10 людей спорта

Самые авторитетные люди России
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Ирина Винер

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России

За лидерство в мировой художественной гимнастике

Если и есть в российском спорте человек, которому просто невозможно предъявить ни одной претензии, то это Ирина Винер. Как говорится, победителей не судят, а побеждают Винер и ее подопечные всегда, каждый год, на каждом соревновании. Секрет успеха заключается в ее подходе к работе. О Винер отзываются как об очень жестком руководителе, который требует стопроцентной отдачи от своих учениц. Она не терпит халтуры, но при этом и сама полностью отдается любимому делу. Гимнасток, которым посчастливилось попасть под ее опеку, она обеспечивает работой, дает им возможность учиться и помогает устроиться в жизни после окончания спортивной карьеры.

Александр Медведев

rep_216_pics/rep_216_104-2.jpg

Президент Континентальной хоккейной лиги

За умелый менеджмент

Создание в 2008 году КХЛ изменило структуру российского хоккея, дало сильнейший импульс развитию региональных команд и повышению интереса к самому виду спорта. Во главе европейского конкурента заокеанской НХЛ встал Александр Медведев, топ-менеджер «Газ­прома». Таким образом, во вновь образованную лигу пришел человек с большим опытом в управлении, а, как известно, менеджерское звено — самое слабое место в российском спорте. Сейчас КХЛ считается успешным проектом, число команд, играющих за Кубок Гагарина, постоянно растет, а Медведев уже заговаривает о расширении лиги на Восток. Трагедия с ярославским «Локомотивом» стала личным горем президента КХЛ. Выступая перед зрителями на прерванном матче открытия сезона в Уфе, он с трудом сдерживал слезы.

Виктор Чегин

Старший тренер сборной команды России по спортивной ходьбе

За золотые медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Виктор Чегин воспи­тывает чемпионов. Российские ходоки блистают на Олимпиадах и чемпионатах мира, зарабатывают медали высшего достоинства, и поблизости не видно конкурентов, которые могли бы их потеснить. Такие результаты — личная заслуга Чегина, который выстроил строгую систему отбора и подготовки спортсменов. Он организовал центр олимпийской подготовки, где для ходоков созданы все условия. Там он и воспитывает талантливую молодежь, которую тренеры разыскивают по всей стране.

Татьяна Покровская

rep_216_pics/rep_216_104-3.jpg

Вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной России по синхронному плаванию

За абсолютное лидерство на чемпионате мира — 2011

Справляться с восемью молодыми девушками в бассейне, заставив их синхронно двигаться, дышать и нырять — это Татьяна Покровская умеет делать лучше всех в мире. Она неоднократно приводила сборную страны к золотым медалям Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. Покровская в работе эмоциональна, бескомпромиссна и строга. По стилю работы ее часто сравни­вают с Ириной Винер, и некоторого сходства она не отрицает, но разница в том, что Покровская работает на самом сложном участке — с группой. Дар убеждения она использует для того, чтобы все спорт­сменки понимали, что каждая из них — часть команды, единого целого. Подвела одна — проиграли все.

Алексей Немов

rep_216_pics/rep_216_104-4.jpg

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

За образец честной игры в спорте и жизни

В 2004 году на Олим­пиаде в Афинах произошел беспрецедентный случай: российского гимнаста Алексея Немова засудили, занизив оценки за блестящее выступление. Но уникальность ситуации была не в том, что судьи не захотели признать талант российского спортсмена, а в том, что в возмущении и обиде за гимнаста поднялся весь зал. Десятки тысяч зрителей в течение 15 минут, не переставая, хлопали в поддержку Немова, не позволяя приступить к упражнениям следующему участнику. Лишь когда сам Немов вышел и настоятельно попросил публику успокоиться, соревнования были продолжены. За этим последовал скандал: некоторые судьи были отстранены, а Алексею принесли официальные извинения. Это не вернуло ему медали, но принесло репутацию честного, справедли­вого и принципиального спортсмена. Таким он и остается по сей день.

Валентин Балахничев

rep_216_pics/rep_216_104-5.jpg

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики

За реальный взгляд на вещи

Валентин Балахничев руководит одной из крупнейших спортивных федераций нашей страны. Легкая атлетика объединяет множество видов, в которых россияне часто претендуют на медали. В такой ситуации самый популярный вопрос, на который приходится отвечать президенту федерации, — каков ваш медальный план? Тут легко ошибиться и выдать желаемое за действительное, как это часто случается с другими, но Балахничев старается объективно оценить шансы своих подопечных. Реализм и серьезный обстоятельный подход к подготовке тренировочного процесса характеризуют отношение Балахничева к работе. Кандидат педагогических наук, автор более десяти научных работ, он не пола­гается на авось, а всегда четко понимает, что и как происходит в легкой атлетике. И уж совсем редкое качество — он всегда готов открыто об этом рассказать.

Тамара Москвина

rep_216_pics/rep_216_105-1.jpg

Тренер по фигурному катанию

За многолетнее совершенствование фигурного катания

В мире фигурного катания Москвина известна как исключительный тренер, который умеет выращивать чемпионов и обладает уникальной интуицией. Она хорошо знает, какие следует ставить программы, чтобы понравиться и публике, и судьям. Именно под ее руководством были созданы такие выдающиеся номера, как, например, «Чарли Чаплин» Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, где практически стирается грань между спортом и искусством. Попасть в воспитанники к Москвиной считается огромной удачей. Своих учеников она словно принимает в семью, заботится о них, следит, чтобы были соблюдены их интересы. Сама Москвина утверждает: все ее успехи — это результат упорства, умения сосредоточиваться на поставленной цели и грамотно планировать работу.

Михаил Мамиа­швили

rep_216_pics/rep_216_105-2.jpg

Президент Федерации спортивной борьбы России

За первое общекомандное место на чемпионате мира — 2011

Михаил Мамиашвили занял свой нынешний пост не просто так: еще в 13 лет он начал заниматься в спортивной секции и после многих лет тренировок стал обладателем огромного количества наград. Он абсолютный чемпион мира по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Золотого пояса лучшего борца мира. Сегодня российские борцы показывают стабильно высокий результат, и это не случайно. Мамиашвили постоянно следит за работой и достижениями спорт­сменов, порой может жестко раскритиковать, но при этом говорит с ними на одном языке.

Шамиль Тарпищев

rep_216_pics/rep_216_105-3.jpg

Президент Федерации тенниса России

За развитие тенниса в России

Шамиль Тарпищев обладает удивительным личным обаянием. Возможно, именно его умение общаться в свое время стало залогом будущих успехов российского тенниса на мировых аренах. Он сумел привлечь внимание Бориса Ельцина, любившего большой теннис, к проблемам этого вида спорта. Заручившись поддержкой на самом высоком уровне, Тарпищев развернул бурную деятельность, которая привела к расцвету турнира «Кубок Кремля», возникновению новых теннисных школ и академий, созданию соответствующей инфраструктуры, которой особенно не хватает в таком дорогостоящем виде спорта. Кроме того, Шамиль Тарпищев проявил себя как исключительно успешный тренер. Оставаясь долгие годы бессменным наставником сборных России на Кубке федерации и Кубке Дэвиса, он неоднократно приводил наши команды к победе.

Виталий Смирнов

rep_216_pics/rep_216_105-4.jpg

Почетный президент Олимпийского комитета России

За отстаивание интересов российского спорта на мировой арене

Вряд ли есть в стране человек, который лучше Виталия Смирнова знает олимпийскую кухню. Все, что касается проведения Олимпиад, вы­ступлений спортсменов, судейства и многих других нюансов, долгие годы является его специализацией. Виталий Смирнов возглавил Олимпийский комитет СССР в 1990 году, а в 1992-м стал первым президентом Олимпийского комитета России и занимал этот пост до 2001 года. В послужном списке Смирнова самые высокие посты в Международном олимпийском комитете, где его трижды избирали вице-президентом. Сейчас Виталий Смирнов — самый авторитетный и опытный представитель России в МОК.

Провал года

rep_216_pics/rep_216_105-5.jpg

Вячеслав Быков

Бывший главный тренер сборной России по хоккею

За неудачные результаты команды на первенстве мира 2011 года

Провал сборной России на чемпионате мира по хоккею, когда наша команда не завоевала ни одной медали, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и болельщиков, и специалистов. Вячеслав Быков возглавлял сборную с 2006 года, и под его руководством российские хоккеисты впервые за 15 лет стали двукратными чемпионами мира. Однако полоса везения закончилась в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. После нее неудачи следовали одна за другой. Быкова обвиняли в том, что он совмещает работу в сборной и клубе «Салават Юлаев», что идет в ущерб интересам национальной команды. 26 мая 2011 года исполком ФХР отправил Быкова в отставку за «не­удовлетворительное выступление сборной России на чемпионате мира — 2011».

Фотографии: РИА Новости (3); ИТАР-ТАСС (2); REUTERS; PhotoXPress (2); Кирилл Лагутко для «РР»; Imago Sport/East News

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама