Запретный плод из Кореи

Среда обитания
Москва, 08.09.2011
«Русский репортер» №35 (213)
Это 10,1-дюймовый планшетный компьютер, который с виду и правда очень напоминает iPad 2. Он стоит 23 990 рублей — на тысячу дешевле «таблетки» Apple, а функциональными возможностями обладает даже большими

Фото: архив пресс-службы

Обычно компания из Купертино снисходительно относится к попыткам конкурентов навязать ей состязание на рынке мобильных гаджетов, но на этот раз все серьезно. Apple подала на Samsung в суд, заявив, что корейский планшет слишком напоминает айпад внешне. Истца не остановил даже тот факт, что ответчик является главным поставщиком комплектующих для айпада и компании во­обще-то партнеры. Что еще удивительнее, суд требование американской корпорации удовлетворил и запретил продавать Galaxy Tab в Европе. Позже, правда, выяснилось, что юристы Apple cуд обманули, предоставив фальшивые снимки, на которых планшет Samsung еще сильнее похож на «оригинал», чем на самом деле. Через некоторое время запрет суда в Дюссельдорфе касательно всей Европы был снят, но, как говорится, осадок остался.

Нужно признать, что у Samsung действительно получился лучший из альтернативных планшетников. Galaxy Tab 10.1 работает на интегрированном процессоре Nvidia Tegra 2 с двумя ядрами и частотой 1ГГц. Это значит, у него беспрецедентная скорость. За время тес­тирования гаджет ни разу не подвис, и мне не приходилось долго ждать загрузки каких-то приложений. Корейский компьютер немного тоньше (8,6 мм против 8,8 мм), чем iPad 2, и на 48 граммов легче (565 г; при этом в руке он кажется еще более невесомым). Пластиковый корпус выглядит не так солидно, как алюминий в iPad, зато облегачает устройство. Как бы то ни было, пластиковый Galaxy TAB лежит в руке уверенно и не выглядит хрупким. Картинка у «корейца» немного четче, а у камеры 3 мегапикселя, а не один, как у «американца». Наконец, у Galaxy есть USB-порт, с помощью которого гаджет легко подключается к ПК, так что закинуть на него любимые фильмы или музыку так же легко, как и на обычную флешку. А вот с гаджетом Apple сначала придется повозиться и разобраться с тонкостями работы ненавистного iTunes.

В айпадах многих раздражали сложности с реагированием на нажатия пальцами. Бывало, на пиктограмму приходилось нажимать два-три раза, чтобы процессор стал наконец загружать нужную программу. У Galaxy проблем с чуткостью экрана вроде бы нет.

Тем, кто решится купить Galaxy, необходимо учесть одно важное обстоятельство. Айпад ориентирован на то, что в большинстве случаев вы будете держать его вертикально — как портрет или книгу. Самсунговский же гаджет рассчитан на использование по горизонтали, то есть это своего рода электронный альбом для рисования или мини-телевизор. Подобная широкоформатность удобна при работе с документами (особенно с электронными таблицами), но читать так неудобно. Когда переворачиваешь гаджет в портретное положение, сразу чувствуешь, что для него это неестественное состояние.

Есть и другие минусы. Главный из них — операционная система Google Android 3.0 Honeycomb. Нет, к ней как таковой нареканий нет, но беда в том, что специально под нее написано еще очень мало приложений. Если для айпада уже существует порядка сотни тысяч специально адаптированных программ, то здесь никакого разнообразия нет и в помине. В общем, этот планшет подойдет тем, кто использует компьютер исключительно для работы с почтой и документами, интернет-сер­финга и прочих милых, но обыденных действий. Айпад же радует нас изобилием игр, туристических и познавательно-развле­катель­ных приложений, огромным количеством органайзеров и тому подобных вещей. Galaxy всем вышеперечисленным похвастаться не может.

Вывод: Galaxy несколько удобнее и приятнее с утилитарной точки зрения, но для него нет множества приятных (пусть и небесплатных) программ, какие есть для iOS. Galaxy многим покажется и более симпатичным, но вокруг него нет того ореола непогрешимости и понтовости, который есть у айпада. C Galaxy на вас будут смотреть как на человека оригинального, не лишенного изобретательности. Вы же будете чувствовать себя как человек, покупающий гаджеты для работы, а «не для всяких там финтифлюшек».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (213) 8 сентября 2011
    Правящий класс
    Содержание:
    Реклама