Застой или не застой?

3 ноября 2011, 00:00

Сравнение нынешнего времени с застоем до определенного момента было предметом дискуссий лишь в узких кругах общества. Но в конце прошлого года состав участников обсуждения значительно расширился за счет первых лиц государства. До этого слово «застой» Владимир Путин упоминал последний раз в 2002 году

04/2002. Владимир Путин:

«Мы не должны дожидаться, пока достигнутая стабильность превратится в административный застой. В том числе из-за непрозрачности в работе госаппарата».

10/2010. Дмитрий Медведев:

«Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счете тоже деградирует».

06/2011. Дмитрий Медведев:

«Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка… За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию».

07/2011. Владимир Путин:

«Стабильность совершенно не равна застою. Элементы надежности — надеги, как в народе говорят, — должны присутствовать всегда».

09/2011. Дмитрий Медведев:

«Застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит. Власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками — вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: “До свидания, мы ушли”. Должна быть преемственность…»

09/2011. Валентина Матвиенко:

«Стабильность — это не застой, как трактуют некоторые, это движение вперед. Это не застой во власти, и задача Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича — привести во власть новых людей, молодых людей, прошедших школу бизнеса и экономики».

09/2011. Георгий Полтавченко:

«Застой обычно случается, когда нет движения вперед, а у нас оно есть…»

10/2011. Игорь Шувалов:

«Стабильность — это не то же самое, что стагнация или застой, это разные понятия, и у нас нет стагнации».

10/2011. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина:

«Брежнев — это не знак “минус” для истории нашей страны, это огромный “плюс”. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и так далее».

10/2011. Владимир Путин:

«Кое-кто утверждает, что скоро вернутся брежневские времена застоя. Но руководители тех времен не могли работать так, как я и Медведев, просто по состоянию здоровья, а также потому, что не понимали, что нужно делать».

11/2011. Дмитрий  Медведев:

 «Проводятся аналогии с периодом Брежнева. Они бессмысленны, потому что мы в другой стране живем, в другом мире, мы сами другие, у нас другой общественный строй, другие экономические отношения».