Анимация не для всех

Актуально
Москва, 27.10.2011
«Русский репортер» №42 (220)
В Москве с 28 октября по 7 ноября вновь пройдет Большой фестиваль мультфильмов. В программе БФМ мультфильмы, посвященные Даниилу Хармсу, большая польская программа, блок компьютерной анимации, ретроспективы Андрея Хржановского, Петра Думалы и Джоанны Куинн. Среди 450 мультфильмов «Русский репортер» отобрал пять, которые нельзя пропустить

1. «Жизнь кота» / Une Vie de Chat

(Ален Ганьоль, Жан-Лу Феличоли, Франция, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, 2010)

Кот Дино днем живет в семье у комиссара полиции Жанны и ее молчаливой дочки Зои, а ночью бродит по Парижу в компании вора Нико, которого как раз и пытается поймать Жанна. Фильм увлекательный, как голливудские блокбастеры, но при этом изысканный, как шедевры авторской анимации. «Жизнь кота» — участник Берлинале-2011, номинант премии «Сезар» как лучший анимационный фильм 2011 года.

Почему стоит смотреть

Анимация Ганьоля и Феличоли, которую сравнивают с работами Модильяни. Идеальный выбор для совместного просмотра с детьми.

2. «Мальчик со жвачкой» / A Gum Boy

 rep_220_pics/rep_220_042-2.jpg

(Масаки Окуда, Япония, 2010)

Мальчик испытывает трудности в общении со сверстниками и погружается в воображаемый мир, когда жует жвачку. Сюрреалистический фильм от режиссера Масаки Окуды. Окуда — ученик Кодзи Ямамуры, звезды японского независимого анимационного кино. От него он унаследовал склонность к абсурдизму сюжетов и трансформации изображения, которое то растягивается, то сжимается, то перекручивается. При этом стиль у Окуды более энергичный и дерзкий.

Почему стоит смотреть

Подростковая история, рассказанная абсурдистским образом. Выбор хипстеров.

3. «Где умирают собаки»

 rep_220_pics/rep_220_042-3.jpg

(Светлана Филиппова, Россия — Франция, 2011)

Рассказ о человеке, который в силу семейных обстоятельств вынужден оставить свою собаку. Фильм не обличает, а сопереживает: в конце концов, человек всегда оставляет тех, кого любит, и становится причиной трагедии для других существ. Это четвертый мультфильм художницы Светланы Филипповой, которая среди прочего известна как иллюстратор детских книг Людмилы Улицкой. Работа выполнена в порошковой тех­нике — Филиппова создает особую графику с подвижным изображением и мягкими контурами. Получается картинка, похожая на сон, воспоминание.

Почему стоит смотреть

Философское размышление о конечности счастья от многообещающего российского автора.

4. «Мечты и желания: семейные узы» / Dreams and Desires: Family Ties

 rep_220_pics/rep_220_042-4.jpg

(Джоанна Куинн, Великобритания, 2006)

Вульгарная, но очаровательная толстушка по имени Берилл (сквозная героиня мульт­фильмов Джоанны Куинн — в предыдущих работах она садилась на диету или ходила в мужской стрипклуб) на этот раз увлеклась интеллектуальным кино и начала вести свой кино­дневник. Берилл приходит на свадьбу подруги с камерой, напивается и сыплет измышлениями о Сергее Эйзенштейне и Лени Рифеншталь. Не пользуясь компьютерными эффектами, Джоанна Куинн виртуозно воспроизводит особенности домашнего видео (дрожащая камера, нелепые ужимки).

Почему стоит смотреть

Один из самых смешных мультфильмов фестиваля, к тому же наполненный кинематографическими цитатами. Рекомендуется киноманам.

5. «Песня небес» / Sky Song

 rep_220_pics/rep_220_042-5.jpg

(Мати Кютт, Эстония, 2011)

Почтальон мечтает полететь на Луну. В лаборатории ставят опыты с материями и формами, которые могут позволить человеку моментально оказаться на Луне. Фильм с ускользающим сюжетом, но очень запоминающейся визуальной частью. Порою кажется, что нам показывают никак не связанные между собой эпизоды, клипы, собранные без какой-то логики: то говорящие внутренние органы, то жизнь в утробе, то людей с торсами пластиковых кукол, то просто кафельные стены. Что происходит, непонятно, но эксперимент завершается успехом.

Почему стоит смотреть

Особая кукольная анимация, свойственная исключительно эстонцам. Самый странный и страшный мультфильм фестиваля.

Фотографии: архив пресс-службы

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (220) 27 октября 2011
Новая индустриализация
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама