Роботам должно быть стыдно

Тренды
Москва, 27.10.2011
«Русский репортер» №42 (220)
В борьбе за патриархальность победил искусственный интеллект

На прошлой неделе случилось эпохальное событие в отношениях между человеком и машиной. Роботов наконец-то признали личностями. Случилось это не в толерантной Европе, не в продвинутой Америке и не в технологичной Японии. Произошло это у нас. Неподалеку от Кремля. Рядом с Центральным универсальным магазином.

Прорыв в робототехнике совершили активисты движения «Народный собор» — это такие возбужденные фундаменталисты, которые ратуют за все посконное, высокоморальное и истинно русское.

«Собориты» уже не в первый раз ставят точку в цивилизационных дискуссиях. Еще античные философы спорили, поедая оливки, что является искусством, а что не является. Древние греки с римлянами так и не смогли определиться. А вот «Народный собор» смог.

Именно по его инициативе в свое время было возбуждено уголовное дело против кураторов выставки современного искусства Самодурова и Ерофеева. Оказалось, что если произведение огорчает взоры ревнителей православия, то это уже не искусство, а чистая уголовщина. Суд приговорил музейщика с искусствоведом к многотысячному штрафу.

Теперь вот роботы. Активисты «Народного собора» устроили пикет, протестуя против того, что в витрине ЦУМа были выставлены андроиды, совершающие действия, напоминающие половой акт. Особенно возмущала парочка роботов, в которых распознали мужские черты: ведь, значит, это не просто акт, а акт содомический.

«Прошу срочно провести по вышеуказанному факту прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования», — призывает один из руководителей «Народного собора» Олег Кассин. Таким образом, подведен итог десятилетий развития электроники и искусственного интеллекта. У роботов признали существование стыда и пола.

Нам уже полвека обещали, что вот-вот машина сравняется с нами, а потом и превзойдет нас. Одним из критериев равенства человека с железякой был так называемый тест Тьюринга. Он предполагал, что, если эксперт не сможет определить, кто с ним общается — человек или компьютерная программа, значит, электроника добралась до уровня гомо сапиенс. Некоторые ставят этот критерий под сомнение. В конце концов, многие компьютерные штуки могут разговаривать с нами ничуть не хуже собеседника из социальной сети с его «Привет! Что у тебя нового? Как твое “ничего”?».

Другие аналитики уверяли, что для окончательного очеловечивания роботу не хватает эмоций и чувства юмора. Но это тоже не проблема. Эмоции и юмор можно запрограммировать. Сделать это не очень просто, но теоретически вполне возможно (мы как-то писали о лингвисте из РГГУ, который учит виртуальных человечков шутить). И опять-таки, у некоторых настоящих людей с чувством юмора все настолько плохо, что с ними может конкурировать даже карманный калькулятор.

Но есть одна штука, которой до прошлой недели обладал только человек. Это стыд. Человек начал париться по поводу своей наготы, как только вкусил яблоко познания в библейском саду (не подумайте, это не скрытая рек­лама Apple).

Всем остальным стыд недоступен. К примеру, голуби могут радостно совокупляться на главной площади города, и это не смущает ни самих голубей, ни православную общественность. Секс и нагота совершено не беспокоит собак, кошек, слонов, акул и прочих тварей.

Даже зверушка под названием голый землекоп и та ничего не стыдится. Естественно, незнакомо чувство стыда автомобилям, офисным программам, компьютерам и коммуникаторам.

Протест «Народного собора» признает наконец за андроидами такие абсолютно человеческие качества, как непристойность, смущение, аморальность, разврат. ЦУМ уже убрал бедных роботов со своей витрины. Прокуратура и прочие карательные органы вот-вот скажут свое веское слово.

Прецедент создан. Теперь можно говорить о правах машин, о компьютерных личностях. И я настоятельно рекомендую соблюдать осторожность. Например, старайтесь в присутствии детей не соединять телефон с ноутбуком — по сути, это тоже форма секса, причем весьма извращенная. Даже если вы хотите вставить флешку в USB-отверстие, будьте аккуратны — вдруг жена приревнует.  

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (220) 27 октября 2011
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама