Книги

20 октября 2011, 00:00

Альфред Шклярский

Томек отправляется в таинственное путешествие

Издательство «Розовый жираф»

Мнение

Старые сказки

Одни балдели от путешествий Томека Вильмовского, другим нравились приключения Длинного Пера. Джим Хокинс, особенно после выхода мультфильма «Остров сокровищ», нравился всем. В детстве особой разницы между «Приключениями Незнайки» и «Волшебником Изумрудного города» не видно, а потом, во взрослом возрасте, выясняется, что у Александра Волкова чудовищный, неповоротливый стиль и очень плохой язык, а книжки Николая Носова по-прежнему обаятельны и симпатичны. Не говоря уже про то, что представления о капитализме, акциях и денежной политике основная масса населения России до сих пор черпает именно из «Незнайки на Луне». Волков списал большую часть своего сериала у Лаймена Фрэнка Баума, что, в общем-то, всем всегда было известно. Носов позаимствовал часть своей вселенной и персонажей у дореволюционной писательницы Анны Хвольсон, что известно гораздо меньше. А Хвольсон, в свою очередь, использовала персонажей канадца Палмера Кокса, но это уже совсем несущественные детали.

А раз уж речь пошла про очарования и разочарования, то вернемся к тому, с чего начали, — к многосерийным «Приключениям Томека» польского писателя Альфреда Шклярского (1912–1992). В детстве многие сходили по этим книгам с ума, притом что достать их было очень сложно. Что притягательного было в этих довольно заурядных (что, впрочем, становится понятно лишь с годами) приключениях группы поляков на суше и на море, в Африке и в Тибете, в Австралии и на Диком Западе, в тайге и в Амазонии, не очень понятно. Ну, приключения. Ну, роман взросления. Ну, телка у главного героя клевая, да еще и австралийка. Но какой занудно-назидательный стиль изложения! А откровенно расистские взгляды автора, у которого все хорошие — сильные, стройные и по-арийски красивые, а плохие неизменно хилые и уродливые! А предсказуемый сюжет! Все это понимаешь, когда становишься взрослым. Но очарования все равно не убить. Первая любовь не ржавеет.

Марсель Дрейкопф

Грязный футбол

Издательство «Феникс»

Сборник футбольных историй — записки человека (судя по всему, фамилия автора на обложке не более чем псевдоним), внимательно следящего за этим видом спорта и фиксирующего все глупости и нелепицы: кто, когда и какую чушь сказал на публике, у кого из игроков самые идиотские прозвища. Здесь описаны как анекдотические истории из жизни ведущих сборных и великих клубов, так и байки про малоизвестные команды. Например, футбольный клуб из Бонна выписал разом целую команду с Кубы, не выяснив, что кубинцы не очень-то сильны в Европе.

Умберто Эко

Заметки на полях «Имени Розы»

Издательство Corpus

По случаю 25-летнего юбилея русского перевода «Имени розы» был перевыпущен сам легендарный исторический роман и небольшой текст, в котором Умберто Эко рассказывает историю создания книги и отвечает на чаще всего задаваемые вопросы: почему написал роман, как выбирал век, монашеский орден и расположение монастыря, как создавал главных героев, похож ли главный злодей на Борхеса и зачем было его делать похожим на Борхеса.

Алексей Матвеев

Договорняк-2

Издательство «Эксмо»

Очередная порция историй про коррупцию в отечественном футболе и договорные матчи. Матвеев приводит конкретные истории. «Разве не ясно, что Фурсенко и компания не станут этим заниматься, — ну, какие из них борцы-то? Смеху подобно. Ведь совсем не исключено, что ниточка предполагаемого расследования может, не дай бог, привести непосредственно к ним самим. Что тогда? Но теребить Фурсенко и компанию, создавать вокруг них обстановку нетерпимости необходимо, иначе российский чемпионат не выберется из “болота”, в которое давно угодил».

Карл Герт

Куда пойдет Китай, туда пойдет мир

Издательство «Юнайтед Пресс»

Книга о том, как Китай из главного произво­дителя превращается в главного потребителя. Считается, что китайцы предпочитают не тратить, а копить. Это не совсем верно — китайцы быстро всему учатся, и безудержному потреб­лению тоже. За какие-то двадцать лет страна пересела с велосипедов на машины, стала пить дорогой алкоголь и слушать не песни о борцах-революционерах, а корейские поп-группы. Скоро Китай станет страной с самым большим средним классом, и именно он будет определять моду и тенденции потребления в мире.

Дубравка Угрешич

Снесла Баба-Яга яичко

Издательство «Эксмо»

Смесь детектива, филологических заметок, травелога и рассуждений о причудливых судьбах людей и о балканской жизни с примесью фольклора, постмодернизма и нестандартной эротики. «Мевлудина в то субботнее утро разбудило яркое солнце, залившее светом ком­нату. Его взгляд упал на плечо Рози, которое было усыпано мелкими веснушками и напоминало блестящий кусок отполированного камня оттенка “тигровый глаз”. Рози лежала на боку и мирно спала, посасывая мизинец. Мевлудин нежно вытянул мизинец из ее рта».

Джон Вердон

Загадай число

Издательство Corpus

Популярный писатель в жанре «измени себя сам» получает письмо, а в нем записка и еще один конверт. Неизвестный пишет: я все про тебя знаю, и про грешки твои в том числе. А еще я мысли твои читаю — загадай число и открой второй конверт. Писатель загадал: 658. Открыл конверт, а там… Правильно, 658. Писатель схватился за сердце и побежал к своему однокурснику, бывшему детективу, а ныне пенсионеру, эстету и начинающему художнику. Грешки за писателем действительно в прошлом водились. Он пил, принимал наркотики и еще другим дурь продавал.