«Мы высылаем на дом набор емкостей для сбора образцов кала»

Тренды
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)
Европейская молекулярно-биологическая лаборатория (EMBL) создала социальную сеть my.microbes, в которой каждый желающий может хранить данные о своих кишечных бактериях и обмениваться ими с друзьями

Проект my.microbes задуман как огромная база данных о кишечных бактериях, которые живут в человеке. Кроме того, это еще и социальная сеть, где люди могут хранить результаты своих анализов. Мы хотели привлечь к нашим исследованиям максимально много участников.

Наш девиз — «Наука для каждого». Теперь любой желающий может внести свой вклад в науку, просто сдав анализы. Наша база позволит людям с похожими результатами обмениваться советами о диетах, лекарствах, аллергии.

Мы же, как ученые, хотим отслеживать тех, чьи профайлы имеют схожие показатели, и искать тех, у кого результаты анализов кардинально отличаются от других. Нам также интересно узнать, как кишечная микрофлора влияет на жизнь людей: на их физическую форму, психологическое состояние, на то, как они питаются, чем болеют.

Участие в проекте стоит 1451 евро. Мы высылаем на дом специальный набор емкостей для самостоятельного сбора образцов кала, которые затем отсылаются к нам в лабораторию. Для каждого участника мы расшифровываем микробные ДНК длиной 5 млрд нуклеотидных пар (для сравнения: в человеческом геноме около 3,3 млрд).

Таких детальных и масштабных исследований до нас еще никто не делал. Через неделю после запуска проекта к нам уже обратились около сотни человек, а все исследование подразумевает участие 5000 человек. My.microbes — это совершенно новый подход в науке.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама