7 вопросов Александру Полтораку, иммунологу

Интервью
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)
39 ученых с мировым именем вскоре приедут работать в российские вузы. Правительство раздало университетам так называемые мегагранты размером до 150 млн рублей, которые пойдут в первую очередь на привлечение ученых из-за рубежа. В числе приглашенных оказался Александр Полторак, выпускник питерского университета, автор значительных открытий в иммунологии. Сейчас Полторак работает в университете Тафтс в Бостоне и собирается создавать лабораторию врожденного иммунитета в Петрозаводском государственном университете

Фото: из личного архива А. Полторака

1. Долго ли вы колебались, когда получили приглашение поработать в российском вузе, причем не в столичном, а в региональном?

Меня Америка приучила, что нельзя сконцентрировать науку в больших городах. Поэтому, когда ученые из Петрозаводска предложили сотрудничество, я согласился, практически не раздумывая, хотя еще ни разу не был в Петрозаводске. Я за расширение географии науки.

2. Как думаете, почему пригласили именно вас?

Мне трудно судить. Петрозаводский университет написал свою часть заявки на грант, я — свою, их часть, честно говоря, я даже не видел. Возможно, меня пригласили, потому что я занимаюсь, с одной стороны, фундаментальными исследованиями — мышиной генетикой, которая позволяет находить ответы на принципиальные вопросы, и в то же время моя работа не требует огромных затрат — как, скажем, астрофизика.

3. Как будете совмещать работу в России и США?

В моей лаборатории ситуация вполне благополучная, они и без меня смогут работать. Грант предполагает, что я за 2012–2013 годы я должен пробыть в Петрозаводском университете пять месяцев. В это время я буду общаться с американской лабораторией по скайпу или телефону.

4. В Петрозаводском университете есть уже какая-то база для иммунологических исследований?

Я думаю, что придется создавать все если не с нуля, то с набора кадров. Мне, конечно, понадобится менеджер, который мог бы отвечать за техническую часть, оснащение, решать бюрократические вопросы, вопросы с администрацией. В общем, я уже знаю, какое оборудование нам потребуется. Животных — инбредных мышей — я привезу своих. Либо закажем их из Европы.

5. Чем будет заниматься ваша будущая лаборатория?

Вы, наверное, слышали про масштабные исследования генетических заболеваний у людей. То есть берут пациентов, смот­рят, какие у них гены, смотрят, как они ассоциируются с предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. На мышах я буду делать то же самое. На мышах это изучать быстрее. Они хорошо размножаются: одна мышь дает потомство до 10–12 новых мышей. И, что немаловажно, геном мыши гомологичен геному человека на 95%. То есть 95% генов у нас такие же, как у мышей.

6. Каких вы опасаетесь трудностей?

Представляю, что могут быть разные технические проблемы. Например, я слышал от российских ученых, что иногда очень долго приходится ждать оборудование, реагенты из Европы из-за проблем с таможней. Это, конечно, будет сильным тор­мозом в работе, но бороться с этим я не собираюсь, у меня другие задачи. Посмотрим, что получится. Пока я настроен оптимистично.

7. Согласились бы совсем переехать на работу в Россию, скажем в создающееся «Сколково»?

Думаю, что в «Сколково» нет. Мне кажется, ситуация там сильно политизирована, что мешает науке. Возможно, в каких-то других университетах я бы поработал. Мне нравится Московский университет, институт Гамалеи. Конкретных предложений пока нет. Я всегда могу и в Россию вернуться, и жить на два дома.

Конкурс мегагрантов

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама