Вехи

Вехи
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)

Бизнес

Лев Хасис покоряет Арканзас

Бывший генеральный директор Х5 Retail Group сделал значительный для российского топ-менеджера карьерный скачок, заняв должность старшего вице-президента по международным операциям крупнейшей в мире розничной компании Walmart. В новой должности он будет отвечать «за интеграцию приобретаемых компаний, синергию в глобальных закупках и создание инновационных команд». По словам Хасиса, предложение поступило вскоре после его ухода из Х5 (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). «Мне всегда хотелось поработать в компании, которая может стать первой розничной сетью в мире с годовой выручкой в триллион долларов», — за­явил он. Назначение Хасиса не говорит о планах прихода Walmart в Россию: в декабре 2010 года из-за отсутствия объектов для приобретения ее российский офис был закрыт. Впрочем, в будущем такая возможность не исключается. Переезд в Бентонвилль, штат Арканзас, где находится штаб-квартира компании, Хасиса не пугает: еще в марте, рассуждая о возможной работе в Walmart, он заметил: «Я был в Бентонвилле, в целом городок чистый и уютный».

Борис Краснов освобожден под залог в 5 млн рублей. Известного сценографа подозревают в вымогательстве пакета акций компании «Инконнект», занимающейся организацией международных выставок. По словам адвоката Краснова Иманали Узалова, его под­защитный «настолько второстепенное лицо в этом деле, что даже сам не понимает, что мог нарушить».

Сергей Буторин приговорен к пожизненному заключению. Глава ореховской ОПГ по кличке Ося признан виновным в 29 убийствах, в том числе в устранении киллера Александра Солоника и главы Фонда соцзащиты спортсменов Отари Квантришвили. Теперь Ося опасается уже за собственную жизнь: он заявил, что в колонии он долго не протянет, поскольку там много его «влиятельных врагов». Впрочем, ему уже приходилось инсценировать собственную смерть: еще в 1996 году на одном из столичных кладбищ появилась его «могила».    

Гульнара Каримова отстранена от участия в Нью-Йоркской неделе моды. Под давлением правозащитников организаторы отменили показ коллекции ее бренда Guli. Дочь президента Узбекистана, представитель рес­публики при ООН и поп-певица Googoosha, согласно обнародован­ному WikiLeaks отчету посла США, является «самой ненавидимой персоной в стране».

Алла Манилова ушла в отставку. Вице-губер­натор Санкт-Петербурга, отвечавшая за связи со СМИ, а также за рекламу, культуру и образование, стала первым членом городского правительства, покинувшим свой пост после назначения нового губернатора Георгия Полтавченко. Ее место может занять Василий Кичеджи, бывший подчиненный Полтавченко в полпредстве ЦФО, курирующий экономические вопросы. Его кандидатура уже внесена на рассмотрение в заксобрание Петербурга.

Говорун, Винниченко и Куйвашев назначены полпредами президента в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Олег Говорун, считающийся правой рукой Владислава Суркова, попал на должность полпреда ЦФО из администрации президента после назначения Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петер­бурга. Однокурсник Медведева Николай Винниченко, отвечавший за Уральский ФО, теперь вместо отправленного в отставку Ильи Клебанова будет курировать Северо-Западный ФО. А на место Винниченко пришел его замес­титель, экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Юрий Кузьменков скончался на 71-м году жизни. Более 40 лет он проработал в Театре им. Моссовета, играл в спектаклях «Шторм», «Василий Теркин», «Мамаша Кураж и ее дети», «Сирано де Бержерак» и многих других. Он снялся более чем в 50 фильмах, среди самых запоминающихся его работ в кино — роль Дюжикова в комедии «Вас вызывает Таймыр» и старосты Федоскина в «Большой перемене».

Процесс

Константин Ярошенко получил 20 лет

К такому сроку тюремного заключения Нью-Йоркский суд приговорил гражданина России, владельца компании «Рост­авиа» Константина Ярошенко по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков. Летчик был задержан в мае 2010 года в Либерии и вывезен в США, где в апреле 2011 года присяжные признали его винов­ным. Им были предъявлены записи переговоров Ярошенко с сотрудниками американского управления по борьбе с наркотиками, выдававшими себя за наркоторговцев. Бизнесмен обещал перевезти пять тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию за $4,5 млн. В МИД РФ уже сообщили, что приговор может негативно повлиять на отношения между Мос­квой и Вашингтоном, а генконсул РФ в Нью-Йорке заявил, что будет добиваться депортации Ярошенко в Россию. Сам пилот своей вины не признает. «Я всегда был законопослушным гражданином, но не знал, что американские суды и законы действуют и в других странах», — заявил он.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (214) 15 сентября 2011
    Трагедия в Ярославле
    Содержание:
    Город без команды

    На церемонию прощания с хоккеистами «Локомотива» в Ярославле пришли сто тысяч человек. Для города с шестьюстами тысячами жителей — цифра, потрясающая воображение. Но в самом Ярославле этому никто не удивился. Попасть в «Локомотив» мечтают все здешние мальчишки. Получается, естественно, у единиц. Но и остальные, как правило, не жалеют, что попробовали. Хоккей в этом городе едва ли не основной способ социализации, а «Локомотив» был главной гордостью нового, постсоветского Ярославля. Катастрофа Як-42Д не только привела к гибели десятков людей, но и нанесла тяжелый удар по чувству ярославской идентичности, сильно развитому у горожан

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама