Книги

Афиша
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Наринэ Абгарян

Понаехавшая

Издательство «АСТ»

Мнение

Милые девяностые

Наринэ Абгарян сперва написала две детские книги про Манюню, а теперь взялась за взрослых и сочинила воспоминания о Москве 90-х годов. Как девушка из голодной Армении приехала в 1994 году в российскую столицу получать второе высшее образование, а стала работать в обменном пункте гостиницы «Интурист» и наблюдала нравы «лихих 90-х» из самого пекла лихости.

Вернее, сначала был блог в «Живом журнале», в котором Наринэ чрезвычайно увлекательно описывала свое детство в армянской глубинке. Из блога появились книги «Манюня» и «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», а затем и «Понаехавшая». В принципе, секрет Наринэ Абгарян довольно прост. Она внимательный наблюдатель и при этом очень добрый наблюдатель. Ну, не то чтобы у нее совсем нет плохих людей, просто она смотрит на мир глазами ребенка, и мир тонет в этих глазах, немедленно перекрашиваясь из черного цвета в белый.

Но это не весь секрет. В случае с Наринэ все очень удачно сложилось: она пишет книги на русском языке, который очень хорошо знает. Но при этом он у нее все-таки не родной, она родилась и полжизни прожила в Армении. Добавим к этому филологическое образование и получим результат — Наринэ слышит то, чего бы не услышал ни один человек, для которого русский язык родной. Она воспринимает людей через их речь, она смотрит на человека и видит не только его самого, а сразу же отмечает его акцент и диалект, слова-паразиты и любимые матерные обороты. В итоге получается портрет 90-х годов со всеми их героями и атрибутами — с бандитами, валютными проститутками, дефолтом, супермаркетами, куда ходили не покупать, а пускать слюну, со стремительно меняющейся реальностью. Но получается не чернуха, а добрая сказка со смешными матерными неологизмами. Новый поворот в современном историческом дискурсе.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Уинстон Черчилль

Мои ранние годы

Издательство «КоЛибри»

Воспоминания Уинстона Черчилля о первых тридцати годах жизни. Он еще не толстяк в котелке, а молодой и стройный кавалерист. В книгу вошел рассказ про учебу: учиться Черчиллю не нравилось, в школе он не блистал, особенно тяжело давалась латынь. Потом начинаются приключения: битвы с афганскими племенами на северо-западе нынешнего Пакистана, война с суданцами, пленение и бегство из плена во время англо-бурского конфликта. Читать одно удовольствие — понимаешь, за что Черчиллю дали Нобелевскую премию по литературе.

Карл Циммер

Эволюция. Триумф идеи

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Про эволюцию и про Чарльза нашего Дар­вина. Здесь подробно описывается история возникновения эволюционной теории со всеми ранними тупиковыми версиями, ошибками и триумфами эволюционистов, а также кознями злонамеренных креационистов. Оптимальный вариант чтения для тех, кому Ричарда Докинза, главного дарвиниста нашего времени, читать сложно или противно — Карл Циммер, американский популяризатор науки, пишет очень доступно и не оскорбляет креационистов в каждом абзаце.

Николя Фарг

Я была рядом

Издательство «Иностранка»

Двести страниц соплей: тридцатилетний муж­чина плачет в вашу жилетку, рассказывая, какая у него тяжелая жизнь. Влюбился в певичку, решил уйти от жены, сознался, жена неделю молчала, потом зверски избила его. Вроде бы передумал уходить, кое-как примирился с женой, она отправилась отдыхать в Азию и там изменила ему. Мир вдребезги, но тут, во время уик-энда в Италии, герой знакомится с девушкой Алисой, и жизнь начинает потихоньку налаживаться.

Ролан Барт   

Camera Lucida

Издательство «Ад Маргинем»

Одна из самых известных книг про фотографию. Нет, это не учебник «как снимать на айфон тещу, крокодила и холодильник» — это книга о том, как правильно смотреть на фотографии. Ролан Барт, главный французский философ второй половины XX века (простите, Деррида, Делез и Фуко), смотрит на старинные снимки и пытается выработать терминологию, с помощью которой можно описать чувства, вызываемые фотографией. В своей книге Барт создал новое параллельное искусствоведение.

Говард Джейкобсон

Вопрос Финклера

Издательство «Азбука-классика»

Книга Говарда Джейкобсона в прошлом году получила в Англии Букеровскую премию. Впервые с 1970-х годов почетной награды удостоилась комедия. Очень мрачная. Весь роман построен на диалогах и флэшбеках. Главных героев три, два еврея и один англичанин, и они постоянно обсуждают свою старость, то, что в их жизни случилось, и то, чего так и не произошло, а также холокост и палестино-израильский конфликт. Читать тяжело, хотя смешные шутки имеются.

Вероника Кунгурцева

Дроздово поле, или Ваня Житный на войне

Издательство «Ад  Маргинем»

Вероника Кунгурцева пишет в сложном жанре военно-патриотического славянского фэнтези с элементами антилиберальной и антиамериканской пропаганды и действием, которое разворачивается в наше время. Короче, Гарри Поттер в гостях у Маль­чиша-Кибальчиша. «Дроздово поле» — третья книга, в ней Ваня отправляется в Косово помогать братьям-сербам в борьбе с албанцами. К роману есть всего одна претензия — чудовищный псевдосказочный язык. Кунгурцева хочет писать как Шергин, но из этого смелого замысла у нее ничего не получается.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама