Музыка

Афиша
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Мнение

«Шовинизм» и «мракобесие»

Я ждала этот концерт. «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» — хардкор, выстебывающий православных фанатиков, фашистов, путиноидов и расистов: артисты называют это уклоном «в религиозное и социальное мракобесие».

Самые популярные их песни — «Убивай космонавтов», «Синагога», «Я пропагандирую фашизм», «Дети. Церковь. Кухня», «Е…и феминисток», «Твоя мать ненавидит жидов», «Наши иконы», «Твой нож разберется». Даже по названиям ясно, что стеб «АХС» граничит с прямым высказыванием — и именно этим и цепляет. Шок, который испытывает человек при прослушивании, разрешается нервным хихиканьем. Так сказанная вслух скабрёзность вызывает смех. Но дело даже не в вопиющей неполиткорректности этого стеба, а в том, что «социальные мракобесы» не обижаются на него.

Концерт начался так: Старуха Изергиль (пере­одетый Александр Константинов), Ксения Гитлер и Алексей Глухов вышли на сцену с серьезными лицами и под гимн России выбросили вперед руки в нацистском приветствии. Публика у сцены кинула зиги в ответ. Сцену украшал деревянный крест, плакат «Слава демократии!», цепь и листок с портретом Муаммара Каддафи и надписью «Мы победим. Они падут» — антураж, символизирующий бардак в голове лирического героя «АХС».

Впереди меня стоял парень с нацистским орлом и черепом на спине. Вокруг — несколько накачанных татуированных молодцов. Сзади — десяток интеллектуалов, смущенно подавляющих улыбку. Кучка хардкорщиков закончила концерт в отчаянном моше (хардкор-танец с толканиями) под рефрен: «Наши иконы самые красивые, пам-пам-пам-пам-парам-парам».

Когда я шла на концерт, я, признаться, опасалась какой-нибудь драки в клубе «Хлеб» между, скажем, православными националистами и антифа. Но то, что я увидела, больше напоминало братание. Нет никаких фашистов и религиозных мракобесов. Как нет и антифашистов. Границы стерлись. Все сложнее.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

5/10, 20.00

Сансара VS Курара

«16 тонн»

«Сансара» и «Курара» — самые популярные группы в Екатеринбурге, которые знают и далеко за его пределами. Два года назад они провели у себя в городе что-то вроде «Музыкального ринга» — устроили битву между собой, попеременно выходя на сцену и исполняя свои песни. Говорят, это был один из лучших концертов в Екатеринбурге за много лет. Теперь музыканты повторят этот опыт в Москве на радость здешним поклонникам.

6/10, 21.00

Матисьяху

Аrena Moscow

Первый рэпер в мире, который понял, что пейсы и хасидская борода — это круче, чем дреды и капюшон. У исполнителя хасидского регги Матисьяху было вполне светское прошлое: он провел детство в Нью-Йорке с папой, который помогал бездомным, и с мамой, которая учила детей. В школе он вел себя плохо и употреблял галлюциногены, а затем стал музыкантом и верующим иудеем. Последние выступления Матисьяху в Москве были самыми радостными концертами, которые здесь когда-либо проходили. В переводе с иврита Матисьяху означает «дар бога». Спасибо за такие дары.

30/09, 21.00

Scofferlane

China-Town-Café

Молодая московская группа, которую Артемий Троицкий нахва­ливает за то, что они наиболее аутентично делают англофильский пост-панк. Российские наследники Joy Division сочиняют мрачняковые песни на английском и звучат действительно очень хорошо. В China-Town-Café они презентуют свой новый альбом Veto.

2/10, 18.00

Тори Эймос

«Крокус Сити Холл»

Женщина, которая поет за роялем. Достоинств у Тори Эймос множество: во-первых, она рыжая; во-вторых, пишет хорошие песни о женщине в современном мире; в-третьих, является представи­телем женской интеллектуальной музыки на­ряду с  Бьорк и Пи Джей Харви. Она автор 14 альбомов и, в общем, вполне заслуживает титул живого классика.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама