Кавалерия нашего времени

Спорт
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)
Фехтование, плавание, конкур, бег и стрельба — минимальный набор необходимых навыков офицера начала XX века сегодня превратился в один из самых увлекательных, но недооцененных видов спорта. История современного пятиборья насчитывает сто лет, его активной пропагандой занимается принц Монако Альбер, но в России о нем по-прежнему мало кто знает

Фото: AFP/East News

Возле спорткомплекса «Олимпийский» пахнет конюшней, сеном и навозом. Здесь на неделю с лишним поселились почти сорок лошадей. Для них построили денники, завезли корма, сена и опилок.

— На одну лошадь в день уходит десять килограммов сена, шесть килограммов овса и килограмм отрубей, — рассказывает ветеринарный врач Любовь Гулякова.

Мы медленно идем вдоль боксов с лошадьми. Все эти красавцы — полноценные участники чемпионата мира. Конкур, или преодоление препятствий верхом на лошадях, — третий из пяти видов программы пятиборья.

— Вот это Крохобор, он у нас всегда хорошо выступает, — знакомит нас ветеринар. Изящный гнедой жеребец просовывает морду между перекладинами и облизывает мне руку. — Не бойтесь, их можно погладить, они не укусят. Их отбирают с пяти лет, нам подходят только добрые и спокойные лошади.

Идем дальше, знакомлюсь с огромным конем, красавцем Лакордом. В отличие от большинства участников, сам он не местный. Его нашли в Германии и заплатили почти 20 тысяч евро, хотя средняя стоимость лошади для пятиборья — около 10 тысяч. При этом рабочий век ее не очень долог. Максимальный возраст такой лошади — 16 лет, а расцвет приходится на 8–9 лет.

— Сложность конкура в пятиборье состоит в том, что, в отличие от конного спорта, здесь у лошади нет своего хозяина, — объясняет Любовь Гулякова. — Когда спортсмены приезжают за границу, им предоставляет лошадей местная федерация пятиборья. Сейчас в «Олимпийском» лошади с нашей базы «Северный» и с «Битцы», а некоторые приехали совсем издалека — из Орла. Какая лошадь кому попадется, никто не знает. Это лотерея. Спорт­смен может быть лидером после фехтования и плавания, а после конкура уйти на задний план. Конечно же, мы стараемся, чтобы у нас все прыгали. Для этого у нас лошади проходят протаскивание — из большого количества  выбираются лучшие, которые пойдут на соревнование.

— А это Гизелла, или просто Гиза, — говорит Гулякова, указывая на светлую кобылу, стоящую наискосок от Лакорда. Лошадь не находит себе места от беспокойства, вертится и пытается просунуть морду в узкую щель под потолком. — Она у нас нервничает в последнее время. В соседнем боксе стоит ее лучшая подруга, но она не может ее увидеть. Здесь между загонами сплошные перегородки, а у нас на базе только решетки.

Этот разговор состоялся в начале чемпионата, а в последний день Гиза по жребию достается лидирующей в мужской эстафете сборной России. Именно Гиза уничтожает шансы на победу наших пятиборцев. Кобыла отказывается прыгать через препятствия и отбрасывает нашу сборную на седьмое место. Зрители и журналисты начали гадать, почему лошадь не стала прыгать. Наверное, просто скучала по подруге…

Виновато телевидение?

Если бы не беспорядки в Египте в начале этого года, не бывать бы мировому первенству по пятиборью в Москве. Изначально столицей 51-го чемпионата мира должен был стать Каир, но из-за нестабильной политической ситуации в стране власти сами отказались от его проведения, предложив Международной федерации современного пятиборья подыскать другое место для соревнований. Тут подсуетились представители России — и вот мировое первенство проходит в Москве.

По мнению старшего тренера мужской сборной России Андрея Тропина, смену места проведения можно считать удачей для нашей сборной. В числе преимуществ не только привычная обстановка и лошади, на которых, возможно, уже приходилось ездить во время сборов, но и зрители. Правда, для того чтобы хоть как-то заполнить трибуны «Олимпийского», организаторам пришлось принять решительные меры — сделать вход на чемпионат бесплатным. Сотня проданных билетов в любом случае не окупила бы бюджет соревнования в $6 млн, зато такой ход позволил сделать шаг в сторону популяризации пятиборья.

Для пентатлона это не пустой звук, а одна из самых важных проблем. Уже который год этот вид спорта упрекают в незрелищности и даже предлагают исключить его из олимпийской программы. Между тем известны примеры, когда непопулярная дисциплина превращалась в любимца спортивной аудитории. Мало кто знает, что когда-то пятиборьем и биатлоном руководила одна федерация — Международный союз современного пятиборья и биатлона. Причем биатлон считался младшим братом пентатлона. Официальное разделение этих двух дис­циплин состоялось относительно недавно, в 1993 году.

Известно, что популярность биатлону принесло телевидение. То же самое должно случиться и с пентатлоном — так считает старший тренер женской сборной России по пятиборью Алексей Хапланов.

— Проблема пятиборья в том, что телевизионщики не умеют его показывать, — говорит Хапланов. — При этом они даже не хотят слушать специалистов, не пытаются учиться. Получается не пропаганда, а антипропаганда. Пятиборье интересно своими нюансами, каждый из которых может привести к победе или поражению. Оно интересно своим разнообразием. В течение трех последних Олимпиад все билеты на соревнования по пятиборью были проданы. В Афинах на трибунах сидели 15 тысяч зрителей, притом что в этот день проходил финал женского баскетбола.

В Москве ход с бесплатными билетами все-таки сработал. В последний день чемпионата на трибунах было столько народу, что впервые за неделю их нельзя было назвать пустыми. Билеты распространялись через собесы, школы, кадетские училища и даже некоторые политические партии. Зрители наконец-то начали проникаться прелестями пятиборья.

— Пять видов сложно совместить так, чтобы они были интересны зрителям и телевидению, — считает судья международной категории по пятиборью Владимир Измайлов. — В биатлоне всего две составные части — лыжные гонки и стрельба, это проще. Но изменения уже идут. Раньше было классическое пятиборье: один вид — один день. Теперь все пять видов подряд. Зрителям так легче смот­реть, а спортсменам выступать. А недавно совместили стрельбу с бегом.

Комбайн и в самом деле очень удачное изобретение, практически аналог биатлона, только бегут спортсмены не на лыжах, а стреляют из лазерного оружия — это еще одна новинка. Причем сначала она вызвала бурю протеста со стороны спортсменов.

— Проблема лазерного оружия была не в том, что там заряд вместо пульки, а в том, что решение о замене было принято скоропалительно, — рассказывает Алексей Хапланов. — Система не была отработана до конца. На Кубке мира в Англии, например, не работало 16 мишеней. Сейчас ситуация улучшилась, потому что федерация перешла с немецкой на чешскую систему мишеней. Отличие в системе регистрации попадания. Вот представьте: лазерный луч вылетает из пистолета за какое-то время, скажем грубо, за одну миллисекунду. Так вот, немецкая мишень считывала восемьдесят процентов такого выстрела. И если в начале выстрела вы попадали в черное, то есть в мишень, а потом рука чуть смещалась и «заряд» попадал в «молоко», то его уже не засчитывали. Чешская мишень намного проще. Она менее требовательна, определяет попадание по началу выстрела.

По мнению чемпиона мира Андрея Моисеева, на первенстве в «Олимпийском» все мишени работали без нареканий.

Главное — научить плавать

И все же электроника играет в пятиборье далеко не основную роль. Как говорят спортсмены, самое главное — это уметь вовремя переключаться между дисциплинами.

— Пятиборье развивает атлета гармоничнее любого другого вида спорта, — считает сереб­ряный призер чемпионата мира Александр Лесун. — Здесь сложно все, но по-разному. Нужно иметь очень устойчивую психику, чтобы в течение одного дня на высоком уровне применять совершенно противоположные навыки. Утром во время фехтования важнее всего быстрота, скорость реакции, чувство дистанции, соперника, оружия. В плавании нужна сила. На коне важны контакт с лошадью, понимание дистанции, темп, чувство такта. Стрельба и бег — это вообще противоположные вещи: в стрельбе нужны покой и концентрация, в беге наоборот.

Раньше в пятиборье набирали детей напрямую из плавательных школ. Дело в том, что из всех дисциплин пентатлона дольше всего учатся именно плаванию. Так произошло с Александром Лесуном: в 15 лет его пригласили попробоваться в пятиборье. Кроме плавания надо было еще пробежать и отстрелять. Правда, бывают и исключения.

— Чемпионка мира 2010 года Екатерина Хураськина пришла в пятиборье в 14 лет, она вообще плавать не умела, — рассказывает Алексей Хапланов. — Два месяца плавала с нарукавниками, зато потом очень быстро научилась. Через два года на 200 метров показывала результат 2 минуты 24 секунды. Правда, на нем она и встала. Потому что в детстве у нее не сформировалась такая длинная мышца, какая нужна для плавания. Но сейчас я снимаю шляпу перед тренерами: они научили чистых пятиборцев выплывать из двух минут, что является выдающимся результатом.

Когда ребенок приходит заниматься пятиборьем, на него вовсе не сразу вываливают весь объем работы взрослого спортсмена. Сначала мальчики и девочки занимаются троеборьем — бег, плавание, стрельба, в 18 лет добавляется фехтование, а с 19 лет, когда спортсмен переходит в категорию юниора, он начинает выполнять полный объем подготовки, включая конкур.

— Главное отличие пятиборцев от атлетов, которые специализируются только на одном виде спорта, — это тренировочный процесс, — поясняет Андрей Тропин. — Мы уделяем отдельным дисциплинам гораздо меньше времени, ведь их у нас пять. Но это не мешает нашим профессионалам-пятиборцам выступать по нормативам кандидатов в мастера и мастеров спорта по плаванию, фехтованию, конкуру.

— В пятиборье совмещены виды спорта — антагонисты как по физическим, так и по психологическим критериям, — говорит Алексей Хапланов. — В фехтовании надо быть возбужденным, в стрельбе спокойным. Те мышцы, которые нужны пловцу, явно не нужны бегуну и наоборот. Верховая езда вроде и нейтральный вид спорта, но там нужно уметь быстро почувствовать лошадь. Например, та же Екатерина Хураськина два года назад в Мексике по вине лошади упала, и если бы не весила пятьдесят килограммов, то сломала бы шею, а так отделалась смещением позвонка, не говоря уже о психологической травме. После этого она целый год боялась прыгать.

Но я считаю, что самый важный вид — фехтование, потому что другие дисциплины не подразумевают прямой конкуренции друг с другом. Пробежать, проплыть, стрельнуть одинаково могут любые спортсмены, но в фехтовании соперники стоят лицом к лицу. Один укол — и кто-то у кого-то отобрал победу.

Чемпионат мира завершился не совсем так, как планировали россияне, но в целом все оценивают выступление более чем удовлетворительно. Сборная России заняла второе место в общем медальном зачете, завоевав пять медалей: две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Хотелось бы думать, что благодаря чемпионату в Москве сборная России завоевала и еще одну победу — зрительское признание. Может быть, в следующий раз желающие посетить соревнования пятиборцев купят входной билет.

Детище барона

К созданию пятиборья приложил руку основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Идею о пяти видах спорта в одном барон позаимствовал из античных источников. Еще в Древней Греции во время Олимпийских игр спорт­смены соревновались в пентатлоне, что и означает в переводе «пять состязаний». Тогда в программу пятиборья входили бег, борьба, прыжки в длину, метание диска и копья — все эти навыки были необходимы греческому воину.

Кубертен за основу взял кавалериста, который должен был хорошо ездить верхом, владеть холодным и огнестрельным оружием, а также преодолевать преграды как вплавь, так и пешком. Впервые этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр в 1912 году под названием «офицерское олимпийское пятиборье». С того момента и вплоть до 1948 года в пентатлоне могли принимать участие только действующие офицеры. Кроме того, сами соревнования проходили исключительно в рамках Олимпиад. В 1948 году был создан  Международный союз современного пятиборья, и уже на следующий год в Стокгольме состоялся первый чемпионат мира.

Лидеры чемпионатов мира по современному пятиборью (1948–2011)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама