Голый землекоп — священный Грааль

Тренды
Москва, 27.10.2011
«Русский репортер» №42 (220)
Расшифрован и проанализирован геном голого землекопа — маленького грызуна с феноменально долгой жизнью, об этом в октябре сообщил журнал Nature. Работа сделана международным коллективом, в который входят и бывшие сотрудники российских институтов

Чем больше наука узнавала о биологии землекопа, тем очевидней становилось, что это — основной претендент на секвенирование генома. Не зря этот вид назвали «священным Граалем молекулярной биологии»: он практически бессмертен, по крайней мере живет на порядок дольше, чем одноразмерные с ним грызуны, ничем не болеет, не дряхлеет, всю жизнь сексуально состоятелен и т. д.

Геном секвенирован. Авторы обратили особое внимание на те его участки, которые отвечают за устойчивость к раковым заболеваниям, пойкилотермию, отсутствие волосяного покрова, способность жить при малом содержании кислорода и ряд других признаков. Естественно, что-то нашли. Уверен, что много чего необычного и интересного еще найдут.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Среди авторов великолепной по замыслу и качественной по исполнению работы большая часть — китайские ученые из Шеньчжена (Геномный центр BGI). Правительство Китая вложило большие деньги в этот геномный центр, закуплено более сотни секвенаторов последнего поколения и другое молекулярно-биологическое оборудование, заработная плата сотрудников не меньше, чем в США.

Уже в настоящее время Шеньчжен составляет конкуренцию американскому Broad Institute, перехватывая у него проекты и ресурсы. Примерно четверть соавторов статьи — бывшие российские ученые, экспериментаторы и биоинформатики, обосновавшиеся в различных американских лабораториях.

Две постсоциалистические страны, два подхода. Одна ценит ум и вкладывает в поумнение страны большие ресурсы, вторая — Россия.

Александр Графодатский, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (220) 27 октября 2011
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама