7 вопросов Татьяне Бубновой, старшему сержанту полиции

Интервью
Москва, 08.09.2011
«Русский репортер» №35 (213)
1 сентября в московском метро на станции «Беляево» 22-летняя Алина Растулбекова неожиданно почувствовала себя плохо. На помощь ей бросились пассажиры, дежурная по станции и полицейские. Все вместе они донесли женщину до медпункта, где у нее отошли воды. Принимала роды сержант полиции Татьяна Бубнова. «РР» попросил ее поделиться впечатлениями

Фото: Алексей Майшев для «РР»

1. Расскажите, как это все началось.

Я заступила на смену в девять утра. А спустя полтора часа мне доложили: женщина рожает в метро.

2. Прямо в вагоне?

Нет. Она ехала в вагоне, у нее неожиданно начались схватки — по ее словам, ей нужно было донашивать ребенка еще дня три-четыре. Она успела выйти и присесть на лавочку. Пассажиры увидели, что женщине плохо, побежали, сказали дежурной по станции. Та позвонила на полицейский пост, коллеги от­туда передали информацию мне. А я находилась на платформе. Мы с пассажирами быстро организовались, сбегали за носил­ками и принесли женщину в медпункт. Там мы с дежурным медиком Валентиной Пахомовой и приняли роды. В 10.50 родилась девочка.

3. Вы что-то успели запомнить?

Был такой момент — нужна была еще одна пеленка. Не могли найти. Я сказала: «Давайте, я рубашку сниму». Я дала бы не раздумывая, но рубашка не понадобилась, пеленка нашлась.

4. А откуда появился дежурный медик?

Раньше у нас по штату было четыре медика, но из-за нехватки людей остался один. Еще по нашей ветке дежурный медик есть на «Октябрьской», «Калужской» и «Рижской». В случае чего он выезжает на другие станции. В нашем медпункте есть даже специальный тревожный чемоданчик для родов. Там все медицинские принадлежности ждали своего часа еще со времен Великой Отечественной войны. Был даже инструмент, чтобы пуповину перерезать.

5. Вы первый раз в жизни принимали роды?

Да. Вообще увидеть, как человек появляется на свет, — это… Ощущения незабываемые… Увидеть, как перерезается пуповина, услышать первый крик… Мамочку поддерживать в этот момент…

6. У вас же смена только началась… Тяжело было работать после таких впечатлений?

Вообще во время родов я волнения не заметила. А вот после, когда уже передали маму с новорожденной в «скорую», пришел мандраж. Коленки тряслись, стала понимать, что произошло. Но в голове было только одно: чтобы и девочка, и мама живы-здоровы остались, чтобы у них было все хорошо.

7. Вы уже виделись с матерью и новорожденной? Как у них дела?

К сожалению, связи с этой женщиной нет. Мы очень хотели обменяться с ней телефонами, но не успели. Но женщина сказала, ее муж найдет меня на станции, и мы встретимся обязательно, будем держать друг друга в курсе — как там с девочкой, как вообще дела.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (213) 8 сентября 2011
    Правящий класс
    Содержание:
    Реклама