Душа нараспашку

Спорт
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)
До появления социальных сетей и блогов узнать подробности о жизни своих кумиров можно было только из газет, журналов и других массмедиа. Сейчас дистанция между рядовым болельщиком и олимпийским чемпионом сократилась до нескольких компьютерных кликов. Конфиденциальность больше не в моде — спортсмены обнажают свою личную жизнь перед многомиллионной аудиторией

Фото: Imago Sport/East News

«Первая тренировка в Цинциннати.

Какой-то дед спросил меня: “Ты кто?” Я ответил: “Никто”. Он сказал: “А-а-а, о’кей” и ушел», — написал в твиттере теннисист Иво Карлович. «Дорогие друзья и болельщики, хочу извиниться перед всеми, кто ждал от меня другого результата. Плечо…» — комментирует свое поражение Новак Джокович. «Моя твиттер-семья! Я пытался бежать, превозмогая боль, сражался с болью в паховых кольцах, сделал все что мог!» — обращается к своим читателям чемпион мира по легкой атлетике Керрон Клемент. Тем, кто желает получать информацию о своих любимцах из первых рук, без посредников-журналистов, интернет предоставляет такую возможность.

«ВКонтактное» взаимодействие

Спортсменов, у которых есть аккаунт в социальной сети, можно условно разделить на три группы. Первые — те, кто использует свои странички для общения с друзьями, родст­венниками, знакомыми, то есть так же, как и люди, не отягощенные бременем славы. Чаще всего доступ к таким профайлам открыт только для друзей и всячески защищен от назойливых фанатов. Оно и понятно: каждый имеет право на личное пространство, огражденное от посягательств посторонних. Особенно тяжело приходится представителям популярных видов спорта: футбола, хоккея, тенниса. Ивану Скобреву, призеру Олимпийских игр и чемпиону мира по конькобежному спорту, наверное, проще. Во всяком случае его страница «ВКонтакте», включая четырнадцать альбомов с фотографиями, от чужих глаз не скрыта. Под замком только стена — чтобы поклонники не слишком усердствовали. До появления этой настройки практически все стены спортсменов были увешаны просьбами оставить автограф. В друзьях у Ивана нахожу не менее известного конькобежца, обладателя Кубка мира Евгения Лаленкова. Фотоальбомов у Лаленкова нет, но если кого-то из поклонников интересуют музыкальные и кинематографические пристрастия конькобежца — пожалуйста! Судя по аудиозаписям, размещенным на странице, Евгений любит группу «Токио» и фильм «Стиляги».

На странице трехкратной чемпионки мира по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной справа поздравления поклонников, а слева интернет-сообщества, в которых состоит спортсменка, так называемые группы. Одна из них носит очень символичное название «Идущий осилит дорогу», но есть и не относящаяся к спорту группа математического факультета Мордовского госуниверситета, который Ольга с успехом окончила.

А вот у другого нашего прославленного ходока — двукратного чемпиона мира Валерия Борчина — информации на странице совсем немного. Две песни и фотография. На стене нет ни одной записи. На сообщения Валерий не отвечает, более того, он их не читает. Или читает редко. Таких страниц в социальных сетях тоже немало. Их завели когда-то давно по велению моды или по совету друзей, а потом забросили. Спортсмены с такими заброшенными страничками составляют вторую группу.

А третья — это те, кто превращает профайл в «ВКонтакте» или на Facebook в свою официальную страницу. Спортсмены размещают здесь новости и фотографии, но в переписку с  поклонниками практически никогда не вступают.

Фотографии собак и детей

Существуют и официальные сайты, на которых спортсмены рассказывают, что нового происходит в их жизни. Лидерами здесь, пожалуй, являются биатлонисты. Их web-страницы изобилуют фотографиями и рассказами о том, как они воспитывают детей, выгуливают собак и ездят в путешествия.

«Все прошло хорошо, — это олимпийский чемпион биатлонист Бьорн Ферри на своем официальном сайте отчитывается о том, как прошли у жены роды. — Я смог сделать фотографию Данте, когда ему было всего пять минут. Он пока еще не может говорить, поэтому я не знаю, кем он хочет стать в будущем». А вот еще одна запись олимпийского чемпиона: «Я сейчас дома. У отца стресс: недавно ему приснился сон, будто он пропустил сезон сбора морошки. До сих пор вспоминает об этом».

«В один из вечеров Бетти (Элизабет Хогберг. — “РР”) обманула нас, — рассказывает на своем официальном сайте шведская биатлонистка Анна Мария Нильссон, — и заставила смотреть фильм ужасов. Он был очень страшный. Она сказала, что это веселый фильм, однако мы с Хеленой (Экхольм. — “РР”) не смогли его смотреть».

Личные сайты спортсменов, так широко распространенные за рубежом, в России не пользуются большой популярностью. А те немногие, что есть, либо сделаны поклонниками и представляют собой подборку новостей, либо являются официальными, сухими профайлами. В обоих случаях того, что так интересует поклонников — информации о личной жизни, — там нет.

Задай вопрос Широкову

Куда интереснее микроблог, или твиттер. Такой формат куда лучше подходит спорт­сменам, которым просто некогда писать большие тексты. При этом пара минут в аэропорту или в автобусе, чтобы оставить в блоге небольшую реплику, у них всегда найдется. Так делает, например, российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий-Титовец: «Время писать появляется, только когда ожидаю вылета домой».

И ограничений нет: можно использовать смайлики и даже нецензурную лексику, писать о чем угодно. Твиттер для спортсмена — это и способ коммуникации со знакомыми и незнакомыми людьми, и средство пиара. Многие из них обзаводятся аккаунтом. В твиттер пишут такие спортивные мегазвезды, как пловец Майкл Фелпс, спринтер Усейн Болт, велогонщик Фабиан Канчеллара, фигурист Евгений Плющенко. Некоторые спортсмены настолько увлекаются ведением своего микроблога, что нарываются на ответные санкции. Так, руководители НХЛ заявили, что собираются регламентировать использование твиттера хоккеистами в рабочее время. А такие лиги, как НБА и НФЛ, уже ввели ограничения на использование социальных сетей. Зато Международный олимпийский комитет разрешил участникам Игр в Лондоне писать в микроблоги и размещать там фотографии, в том числе спортивных объектов.

Твиттер дает фанатам возможность быть в курсе повседневных забот кумиров, читать их переписку и самому задавать вопросы, рискуя даже получить ответ. Известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев после матча Армения — Россия поинтересовался в твиттере, сколько еще сборная будет нас позорить. И получил ответ, причем не от кого-нибудь, а от непосредственного участника событий футболиста сборной Романа Широкова. Футболист, правда, так и не определился с датой, после которой команда начнет играть по-другому, зато поинтересовался, не может ли журналист дать ему ценный совет, как играть.

«Вы считаете, мы безответственно играем?» — отписал Широков телеведущему. — «Именно так. Вы удивляете только обиженными комментами после матчей и сопливыми оправданиями. Игроки сборной СССР так себя не вели». — «У них не было твиттера!!!» — «У них была совесть. Простите, что употребляю неизвестные вам слова». — «Куда уж нам!» — «Увы, вижу — некуда».

Похоже, однако, что общение с хамоватым Соловьевым пошло футболисту на пользу: после следующей невзрачной игры он извинился перед болельщиками.

Открытое пространство блогов способствовало важному перелому в сознании болельщиков — разрушению культа личности. Неприкасаемых в спорте больше нет. Теперь можно лично раскритиковать тренера или, наоборот, поддержать любимого спортсмена. Но, выражая свои эмоции, глупо забывать о вежливости и правилах приличия. Звезда вправе ответить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама