшим по силе и точности ударом. Попасть в «девятку» метров с сорока не представляло для него особой проб­лемы. Ныне такого нет и в помине.

6. Довести дело до серии одиннадцатимет­ровых

Как «Барселона» бьет послематчевые пенальти, никто не знает: такого не случилось ни разу за всю эру Гвардьолы. В команде есть штатные пенальтисты: хорошо пробить с одиннадцатиметровой отметки могут и Месси, и Хави, и Иньеста, но для того чтобы сокрушить оборону соперника, каталонцам обычно хватало 90 или в крайнем случае 120 минут.

7. Попытаться вывести соперника из равновесия

Самый известный мастер психологической борьбы — Жозе Моуринью. В матчах с «Барселоной» португалец пускался во все тяжкие. Работая в «Интере», он привез на «Камп ноу» своего соотечественника Луиша Фигу, долгие годы являвшегося визитной карточкой «Барселоны», а затем переметнувшегося в стан ее злейших врагов — в «Реал». Естественно, реакция публики, забивший стадион до отказа, была однозначно негативной.

На следующий год Моуринью схлопотал за свои провокации на бровке пятиматчевую дисквалификацию от УЕФА. В ответ на это он разразился гневной тирадой, в которой содержался намек на особую благосклонность судей к каталонцам: «Ясно, что в матчах с “Барселоной” у тебя нет ни единого шанса. Иногда я чувствую отвращение к тому миру, в котором живу».

В недавнем матче на Суперкубок Испании Моуринью поучаствовал в склоке у скамеек запасных и даже ткнул пальцем в глаз помощнику Гвардьолы Тито Виланове. Такое поведение Моуринью во многом объясняется личной неприязнью к «Барсе»: он дважды проигрывал ей — как тренер лондонского «Челси» и мад­ридского «Реала», кроме того, в главной команде Каталонии, где он хотел работать, ему дважды указали на дверь. Последний раз руководители «Барселоны» поступили действительно некрасиво: на переговоры с Моуринью в Милан отправился высокий чин барселонской иерархии, а в это же время в столице Каталонии подписали контракт с Гвардьолой.

Долгосрочная стратегия

Для того чтобы выиграть у «Барселоны» не раз и не два, требуется более серьезная программа действий, рассчитанная на долгий период времени.

1. Воспитать нового Месси

Обладатель огромного количества индивидуальных призов попал в «Барселону» волей случая. Маленький Месси страдал редким заболеванием — дефицитом гормона роста, а аргентинский клуб «Ривер Плейт», намеревавшийся заключить контракт с родителями дарования, отказывался оплатить курс лечения стоимостью 900 долларов в месяц. «Барселона» оказалась более щедрой. Но с обязательным условием: 11-летний Лионель с кем-то из родственников переезжает в Европу и начинает заниматься в юношеской академии «Барселоны».

Мадридский «Реал» недавно заключил соглашение с семьей 7-летнего аргентинского вундеркинда Леонеля Анхеля Койра, восхищающегося Месси, но болеющего за королевский клуб. Возможно, что лет через десять двум аргентинцам удастся встретиться на футбольном поле и с этого момента начнется период «другого Лео».

2. Найти такого же мотиватора, как Гвардьола

В декабре 2009 года накануне финального матча чемпионата мира среди клубов против аргентинского «Эстудиантеса» Пеп Гвардьола в раздевалке произнес маленькую речь. Одна фраза из нее стала крылатой: «Даже проиграв, вы останетесь лучшей командой мира, выиг­раете — обретете бессмертие».

Значение Гвардьолы в жизни «Барселоны» невероятно велико. Пройдя всю карьерную лестницу — от юношеской академии до первой команды, он великолепно разбирается во всех хитросплетениях клубной жизни. Сразу после его прихода начались изменения в организации быта команды: всех игроков обязали появляться на базе до завтрака, питание стало более рациональным, ночевки в городе перед выездными матчами были отменены, чтобы не возникало лишних соблазнов. Установка на игру теперь проводится после утренней разминки, после чего все игроки отправляются отдыхать.

Но Гвардьола все-таки больше чем тренер. Он известен своей глубокой привязанностью к той части Испании, которая многие годы стремится к самоопределению. В детстве после ярких побед он ходил, обернув плечи каталонским флагом, став старше, произносил послематчевые комментарии по-каталонски и подписывал петиции с просьбой разрешить выступления сборной Каталонии. Сам же выступал в ее составе вместе с Хави и даже наносил визиты в местные школы, преследуя благородную цель поощрить детей к изучению каталонской поэзии.

Гвардьола — редкий тренер, работающий по годичному контракту. Каждый раз перед его подписанием «Барселону» охватывает лихорадка: а вдруг не подпишет?! И каждый раз сумма премиальных за победы увеличивается…

3. Создать собственную La Masia

Так называется юношеская академия «Барселоны», долгое время соседствовавшая с тренировочным полем, на котором занималась основная команда клуба. Юный Гвардьола сам не раз наблюдал за тем, как на газоне разминаются его кумиры. Сейчас по его просьбе большинство тренировок главной команды проходит в новом комплексе, расположенном подальше от любопытных глаз.

Большинство футболистов основного сос­тава являются воспитанниками академии — в заявке на последний финал Лиги чемпионов их было 14! Игроков готовят по специальной программе, которая моделирует тактику первой команды клуба и игровую философию «Барселоны». По сути дела, выпускник академии может безо всяких проблем и без дополнительной подготовки выйти на поле вместе с Месси, Хави и Иньестой. Бывший президент клуба Жоан Лапорта однажды бросил камешек в огород мадридского «Реала», заметив: «Некоторые клубы покупают обладателей европейского “Золотого мяча”, мы же их воспитываем».

Филиал академии недавно открыли в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Располагается он на базе, раньше принадлежавшей клубу «Бока Хуниорс», где начинал свою карьеру юный Диего Марадона. Это единственный филиал за пределами Испании, и там занимаются по тем же программам, что и в знаменитом каталонском «футбольном университете». Время от времени представители «Барселоны» посещают Буэнос-Айрес и отбирают наиболее талантливых ребят. После первого года работы в столицу Каталонии отправились четверо, после второго — еще восемь спортсменов.

 Воспитанники школы по договоренности выступают в юношеских командах аргентинского первенства, при этом за них не просят денег. Четверо уже играют за сборные Аргентины разных возрастов. Местные журналисты теперь шутят, что если академия «Барселоны» поставляет таланты в сборную Испании, то ее филиал — в сборную Аргентины.

Как долго будет продолжаться гегемония «Барселоны» в мировом футболе, предсказать трудно, поскольку мотивация выигравших все на свете игроков со временем неизбежно падает. Но уже стоят на пороге новые таланты, голодные до побед и готовые повторить прежние достижения.

Все трофеи «Барселоны» при Хосепе Гвардьоле

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Охота на мэров

Громкое убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко снова привлекло внимание к тому, что происходит на муниципальном уровне власти. Удивительное дело: денег в городских бюджетах из-за финансовой централизации стало меньше, а борьба за власть и ресурсы ничуть не ослабла. Только в Подмосковье за последние десять лет погибли шесть мэров. По стране счет аналогичным убийствам идет на десятки, а если учитывать неудавшиеся покушения — то и на сотни. «РР» разбирался, в чем причина этих преступлений

Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама