За халатное отношение к кризису

Актуально
Москва, 15.09.2011
«Русский репортер» №36 (214)
Бывший исландский премьер Гейр Хорде предстал перед судом. Его обвиняют в том, что он не спас страну от финансового кризиса 2008 года. Похоже, это новый тренд в истории преследования государственных лидеров — чтобы оказаться за решеткой, теперь не нужно никого убивать и ничего воровать, достаточно лишить граждан их сбережений

Фото: AFP/East News

На протяжении большей ча­­сти­­ европейской истории профессия монарха оставалась самой опасной: вероятность погибнуть была вчетверо выше, чем у солдат ­воюющих армий. Исследование с таким шокирующим выводом опубликовали недавно анг­лийские ученые. Казалось бы, мрачное Средневековье позади, однако, похоже, лишь по форме: ­теперь правителей не травят ядом и не отправляют на эшафот — их отдают под суд и сажают в тюрьму.

На минувшей неделе начались сразу три суда над бывшими главами государств — экс-прези­дентом Египта Хосни Мубараком, экс-президентом Франции Жаком Шираком и экс-премьером Исландии Гейром Хорде. И это в дополнение к уже идущим процессам — на Украине, над экс-премьером Юлией Тимошенко, и в Италии, над действующим премьером Сильвио Берлускони. Но суд над исландским премьером сильно выделяется на общем фоне.

В развивающихся странах лидеров обычно судят за политические репрессии, в развитых — за коррупцию. В Исландии же специальная следственная комиссия парламента обвинила премьер-министра в «халатности… проявленной в ходе событий, приведших к коллапсу исландских банков, которая выразилась в отсутствии должной реакции на надвигающуюся на исландскую экономику угрозу, вызванную положением дел в этих банках». Теперь дело Хорде разбирает особый суд для высших правительственных чиновников, учрежденный еще в начале прошлого века, но до сих пор ни разу так и не собиравшийся.

Справедливости ради надо сказать, что кризис был действительно выдающийся. МВФ назвал единовременный коллапс трех главных исландских банков крупнейшим — относительно размеров экономики страны — банковским банкротством в мировой истории. Накануне краха эти три банка выдали кредитов на сумму, в девять раз превышающую национальный ВВП. А поскольку вкладчиками банков были в основном иностранцы, когда пирамида рухнула, Исландия оказалась должна англичанам и голландцам 4 млрд евро, иными словами по полмиллиона рублей с каждого жителя страны.

Неудивительно, что государство отказалось платить по этим долгам, и население его в этом поддержало: в Исландии про­шло уже два всенародных референдума по вопросу о том, должно ли правительство отдавать иностранцам деньги, вложенные в обанкротившиеся банки, и оба раза исландцы сказали «нет». Может, поэтому решение предать Хорде суду далось с таким трудом: «за» высказались 33 депутата парламента, «против» — 30. Многие сочли убедительными аргументы Хорде, который заявил, что повел себя умнее, чем лидеры Греции, Португалии и других стран, также попавших в долговую ловушку, — те сокращают социальные программы и параллельно поддерживают банковскую систему, а Хорде дал банкам умереть, отказав им в господдержке: «Мы их [банки] не поддержали. Они обанкротились. И теперь мы видим, что это было правильное решение… Произошел банковский коллапс, но реальный сектор, производство в стране было спасено».

В Исландии теперь популярна конспирологическая версия: действующее правительство хочет осудить экс-премьера, чтобы отбить атаки негодующих кредиторов — глядите, мол, виновные понесли заслуженное наказание, а с нас взятки гладки. Впрочем, вряд ли это поможет, Британия и Голландия уже готовят судебные иски к Исландии.

А Гейра Хорде в ближайшие месяцы ждет приговор. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Это тревожный сигнал для мировых лидеров. Ровно в том же — в замалчивании опасности кризиса и бездействии — открыто обвиняют греческого премьера Георгиоса Папандреу. Все чаще звучит этот упрек и в адрес остальных европейских лидеров. На то же пеняют президенту США Бараку Обаме, и список этот можно продолжать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (214) 15 сентября 2011
    Трагедия в Ярославле
    Содержание:
    Город без команды

    На церемонию прощания с хоккеистами «Локомотива» в Ярославле пришли сто тысяч человек. Для города с шестьюстами тысячами жителей — цифра, потрясающая воображение. Но в самом Ярославле этому никто не удивился. Попасть в «Локомотив» мечтают все здешние мальчишки. Получается, естественно, у единиц. Но и остальные, как правило, не жалеют, что попробовали. Хоккей в этом городе едва ли не основной способ социализации, а «Локомотив» был главной гордостью нового, постсоветского Ярославля. Катастрофа Як-42Д не только привела к гибели десятков людей, но и нанесла тяжелый удар по чувству ярославской идентичности, сильно развитому у горожан

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама