«Томь» без Кузьмича

Спорт
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)

Главный тренер футбольного клуба «Томь» 68-летний Валерий Непомнящий написал заявление об уходе по собственному желанию. Его можно понять: в последних матчах команда не играла, а мучилась.

Похоже, что касса клуба снова пуста. Первый раз деньги выгребли до дна еще в 2008 году — команду спасло вмешательство Владимира Путина: после встречи клубных ходоков с премьером футболом внезапно заинтересовалось сразу несколько энергетических компаний. Выступив в роли калифа на час, они тут же разбежались кто куда — в нынешнем сезоне перебои с деньгами продолжились. В августе, когда задолженность перед футболистами и сотрудниками клуба составила 45 млн руб­лей за два летних месяца, за дело взялась прокуратура. Правда, играть команда к тому времени уже перестала: в семи последних матчах «Томь» потерпела шесть поражений, не забив ни одного мяча! Уважаемый Валерий Кузьмич, оказавшись не в состоянии мотивировать подопечных, подал в отставку.

На сегодня «Томь» — самая яркая антирек­лама российского клубного футбола. В команду, как в бездонную бочку, уходят средства, получаемые со всех сторон. Но до футболистов они, похоже, доходят лишь время от времени, хотя в контрактах прописаны неплохие суммы. К примеру, 34-летний кореец Ким Нам Иль должен в год получать $1,2 млн.

Пора положить конец мучениям. Экономика должна возобладать над надуманным принципом социальной ответственности. Не можешь содержать себя — играй в низшем дивизионе. Беда в том, что пострадавшими окажутся игроки, родившиеся в начале 1990-х годов, — их именами пестрит состав «Томи». Они шли поучиться у Непомнящего, а оказались на пепелище…

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама