Вехи

Вехи
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Политика

Алексей Кудрин отправлен в отставку

Решение снять Кудрина с постов вице-премьера и министра финансов было принято президентом Дмитрием Медведевым по представлению главы правительства. Ранее на комиссии по модернизации глава государства назвал «неприличными» слова Кудрина о его нежелании работать в правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов под его началом, и потребовал от главы Минфина объясниться или написать заявление об уходе. Кудрин, признанный в 2010 году журналом Euromoney лучшим министром финансов года, не раз вступал в полемику, отстаивая жесткую бюджетную политику, не раз оппонировал первым лицам государства в их стремлении наращивать популистские, с его точки зрения, траты. Один из таких эпизодов — резкая критика Кудриным объявленной Медведевым госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы стоимостью более 20 трлн рублей.

Сезария Эвора завершает свою карьеру. Такое решение известнейшая исполнительница в жанре морна приняла по настоянию врачей. Последние 20 лет «босоногая дива» постоянно гастролировала, и перегрузки сказались на ее здоровье: она перенесла инсульт и операцию на сердце. В ее активе 18 альбомов, две премии «Грэмми» и неофициальный титул «черная Эдит Пиаф».

Николай Шульгинов предстанет перед судом. На водителя Управления делами президента заведено уголовное дело по обвинению в оскорблении. Как утверждает активист «Общества синих ведерок» Иван Кузнецов, Шульгинов дал ему пощечину и осыпал бранью за то, что он не уступил дорогу его машине с мигалкой. Первоначально полиция не стала возбуждать дело, так как «один удар по уху» не является достаточным основанием, но видеозапись происшествия была выложена в интернете и вызвала скандал. Водитель утверждает, что «обидеть никого не хотел», а «нецензурная брань служила для связки слов».

Минка Келли стала жертвой сексистской шутки: один из участников съемочной группы телесериала «Ангелы Чарли» шлепнул акт­рису по ягодице рукой, в которой держал стодолларовую банкноту. Западные таблоиды сообщили, что в ответ Минка отвесила обид0чику оплеуху, хотя продюсеры утверждают, что звезда всего лишь спокойно попросила его впредь вести себя с женщинами уважительно.

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации. Верхняя палата единогласно утвердила «единственную и безальтернативную» кандидатуру на пост, освободившийся после отставки Сергея Миронова. Экс-губернатор Санкт-Петербурга также стала первой женщиной в составе Совета безопасности РФ. Медведев выразил надежду, что Совфед займет «подобающее место» в политической системе страны, и попросил чаще использовать право вето. Матвиенко уже подготовила план модернизации СФ, у которого, по ее словам, «должен быть такой же авторитет, как у сената США или парламента Германии».

Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва в собственном доме в Кабуле. 70-летний экс-президент Афганистана, один из влиятельнейших афганских моджахедов и главный переговорщик с «Талибаном», был убит на встрече с чле­нами этого движения. Когда он обнял одного из них, смерт­ник привел в действие взрывное устройство. Раббани стал второй жертвой из лидеров «Пешаварской семерки», объявившей в  начале 80-х джихад против советской войск в Афганистане.

Человек-Петербург борется за чистоту Северной столицы. Питерский супергерой, одетый в маску и плащ, коим является флаг города, сражается с брошенными окурками («хабариками») и человеческими пороками — эгоизмом и безразличием. Создатели проекта, студенты питерского Универси­тета культуры и искусств Алексей Харченко, Руслан Петров и Вадим Судаков, объясняют, что его сверхспособность — это «повышенное чувство справедливости, такта и культуры». Вскоре у героя должна появиться и суперподружка — Лена из Ленинградской области.

Музыка

Распалась группа R.E.M.

Знаменитый коллектив, известный как родоначальник инди-рока, был создан в 1980 году студентами Универ­ситета Джорджии Майклом Стайпом (вокал) и Питером Баком (гитара), к которым вскоре присоединились Майкл Миллз (бас-гитара) и Билл Берри (ударные). Их college rock мгновенно стал популярным: первый же альбом Murmur разошелся 200-тысячным тиражом. В конце 80-х R.E.M. были признаны лучшей рок-группой Америки; в 1991 году их сингл Losing My Religion стал мультиплатиновым и принес музыкантам мировую славу, а хит 1992 года Everybody Hurts занял первое место в рейтинге песен, заставляющих плакать даже мужчин. За 31 год существования R.E.M. записали 15 альбомов, последний из которых — Collapse Into Now — был создан с участием легенды панк-рока Патти Смит и вышел весной этого года. Решение о роспуске группы музыканты приняли совместно и прокомментировали так: «Все когда-нибудь заканчивается, мы просто хотели сделать это вовремя».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама