Родина Кикиморы

Тренды
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)
Создана первая карта российских сказочных персонажей. На нее нанесены предполагаемые места рождения Водяного, Курочки Рябы, Берендея и десятков других героев сказок

— Как-то у нас с друзьями вышел спор: кто больше знает русских сказочных героев и мест их происхождения. Навскидку вспомнили немного: Дед Мороз, Снегурочка, Левша, Алеша Попович, Илья Муромец и Садко. И тогда появилась идея собрать во­едино сведения обо всех сказочных персонажах России, — рассказывает создатель карты Алексей Козловский.

На карте были обозначены места, где гипотетически родились или жили герои сказок. У некоторых из них есть уже собственные резиденции, в их честь устраивают выставки и соревнования. Многим персонажам собираются завести электронную почту (пока единственный ее обладатель — Дед Мороз) и даже аккаунты на твиттере.

Символом сказочной карты в 2011 году стала вятская кикимора, а 7 июня 2012 года, в Международный день сказок, будет объявлен герой следующего года. Символом сказочных путешествий по России станет волшебный клубок, который в сказках указывал героям путь к заветной цели. Ярославские дизайнеры разрабатывают рисунок клубка — через месяц его представят на Международном туристическом форуме в Ярославле.

Сейчас стало модным объявлять себя родиной какого-нибудь вымышленного персонажа. Предполагается, что из него можно сделать эффективный региональный бренд, тем более что с другими идеями привлечения туристов в российскую глубинку пока туговато.

За право на сказочного героя между некоторыми городами и областями разворачиваются настоящие войны: Оренбургская область тщетно отвоевывает у Уфы Аленький цветочек, Ярославская область и Пермский край не могут поделить между собой Бурого медведя, а права Нижего­родской области на Золотую рыбку и вовсе подвергают сомнению многие регионы России.

Вымышленные существа становятся региональными брендами

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (214) 15 сентября 2011
    Трагедия в Ярославле
    Содержание:
    Город без команды

    На церемонию прощания с хоккеистами «Локомотива» в Ярославле пришли сто тысяч человек. Для города с шестьюстами тысячами жителей — цифра, потрясающая воображение. Но в самом Ярославле этому никто не удивился. Попасть в «Локомотив» мечтают все здешние мальчишки. Получается, естественно, у единиц. Но и остальные, как правило, не жалеют, что попробовали. Хоккей в этом городе едва ли не основной способ социализации, а «Локомотив» был главной гордостью нового, постсоветского Ярославля. Катастрофа Як-42Д не только привела к гибели десятков людей, но и нанесла тяжелый удар по чувству ярославской идентичности, сильно развитому у горожан

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама