Моцарт, играющий в Apple

Среда обитания
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)
Это первый в РФ яркий смартфон с «окнами», с тех пор как Microsoft официально отказалась от Windows Mobile. И что важно: WP7 не является потомком WiMo. Ни в коей мере. WiMo пыталась превратить смартфон в компьютер и копировала логику настольных операционных систем. В принципе, таким методом сейчас пользуется Android, но никак не Windows Phone 7. Microsoft вообще пошла по пути Apple и создала операционку, которая не знает, что такое файловая система, и предлагает пользователю забыть о традиционных окошках

Фото: архив пресс-службы

Вместо этого у WP7 инновационный интерфейс Metro. На экране уложены аккуратные плитки-виджеты. Они дают всю необходимую информацию — количество пропущенных вызовов и сообщений, котировки акций, прогноз погоды и заголовки новостей — на одном дисплее. Мультизадачность в Mozart довольно условная: например, информацию о погоде и полученных имейлах он собирает и выводит на главный экран, но аська или игра в фоновом режиме работать не будут. Зато эта операционка очень быстрая, и под нее, вне всяких сомнений, будут написаны отличные приложения. Интерфейс удобный: просто кликаете по плитке, и вызывается соответствующее приложение. Никаких сложных меню и премудрых настроек — в общем, очень перспективная ОС.

Продажи HTC-коммуникатора 7 Mozart на этой платформе стартовали в России 16 сентября. За 12 990 рублей нам предлагают тачфон без физической клавиатуры, зато с 3,7-дюй­мо­вым дисплеем. Дизайн у него немножко спорный: на первый взгляд гаджет кажется дешевкой, простеньким смартфоном на Android с минимальными характеристиками. Но это впечатление обманчиво. Здесь мощный процессор с частотой 1 ГГц, 8 Гб встроенной памяти, корпус из анодированного алюминия, 8-мегапиксельная фотокамера с автофокусом и ксеноновой вспышкой, акселерометр, цифровой компас, датчик освещенности. В общем, весь фарш есть.

Работает он тоже великолепно. Особенно порадовала камера: снимки получаются четкие, без видимых искажений. Правда, если на улице темно, камера разочаровывает, как и во всех смартфонах, — тут без чудес.

Быстродействие нашего «композитора» тоже на высоте: его вполне можно сравнить с iPhone. Конкуренты на Android явно недотягивают. В руке девайс HTC лежит хорошо, гаджет получился эргономичным.

Чего ему действительно недостает, так это развитой экосистемы. Чувствуется, что Windows Phone пока не хватает программ. Есть только минимальный набор необходимого софта: почтовый клиент, средства для работы с документами, программы для прог­ноза погоды, пара игр. В MarketPlace имеется уже 30 тысяч приложений, но это, конечно, совсем не то, что предлагают AppStore или Android Market. Еще одна проблема — стоимость приложений. Складывается ощущение, что она даже выше, чем в AppStore. Любителям халявы платформа от Google явно понравится больше. Правда, чего у «Моцарта» не отнять, так это прекрасного минималистичного браузера. Работает быстро, странички, даже сложные, загружает без искажений, с  multi-touch никаких проблем нет. Есть поддержка HTML5, но нет поддержки Flash.

Еще немного дегтя. Windows Phone 7.5 Mango (так в точности называется опера­ционная система, на которой работает HTC 7 Mozart) потребляет очень много трафика. Она буквально непрерывно что-то тянет из интернета — сохраненные в профайле на Facebook статусы друзей, например. По­этому, покупая Mango, спросите себя, готовы ли вы оплачивать его аппетиты.

Что до самого аппарата, то мне не понравились его острые углы на лицевой стороне — это вызывает дискомфорт — и его батарея: если активно юзать гаджет, его вполне
можно разрядить всего за 7–8 часов. Да-да, я в курсе, что это сегодня де-факто стандарт для устройств подобного рода, но все равно надеялся на лучшее.

Резюмируя, можно отметить, что Microsoft со своей ОС очень хотела быть похожей на Apple и ничтоже сумняшеся скопировала наиболее удачные решения у конкурента. Но Mango получилась функциональнее и проще — за счет этих пресловутых плиток. Так что в целом мне нравится. Если бы для этой ОС было больше приложений, а сам Mozart выглядел «побогаче», цены б ему не было. А так — просто достойный крепкий аппарат среднего уровня. 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама