Италия
Детская библиотека Salaborsa Ragazzi открылась в Болонье в 2001 году. Там есть комната, где беременных учат компьютерной грамотности, а молодых мам — уходу за младенцем. В Salaborsa Ragazzi дети приходят слушать музыку, делать домашние задания и просто проводить время с друзьями. Книги с полок можно брать свободно, а потом оставлять на столах — персонал библиотеки поставит их на место. Проводятся музыкальные вечера, курсы итальянского языка для мигрантов. Зарегистрироваться в библиотеке можно через интернет.
Норвегия

Страна переживает бум детской книги — государство повысило ставки гонораров детским писателям, но если комитет по детской литературе признает качество книги низким, издателю придется вернуть государству субсидии. Зато часть тиража каждой книги выкупается правительством для библиотек.
США

Почти две трети американцев посещают библиотеки, которые в любом захолустье оснащены интернетом. Библиотека Конгресса в 2002 году стала инициатором создания Международной детской цифровой библиотеки. Сегодня в ней 2,5 тыс. детских книг на 45 языках, в том числе на русском. На сайте библиотеки зарегистрированы более миллиона пользователей в 166 странах, и количество их постоянно растет. В 2001 году в США появился уникальный проект: библиотеки получили доступ к сайту Tutor.com, где ученик может бесплатно связаться с экспертом по нужному ему предмету и получить помощь в выполнении домашнего задания.
Корея

Национальная библиотека для детей в Сеуле открылась в 2006 году. Она оснащена по последнему слову техники, построена по уникальному проекту и работает до ночи. Дети встречаются с писателями, смотрят фильмы и спектакли.
Использованы материалы доклада директора РГДБ Галины Кисловской.
Фотографии: Biblioteca Salaborsa,Meaghan K, zetson/flickr.com; Andrea Rugg/Beateworks/Corbis/Fotosa.ru