Цунами накатило на Израиль

Актуально
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)
9–10 сентября в столице Египта произошел захват и погром израильского посольства толпой, возмущенной гибелью египетских солдат под «антитеррористическими» бомбежками на Синайском полуострове. В Израиле это считают началом геополитической катастрофы

Фото: AP

«Ближний Восток переживает землетрясение исторического масштаба», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя события в Каире.

Собравшаяся в воскресенье возле здания посольства Израиля толпа выкрикивала призывы убивать евреев. Полиция быстро отступила, и демонстрация плавно перешла в погром. Нетаньяху безуспешно пытался связаться с главой египетского Высшего совета вооруженных сил Хусейном Тантауи,  затем с министром обороны; в конце концов он позвонил в Вашингтон президенту Обаме и сказал, что пошлет свой спецназ, раз Египет не в состоянии доставить своих коммандос к месту происшествия.

Бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми считает историю об израильском спецназе блефом, изрядно приправленным слухами и журналистскими преувеличениями.

— Впрочем, — философски за­метил он в интервью «РР», — я много раз сталкивался с подобными безответственными заявлениями.

После звонков из Вашингтона египетский спецназ прибыл к месту бесчинств и разогнал толпу. По словам  израильского премьера, «это предотвратило катастрофу».

Быстрое и резкое развитие событий в послереволюционном Египте показывает, сколь ошибочны были оптимистические прогнозы,  сулившие по меньшей мере год-полтора спокойного развития Египта под властью светских националистов и под контролем армии, заметил в разговоре с «РР» эксперт Зеев Ханин. Более вероятным выглядит приход к власти исламистов уже этой осенью — в результате свободных и демократических выборов.

В этой связи назревает вопрос об ответных действиях Израиля в условиях постепенного превращения Синайского полуострова в продолжение анклава Газы с отсутствием эффективной военной и любой другой власти, с проникновением в зону Суэцкого канала представителей террористических группировок со всего мира, в том числе из стран бывшего СССР.

По мнению экспертов, власть в Египте проваливается в пустоту — как, собственно, это произошло во время последних событий у израильского посольства.

— Вопиющая неэффективность, — констатирует Эран Зингер, специальный обозреватель по арабскому миру основной службы новостей Израиля «Решет Бет».

Тем острее встает вопрос: с кем Израиль заключил мирный договор в Кэмп-Дэвиде тридцать лет назад, передавая Египту Синай? У израильского руководства никогда не было иллюзий: договор заключается с египетским руководством, а не с египетским народом, говорит Зеев Ханин. Никого не устроит, если в форме солдат египетской армии на Синай придут «Братья-мусульмане».

Правда, сами «Братья-мусуль­мане» говорят о приверженности идеям мирного договора с Израилем. Однако события у здания посольства свидетельствуют, что даже при наличии такой доброй воли они вряд ли смогут удержать толпу. Египетский народ, привыкший за период стабильности при Мубараке к минимальным социальным гарантиям, к дотированным ценам на предметы первой необходимости, является игрушкой в руках самых разнообразных сил — так, на сей раз погромные настроения, по мнению египетских властей, были спровоцированы передачами «Аль-Джазиры».

Всем этим людям, вышедшим весной на площади в поисках социальной справедливости, новые власти должны будут найти какое-то применение.

— «Братья-мусульмане» не способны решить ни одной проб­лемы Египта, который во многом живет за счет американской экономической и военной помощи, — считает эксперт по проб­лемам Ближнего Востока Ксения Светлова.

Однако зачем тогда было свергать Мубарака?

Кроме того, и это, пожалуй, даже важнее, Египет начал утрачивать контроль над Синайским полуостровом еще во времена Мубарака — туристический рай для среднего класса постепенно превращался в царство контрабандистов, работорговцев и африканских беженцев. Это через египетскую территорию осуществлялся более-менее постоянный транзит оружия в Газу — несмотря на совместную блокаду.

Уже в этом месяце на внеочередной сессии Генассамблеи ООН может быть провозглашено независимое Палестинское государство. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сравнил это событие с цунами — по его катастрофическим последствиям. Ближний Восток живет в ожидании новой мировой войны.

 «Ввиду этих исторических потрясений, — заявил премьер Нетаньяху, — мы должны действовать взвешенно и ответственно. У нас есть привычка считать, что все происходит по нашей вине или благодаря нам, но здесь действуют силы гораздо сильнее».

Вопрос в том, в каком десятилетии — по аналогии с промежутком между Первой и Второй мировыми войнами — мы сейчас находимся: в беззаботных 20-х, как считает израильский премьер, или ближе к концу 30-х и к катастрофе.

Иерусалим

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (214) 15 сентября 2011
Трагедия в Ярославле
Содержание:
Реквием

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама