Книги

Афиша
Москва, 08.09.2011
«Русский репортер» №35 (213)

Рубен Гонсалес Гальего

Мнение

Литература и жизнь

Краткое содержание серий предыдущего сезона: жила-была на свете литературная премия «Русский Букер», и дела ее были плохи.

Сперва она досталась занудно-эротическому роману Елены Колядиной «Цветочный крест», а потом никак не могла найти спонсора на новый сезон. Потом спонсор все-таки нашелся и было решено, что в этот раз коллективный разум всех жюри последних десяти лет должен будет выбрать главный роман десятилетия из в общей сложности шестидесяти претендентов. Цена вопроса — 600 тысяч рублей.

Теперь к основной истории. 16 августа в Вашингтоне случилась трагедия с русским писателем испанского происхождения Рубеном Гонсалесом Гальего: он упал с перрона в метро и получил тяжелейшие травмы. Гальего с рождения парализован, что не помешало ему стать писателем и поразить всех страшным автобиографическим романом «Белое на черном», которому в 2003 году достался «Русский Букер».

Сейчас эта книга — один из претендентов на «Букер десятилетия». Журналист радио «Свобода» Юрий Васильев опуб­ликовал у себя в «ЖЖ» открытое письмо к жюри премии и к остальным претендентам на победу: первых он просил отдать премию Гальего, вторых — добровольно от нее отказаться. Под призывом за первые сутки подписались несколько сотен человек.

Я убежден, что мотивы всех подписантов самые благородные. Но их идея совсем неправильная. Литературная премия ни в коем случае не должна являться благотворительностью. Премия вручается за отражение духа и плоти времени, за литературное ноу-хау, а не потому, что писателю N срочно нужны деньги.

У массового читателя премии и так чаще всего вызывают отторжение — прямо по формуле Василия Аксенова «гроссмейстер и блатмейстер обо всем договорились». Премия — это сладкий миф о гениальном литераторе, который у себя на чердаке строчит на пищущей машинке великий роман, а на следующий день после премии просыпается знаменитым. И немножко богатым.

А если члены жюри и так собирались, не сговариваясь, проголосовать за роман Гальего? Так что же, они теперь вручат ему премию не за талант, а из-за трагедии? В общем, не надо считать деньги в чужом премиальном кармане.

Андрей Россомахин, Денис Хрусталев

Вызов императора Павла

Издательство «Европейский университет»

Симпатичное исследование, посвященное экстравагантному предложению, которое император Павел сделал в самом конце 1800 года всем европейским монархам: устроить коллективную дуэль и больше не мучить население войнами. Павла тогда почти повсеместно объявили безумцем, но, как доказывают авторы, он вполне сознательно эпатировал европейские дворы. Помимо интересного сюжета в книге есть блестящая подборка карикатур, на которых английские и французские худож­ники изображают Павла бешеным медведем.

Маргарет Этвуд

Год потопа

Издательство «Эксмо»

Генетическая антиутопия от лауреата британской Букеровской премии за 2000 год Маргарет Этвуд. Действие романа разворачивается в будущем: планета изуродована, генетически модифицированные стриптизерши танцуют для генетически модифицированных клиентов, по полям бегают человекообразные свиньи, которых вывели специально для того, чтобы иногда пересаживать людям необходимые органы, а в лесах живут гибриды енота со скунсом и волка с собакой. Чуть не забыл главное: миром правит мафия.

Илья Стогофф

Тело в дело

Издательство «Астрель»

Питерский писатель, журналист и просто хороший человек Илья Стогов (когда он пишет прозу, его фамилия кончается на «в», когда нон-фикшн — на «фф») решил создать свою историю сексуального раскрепощения, которое имело место в западном мире в последние сто с небольшим лет. Сюжет интересный, перо у Стогова бойкое, знает он много, но, к сожалению, как и во всех случаях, он перемешивает рассказы об исторических событиях с анекдотами о себе и своих друзьях, а также на ходу придумывает байки и несет отсебятину. Впрочем, читать все равно приятно.

София Кутлаки

Среди иранцев

Издательство «Юнайтед Пресс»

Книга об Иране, написанная гречанкой, вышедшей замуж за перса. Ключевая идея книги — не стоит бояться Ирана и иранцев. У них все по-другому: и к женщинам особое отношение, и «ты» для них более уважительное, чем «вы», и на мир они глядят совсем другими глазами, не так как европейцы, но в остальном они приятные, вежливые люди, которые очень рады иностранцам и которым есть что показать. Не путеводитель, но классический случай «второй книги», то есть издания, которое, дополняя гида, рассказывает о том, как понимать страну, куда едешь в путешествие.

Стивен Фрай

Лжец

Издательство «Фантом Пресс»

Новое издание дебютного романа английского актера и писателя Стивена Фрая. Книга написана в жанре «гона»: один сюжетный поворот невероятнее другого, нет завязок и развязок, одна сплошная куль­минация. В безумном коктейле перемешаны шпионские операции, несколько любовных историй, причем как в традиционном, так и в нетрадиционном варианте, анекдоты и фрагменты биографии автора. На четырехстах страницах Фрай изде­вается над читателем, а читатель этим изде­вательством остается вполне доволен.

Стив Форбс

Спасет ли нас капитализм?

Издательство «Альпина Паблишерз»

На фоне так и не закончившегося экономи­ческого кризиса 2008 года и надвигающегося нового катаклизма все громче и громче слышны раз­говоры о том, что мир погубит капи­тализм. Стив Форбс, владелец одноименного издательского дома, встает на его защиту. Настоящий капитализм, по его мнению, основан на доверии. В нем не может быть так, что все время выгоду от сделки получает лишь одна сторона. Истинная сущность капитализма, по Форбсу, — взаимная выгода.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№35 (213) 8 сентября 2011
Правящий класс
Содержание:
Реклама