«Ямал живет широко»

Специальный проект
Москва, 10.11.2011
«Русский репортер» №44 (222)

По последней версии агентства Standard & Poor's, Ямало-Ненецкий автономный округ наряду с Москвой и Санкт-Петер­бургом входит в тройку регионов России с наивысшим кредитным рейтингом. А, как известно, одним из определяющих критериев здесь является уровень благо­состояния населения. У вас действительно самые богатые люди живут?

Да. Действительно самые богатые люди, но не в привычном для многих понимании. Наше богатство не меряется длинным руб­лем, как это было раньше. В первые годы пионеры освоения Ямала приходили в пус­тое белое поле тундры, необжитое, необуст­роенное — ничего не было, кроме запредельных морозов зимой и туч комаров вместо воздуха летом, — и заслуженно зарабаты­вали самые большие северные деньги. Ключевое слово — зарабатывали. Сегодня это уже не тот порядок цифр.

Средняя заработная плата на Ямале — 56 тысяч рублей. Возможно, в масштабах всей России это высокий уровень, но условия несравнимые. Раньше, чтобы вы представляли, за тепло в домах северяне не платили. Государство брало эти расходы на себя. Люди и так всем жертвовали, приезжая на Крайний Север работать в арктических условиях. Один из десяти приехавших оставался — выдерживали самые крепкие и здоровые. Но Север оставляет свой след на здоровье: меняется вся система, происходит адаптация и перестройка организма, причем необратимая. После десяти лет на Ямале врачи не советуют резко менять климат, максимум рекомендуют оставаться в пределах Тюменской области.

Так вот, вернусь к большим зарплатам на Ямале. Сегодня это миф. Коммунальные платежи, дорогие продукты, теплая одежда, лекарственное обеспечение, необходимость прохождения оздоровительного курса в период отпусков съедают все заработанное. Но люди, однажды сделавшие свой жизненный выбор в отношении Ямала, остаются здесь. Потому что Север затягивает — необъяснимо, но факт. Ямальцы, приехавшие сюда когда-то с Большой земли, из крупных городов, не представляют, как можно променять эту сочную тундру, северное сияние, душевность маленьких городов, теплоту отношений, национальный колорит на шум мегаполисов. Магия Ямала в чистом виде! И этим ямальцы действительно самые богатые.  

И все-таки, может ли регион, где добывается 90% российского газа, развиваться гармонично или монозависимость от ресурсов непреодолима?

При желании преодолимо все. Тем более потенциал огромен. В этом году, как вы уже знаете, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа по международной шкале с «ВВВ–/стабильный» до «ВВВ/стабильный» и подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAА». Помимо уровня благосостояния населения решающими тут являлись предсказуемость исполнения бюджета и качество управления экономикой региона. Безусловно, роль региона как крупнейшего поставщика углеводородов на внутрироссийский и международный рынки будет усиливаться и долго оставаться основополагающей при влиянии на показатели экономики Ямала. Но от диверсификации мы не отказываемся. Есть инвестиционно привлекательные проекты в туризме, в АПК, энергетике, деревообработке и, самое главное, в строительстве.

В последнее время Ямал все чаще фигурирует в проектах, связанных с освоением Россией Арктики. Вместе с тем о своих правах на арктическую кладовую говорят и другие страны. Вы считаете, что у вас больше причин играть ведущую роль в освоении шельфа Арктики?

Я считаю, что в Арктике должно быть преимущество права — российского, национального и международного. Закон — платформа, на которой строится все остальное, бесспорный каркас этой платформы — экология. Только после правового урегулирования всех вопросов можно вести дальнейший диалог с разными странами. Не открою секрета, сказав, что в Арктике 25% мировых запасов ценных ресурсов. Согласитесь, есть ради чего договариваться.

Что же касается наших амбиций, то из всех стран именно Россия имеет одно важное преимущество — Северный морской путь. И с помощью всех вышеперечисленных проектов мы на Ямале строим путь по суше к воротам Арктики — к Севморпути. Сегодня становится все очевидней, что Россия вновь открывает СМП — кратчайший транспортный коридор между Европой и Азией вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. Проект получил экспериментальное подтверждение. В августе прошлого года «Новатэк» и «Совкомфлот» организовали пробные поставки газового конденсата на рынки АТР по Северному морскому пути. Впервые за многие десятки лет по нему прошел караван, который вез газовый конденсат. А в сентябре этого года еще одно судно закончило свой сложный рейд по СМП в ледовых условиях, фактически подтвердив, что газовозы могут проходить по Севморпути.

С таким размахом хватит ли денег автономному округу для доведения проектов до конца?

Я сам постоянно об этом думаю. Ямал, в отличие от других субъектов Федерации, хорошо живет — широко. И сегодня правительство и президент страны позволяют нам направлять в развитие территории профицит — он у Ямала самый большой по стране. Но и отдаем мы много. В этом году по предварительным подсчетам перечисления в федеральный бюджет составят свыше 500 миллиардов рублей. Я не исключаю, что когда-нибудь нам придется отдавать еще больше — весь избыток средств — в федеральный бюджет, останавливаясь на уже взятых обязательствах. Поэтому сегодня мы участвуем нашими деньгами во всех федеральных программах, чтобы потом Федерация смогла их довести до конца. Надымский мост, мост через Обь… Нам нужна инфраструктура. Я думаю, что денег нам не хватит никогда. Потому что хочется сегодня, а не завтра. И у нас уже сегодня проектов на 70 миллиардов рублей. Но они нужны Ямалу — не мы, так наши дети их реализуют.

Скажите, а молодежь возвращается на Ямал после обучения в вузах в больших городах?

Молодежь возвращается, но мы честно говорим, какие специалисты будут востребованы на Ямале в ближайшее время. Я не могу сказать всем:  приезжайте — устроим. Молодые специалисты должны понимать, что конкуренция велика. Рабочих мест меньше не становится — мы развиваем инфраструктурные объекты, новые месторождения, реализуем новые проекты. Молодые и талантливые ребята со всех субъектов Федерации претендуют на одно рабочее место на Ямале — это факт. И только от них самих зависит, с каким уровнем образования и квалификации они возвращаются.

Право на труд гарантировано для всех. Законодательно установить превосходство рожденных на Ямале мы не можем, но мы открыто ориентируем молодых ямальцев на тот перечень профессий, который будет востребован. И это совсем не юристы, экономисты и менеджеры. Нужны рабочие спе­циальности. Да, в перспективе ребята могут получить высшее образование и дальше строить карьеру. Но начинать придется с технических профессий. Иначе может произойти так, что, вернувшись с дипломом вуза, для трудоустройства придется идти переучиваться.

Возможно, это не самый популярный ответ губернатора. Проще сказать: приезжайте, мы вас устроим, но это не так. Родителям и молодым людям мы даем ориентир — дальше выбирать и решать им самим, кем быть на Ямале. А то, что мы строим Ямал, который молодому поколению понравится, — это видно. Во всех городах и национальных селах идет активное строительство жилья, новых школ, поликлиник, объектов куль­туры, досуга, спорта. В поселки уже возвращаются молодые учителя. Это очень ценно и означает, что село возрождается. Молодые врачи тоже нужны. Это еще одно востребованное направление получения образо­вания. Другое дело, что от властей ждут адекватных мер — подъемных, доступного жилья для молодых семей и специалистов, как минимум общежитий и льготных кредитов. Мы стараемся, варианты уже просматриваются.  

Не получится ли так, что светлые головы, не найдя себе применения на Ямале, уедут? Как же тогда инновации и новые технологии?

Инновации и новые технологии — это тоже про Ямал. Сегодня, когда набирают обороты арктические проекты, мы многое делаем впервые, новаторски. И я почти уверен, что научная база — большие научно-иссле­до­вательские центры — начнут смещаться в сторону Ямало-Ненецкого автономного округа. Светлые головы всегда будут востребованы на родине,  не сомневайтесь. Вы затронули в целом больную для России тему. Скажу одно: знаю многих, кто работает за границей на суперсовременном обору­довании, продает свои идеи… но семьи их и учителя живут в России и не собираются уезжать. И в такой ситуации мне не жалко утечки мозгов, мне будет больно за утечку сердец.

А пока в России живут патриоты, они смогут применить весь свой потенциал для развития собственной страны. И именно поэтому я бьюсь за Ямал. Наша земля уже не просто место традиционного проживания коренных жителей,  здесь уже третье поколение первооткрывателей родилось. И для них Ямал — родина, а родину у детей отнимать нельзя. Именно поэтому мы заявляем, что родина должна быть комфортной, а жизнь достойной. Пусть наши города начинались с временных поселков — это уже в прошлом. Но история нового Ямала говорит о том, что города и национальные села на этой арктической земле построены всерьез и надолго, а значит, все условия для жизни и работы здесь мы обязаны создать. Ямальцы — тру­долюбивые, крепкие характером люди: если цель поставлена, то обязательно будет достигнута.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №44 (222) 10 ноября 2011
    Авиация
    Содержание:
    Левитин и авось

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Портфолио
    Специальный проект
    Реклама