Книги

Афиша
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)

Мнение

Ной против потопа

Во вторые выходные сентября в Москве состоялась схватка даже не двух, а сразу трех йокодзун. В разных частях города проходили три книжные ярмарки: ВВЦ принимал Московскую международную, парк Горького — фестиваль живой литературы Bookmarket, Политехнический музей — ярмарку «Новая площадь».

На самом деле особой конкуренции между ними не было. Выставка на ВВЦ рассчитана в первую очередь на профессионалов (издателей, агентов, писателей и переводчиков) и тех, кто пришел за учебниками, а заодно решил перехватить один-два бестселлера. Bookmarket — на богему, хипстеров и посетителей парка Горького. Наконец, «Новая площадь» — на тех, кто любит много читать и имеет странную привычку покупать качественную прозу и нон-фикшн. Но все три ярмарки стали испытанием читателя на прочность.

ММКВЯ в этом году выглядела вяло из-за почти полного отсутствия детской программы, которая долгие годы была самым ярким и оживленным мероприятием. Bookmarket долго заманивал свою клиентуру эффектной рекламой (был снят отличный ролик с десантниками, читающими Пастернака) и солидными гостями в лице физика Новоселова и гражданина-поэта Ефремова, но не смог ничего поделать с проливным дождем, который вымыл гостей из парка (некоторые из них прятались под крылом стоящего там «Бурана»), а также попортил часть книг. Оно и понятно: богема и хипстеры — существа хрупкие, предпочитающие сухость. А вот клиентура «Новой площади» — стойкие бойцы, им не страшны ни дождь, ни слякоть. Даже в те моменты, когда внутренний двор Политехнического музея заливало тропическим ливнем, посетители ярмарки упорно выбирали книги, а сотрудники издательств героически торговали и давали своим визави советы.

Так что из всех трех ярмарок по-настоящему удалась лишь «Новая площадь». И это очень и очень грустно. Раз люди готовы стоять за книгами даже под проливным дождем — значит, традиционная книготорговля в нынешнем варианте их совершенно не устраивает.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Ю Несбё

Леопард

Издательство «Иностранка»

Очередной отличный триллер главного норвежского детективщика Ю Несбё. Некто убивает женщин — вставляет им в рот железный шарик, нажимает на кнопочку, и из шарика выезжают иголки. Остановить злодея может главный герой детективного цикла, вечно пьяный полицейский Харри Холле, который к началу романа оказывается в Гонконге без денег и документов, да еще и в долгах перед местной мафией. Кстати, одна из жертв злодея состояла в Рабочей партии — той самой, которую так ненавидит норвежский террорист Брейвик.

Сэм Хайес

Чужой сын

Издательство «Фантом Пресс»

История про женщину, которая работала в популярном телешоу и истязала вопросами приглашенных гостей. И все у нее было хорошо, пока однажды ее мир не рухнул, когда сына нашли мертвым у школы. Смесь триллера, женского психологического романа и производственной драмы о телевидении. «Да, они несчастны и сломлены. Некоторые — настоящие чудовища. Но у каждого ведь своя история. Кто-то рассказывал ее добровольно, из других Кэрри приходилось вытягивать правду. После шоу каждому из участников предоставлялась психологическая помощь. Благодаря передаче у некоторых снова появлялась надежда».

Всеволод Бенигсен

ВИТЧ

Издательство «Астрель»

Автор специализируется на болевых точках общества — находит тему, которая в данный момент больше всего обсуждается, и пишет об этом роман. Первая книга, «ГенАцид», была о сохранении культурного наследия, вторая, «Раяд», о межнациональных отношениях, третий роман — про диссидентство, как идеологическое, так и вынужденное. Несостоявшийся стареющий литератор получает странный заказ: за хорошие деньги ему предлагают написать историю легендарного диссидентского альманаха, в свое время наделавшего много шума.

Николай Каретников

Темы с вариациями

Издательство Corpus

Мемуары отечественного композитора Николая Каретникова (1930–1994), автора опер «Тиль Улен­шпигель» и «Мистерия апостола Павла». Первая версия книги была опуб­ликована в 1990 году и вызвала скандал: Каретников не стеснялся в выражениях и описал много историй, про которые их участники хотели бы забыть. Отношения с властью у Каретникова были сложные, так что в книге нет и намека на ностальгию по советским временам. Автор пишет о себе, о том, что в советском государстве человеку творческому жить было очень нелегко.

Алексей Маврин

Псоглавцы

Издательство «Азбука»

Группа найденных благодаря криптодигитальному анализу их уютных жежешечек московских балбесов (гик и два нерда) отправляется в старообрядческие болота, чтобы добыть в тамошней церкви фреску святого с песьей головой. Прибыв на место, группа мало-помалу втягивается в местную жизнь: главный герой даже участвует в паре драк и спит с прекрасной туземкой. Неплохой триллер, хотя автор излишне многословен. Однако за сцену битвы между хилым московским интеллигентом и двумя оборотнями без погон на дрезине ему можно многое простить.

Каринэ Арутюнова

Пепел красной коровы

Издательство «КоЛибри»

Зарисовки, иногда путевые, иногда психологические. Нить повествования перескакивает из одного города в другой, из настоящего в прошлое. «Мой третий попутчик оказывается грузным, немолодым — он чем-то неуловимо напоминает мою еврейскую бабушку. Мне хочется забраться к нему на колени и поведать детские тайны — захлебываясь, я рассказываю о погребенном с почестями воробье в парке на улице Перова, об испорченном утреннике, о премерзких молочных пенках, о выпавших молочных зубах, о первой любви…»

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама