7 cобытий

Афиша
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

16/9 — 25/9

Пермский текст

Пермский фестиваль «Текстура» объединяет все виды искусства, в основе которых лежит текст: в конкурсной программе кино и театр, сценарии и пьесы. При этом сценарное искусство и драматургия будут оцениваться отдельно от готовых фильмов и спектаклей. По итогам фестиваля будет вручено около два­дцати премий: лучшим режиссерам, актерам, сценаристам, театральным и кинохудожникам. Совет фестиваля возглавляет актриса Ингеборга Дапкунайте, а хедлайнерами в этом году станут Владимир Сорокин и шведский режиссер Лукас Мудиссон.

21/9 — 25/9

Арт-рынок

Ярмарка «Арт-Москва» в Центральном доме художника — одно из главных мероприятий в календаре российского арт-рынка. В ней участ­вуют 40 российских и иностранных галерей. «Крокин Галерея» представит работы Константина Батынкова, Александра Джикия, Вла­димира Семенского, а также художников и дизайнеров Open Group, в галерее «Триумф» будет выставлен фрагмент нового проекта Allegoria Sacra арт-группы AES + F. В этом году на ярмарке дебютируют галереи Green Art (Пермь), «Культ­Проект» (Москва) и Gallery 21 (Москва).

22/9 — 6/10

Парагвай на Москве-реке

В московском отделении Института Сервантеса пройдет фестиваль под названием «В Парагвае есть кино». Об этой стране в России вспоминают лишь в связи с выступлениями парагвайских футболистов и фотосессиями местных болельщиц. Цель фес­тиваля скромная, она обозначена в названии. Всего в программе семь фильмов. Открывающая фестиваль короткомет­ражная лента Karai Norte режиссера Марсело Мартинесси была на Берлинском международном кинофестивале, а также получила премию как лучший латиноамериканский короткометражный фильм на 24-м Гвадалахарском кинофестивале.

22/9

София в Крокусе

Всего один день будет выступать в московском «Крокус Сити Холле» симфонический оркестр Sofia. 86 музыкантов под руководством Армена Погосяна исполняют арии из знаменитых рок-опер, мюзиклов и хиты мирового кино. В их репертуаре номера из «Призрака Оперы», Notre-Dame de Paris, Romeo and Juliet, «Иисус Христос Superstar», Zorro, «Кармина Бурана», Mamma Mia!, Cats, Chicago — и каждый из них превращается в мини-спектакль.

16/9 — 7/10

Кандинский будущего

Три недели в Москве, в Центральном доме художника, можно будет посмотреть на работы номинантов Премии Кандинского. Чемпионат России среди художников проходит в пятый раз, в нем три номинации: «Проект года», «Молодой художник. Проект года», «Media Art. Проект года». Всего на премию претендуют 40 художников, главный приз — 40 тысяч евро. Победителя по традиции объявят в декабре. В 2007 году премия «Проект года» досталась Анатолию Осмоловскому, в 2008-м — Алексею Беляеву-Гинтовту, в 2009-м — Вадиму Захарову, в 2010-м — Александру Бродскому.

17/9 — 18/12

Наша девочка в Прадо

Знаменитая работа Пабло Пикассо «Девочка на шаре» на четыре месяца перебирается из Мос­квы в Мадрид: в рамках проекта «Выставка одной картины» ГМИИ имени А. С. Пушкина отправ­ляет полотно в музей Prado. Пикассо написал эту картину в 1905 году, а в 1913-м ее приобрел коллекционер И. А. Морозов. Картина «Девочка на шаре» — одна из самых знаменитых работ «розового периода» в творчестве Пикассо; другие экспонаты выставки покажут, как развивались идеи художника в первые годы ХХ века, а также расскажут про судьбу полотна.

20/9 — 25/9

Короткое экспериментальное

Фестиваль «Арткино» в этом году пройдет в Москве в четвертый раз. Цель все та же: привлечь внимание к авторскому кино через короткомет­ражные фильмы молодых режиссеров. В жюри Павел Лунгин, Вера Сторожева, Владимир Алеников, Юрий Коротков, Дмитрий Соболев, Юрий Клименко, Олег Лукичев, Роман Борисевич, Арсен Готлиб. Площадками фестиваля станут кинотеатры «Художественный», «Факел», «Мир искусства», киноклуб «Мастер-класс» в музее В. Маяковского, киноклуб «Арткино» в доме молодежи «Сокольники», Научно-исследовательский кинофотоинститут.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (214) 15 сентября 2011
    Трагедия в Ярославле
    Содержание:
    Город без команды

    На церемонию прощания с хоккеистами «Локомотива» в Ярославле пришли сто тысяч человек. Для города с шестьюстами тысячами жителей — цифра, потрясающая воображение. Но в самом Ярославле этому никто не удивился. Попасть в «Локомотив» мечтают все здешние мальчишки. Получается, естественно, у единиц. Но и остальные, как правило, не жалеют, что попробовали. Хоккей в этом городе едва ли не основной способ социализации, а «Локомотив» был главной гордостью нового, постсоветского Ярославля. Катастрофа Як-42Д не только привела к гибели десятков людей, но и нанесла тяжелый удар по чувству ярославской идентичности, сильно развитому у горожан

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама