Жених с факелом

Культура
Москва, 22.09.2011
«Русский репортер» №37 (215)
Что думают о традициях восточные люди с высоким IQ

Иллюстрация: Наталья Кожуховская

Моя гид Малика говорит всем старухам в Бухаре: «Асалям алейкум». Опускает очи долу при мужчине. Говорит тихо, с улыбкой. Она блестяще знает историю и религию своей страны. Кажется, ее невозможно разозлить. Кажется, в ней нет ничего несовершенного. Она красива, ей 24 года, она знает семь языков, у нее высокий IQ и прекрасное образование.

Мне нужно написать пьесу — почему я и сижу в бухарской чайхане. В рамках проекта «Живому театру — живого автора» мы делаем документальный спектакль о двадцати годах независимости в Узбекистане. Моя задача — найти героя.

Мы обошли ремесленников — ювелиров, чеканщиков, кузнецов, гастарбайтеров. Молодого, образованного, современного героя нет. Видя мои страдания, Малика, человек без недостатков, участливо говорит: «Может, моя история вам подойдет?»

С Рахматуллой она познакомилась на олимпиаде: два вундеркинда нашли друг друга.

— Потом он уехал в Штаты, поступил в институт. И нашел мой интернет-адрес. Он оставил плохое впечатление о себе, поэтому я отве­чала редко. И вот у нас в Бухаре были взрывы в 2008 году, военная база взорвалась. Он позвонил, я заплакала — так испугалась взрывов. А он работал в престижном банке в Америке, и вот, чтоб меня увидеть, он бросил работу и вернулся в Бухару. Позвонил и говорит: «Я приехал». Я говорю: «Ну, добро пожаловать». Что еще сказать человеку? И потом он отправил сватов. Его родители чуть ли не шесть месяцев ходили к нам, мой папа все отказывал, отказывал… Потому что незнакомая семья.

Родители у Малики — обычные советские инженеры, сестра ее ходит в шортах и сидит на работе с мужиками допоздна, а она, Малика, глубоко изучала религию и хочет соблюдать обычаи. Быть идеальной восточной женщиной. Жениха называет на «вы». Свекра не видела: по обычаям до свадьбы нельзя.

Ради жениха Малика бросила работу на телевидении: мужчина-оператор его беспокоил.

— Все, что он просит, я делаю. И взамен он делает то, что я хочу. Например, если я куда-то хочу пойти с подругой, то это заведение арендуется, чтобы там никого не было.

Жених проверяет ее почту, а когда Малика зарегистрировалась «ВКонтакте», он послал всем ее френдам-мужчинам письма с угро­зами; страничку пришлось закрыть. Это человек с парой крутых образований, который может выбирать работу среди американских и британских компаний. Шесть лет Рахматулла работает в Лос-Анджелесе, виделись они пару раз. Фактически это роман в письмах и скайпе, только по-мусульмански.

Через два месяца свадьба Малики. Она хочет все по обряду: плов отца, расшитые золотом халаты, и чтоб жених пришел за ней с факелом.

Я думаю о сознательности Малики: ведь она сама восстанавливает традицию, к которой равнодушны ее родители и друзья. Она не в плену какого-нибудь ортодоксального мракобесия. Но все равно — боится. Полюбит ли она его, будет ли ее жизнь по традиции счастливой? Многие ее подруги разведены, курят и ходят в ночные клубы. А она здоровается со всеми старухами в городе…

…В Ташкенте я еду в гости к Фарруху. Ему двадцать, он талантлив, весел, умен. Он из той же категории — современных молодых восточных людей. Мы сидим на топчане с его семьей. Фаррух приносит чай. Семья выглядит очень традиционной — мать, тетушки, снохи, дети.

В ночном такси, пока Фаррух провожает меня в отель, я рассказываю ему о выборе Малики.

— Вот сумасшедшая! — весело комментирует он. — Кому это нужно? Обычаи! Вы думаете, чего я вам чай подавал, когда это невестка должна делать? А она недавно сбежала, бросив троих детей: тяжело ей было. Но эта тема в семье — табу. Как и я. Я вот несколько месяцев назад им сказал, что стал христианином. Что там поднялось! До сих пор бабушке не говорят, боятся за ее здоровье. А я сильно болел, потом решил покреститься. Меня многие не понимают. Но мне все равно — я так решил.

На очередном слове «Спаситель» таксист затормозил и сказал, что дальше нас не повезет. Фаррух не удивился и поймал другое такси.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (215) 22 сентября 2011
Партийное строительство
Содержание:
Фотография
Вехи
Расследование
Культура
Реклама