Хранители времени

17 ноября 2011, 00:00

С отменой перехода на зимнее время многие цифровые гаджеты справились плохо: они не приняли нововведение и, как в прошлом году, перевели свои электронные стрелки на час назад. А вот со старыми добрыми наручными часами такого не может произойти по определению. 12 механизмов, которые не только показывают время, но и облекают его в форму

Притворяясь колесом

Часы Masterpiece Roue Carrée Seconde от Maurice Lacroix — маленький шедевр инженерной мысли. Конструктор часов Мишель Вермо совместно с Высшей школой архитектуры и инженерного дела г. Ле-Локль (Швейцария) разработал механизм с квадратным колесом. Такой диск, несмотря на форму, входит в сцепление не хуже круглых колесиков, а его непрерывное вращение создает визуальную динамику.

В чем хранится время

Стальной корпус, диаметр 43 мм, часовая шкала и указатель запаса хода выгравированы на платине.

Как корабль назовешь

 rep_223_pics/rep_223_100-2.jpg

Оказывается, часы могут быть прекрасным дополнением к яхте — или наоборот. По крайней мере так считает швейцарская часовая мануфак­тура Frédérique Constant, которая создала ограниченную серию Runabout Moonphase, посвященную одноименным яхтам начала прошлого века. К футляру, выполненному из дерева, по традиции прилагается миниатюрная модель судна.

В чем хранится время

Стальной корпус, диаметр 43 мм, задняя крышка из сапфирового стекла, арабские цифры нанесены вручную, показывают фазы Луны.

Репетиция оркестра

 rep_223_pics/rep_223_100-3.jpg

Механизм репетира был создан в XVIII веке в том числе и для того, чтобы можно было узнавать время, не поглядывая лишний раз на часы. Например, если засиделся в гостях, которые тебя утомили. Часы Tambour Minute Repeater от Louis Vuitton, напротив, созданы для тех, кто любит гостить. В разных странах.

Часы с репетицией минут показывают время того места, где находится путешественник, а также «домашнее» время в окошке в центре циферблата.

В чем хранится время.

Корпус из белого золота, диаметр 44 мм, ремешок из кожи аллигатора.

По Гринвичу

 rep_223_pics/rep_223_100-4.jpg

Для смены часовых поясов обладателю Chronomat GMT Breitling нужно всего лишь потянуть обод и повернуть его либо назад, либо вперед без какой бы то ни было потери точности в отображении минут. Приобретая такую модель, впору задуматься, не пора ли обзавестись машиной времени, чтобы так же быстро перемещаться из одного пояса в другой.

В чем хранится время

Сталь, диаметр 47 мм, второй индикатор часового пояса на 24 часа, 1/4-секундный хронограф, счетчики на 30 минут и 12 часов.

Татуировка маори

 rep_223_pics/rep_223_100-5.jpg

Часы Bvlgari Endurer Chronosprint All Blacks — совместный плод технического воображения компании Bvlgari и регби-команды All Blacks из Новой Зеландии. Спортивная модель с функцией хронографа: 12-часовой и 60-минутный счетчики, расположенные на отдельном циферблате, позволяют замерять продолжительные отрезки времени.

Корпус модели украшен узором «кору» — традиционным тату-мотивом племени маори (коренной народ Новой Зеландии).

В чем хранится время

Сталь, диаметр 56,51 мм, задняя крышка часов из сапфирового стекла, каучуковый ремешок с застежкой-булавкой.

Второе дыхание

 rep_223_pics/rep_223_100-6.jpg

TAG Heuer Carrera 1887 Chronograph — свежий взгляд на модель 1964 года. Создатель часов Джек Хоэр поставил себе задачу максимально облегчить считывание показаний. Поместив секундную шкалу с делениями 1/5 секунды на фланце, он увеличил пространство циферблата на 2 мм. Именно эта дизайнерская находка помогла в свое время модели завоевать успех. В новой версии изменились «мотор» и габариты корпуса.

В чем хранится время

Полированная сталь, диаметр 41 мм, люминесцентная краска на стрелках обеспечивает считывание показаний в темноте.

Если завтра в море…

 rep_223_pics/rep_223_102-1.jpg

На головке завода часов Newport Yacht Club Chronograph от Michel Herbelin изображен штурвал. Плюс морская цветовая гамма — хочется собрать вещички и поскорей отправиться в плавание, дальнее или ближнее. У этих часов черный циферблат, счетчики «английского» синего цвета и красные стрелки, покрытые, как и индексы, люминесцентным составом.

В чем хранится время

Сталь, диаметр 42 мм, хронограф суммирующий и раздельный, счетчики 1/10 секунды, 60 секунд и 30 минут.

Вежливость королей

 rep_223_pics/rep_223_100-4.jpg

Bulova Precisionist, по словам производителей, — самые точные часы в мире. Если у большинства кварцевых часов точность хода составляет 15 секунд в месяц, то у Bulova Precisionist — до 10 секунд в год. Особенность этой модели — технология, позволяющая уменьшить неблагоприятное воздействие температурных изменений.

В чем хранится время

Нержавеющая сталь, диаметр 44 мм, минеральное стекло.

Жизнь в мегаPolice

 rep_223_pics/rep_223_102-3.jpg

Итальянский хронограф Police Raptor — тот случай, когда часы не будут пылиться на полочке, ожидая званого ужина. Это демократичная модель на каждый день, для утренних пробежек и велосипедных маршрутов. Часы для тех, кто в первую очередь ценит удобство.

В чем хранится время

Нержавеющая сталь, диаметр 45 мм, силиконовый  ремешок.

We are the champions!

 rep_223_pics/rep_223_102-4.jpg

Если вы знаете, что гимн Лиги чем­пионов — это аранжировка антема Генделя «Садок-священник», а испанский «Реал Мадрид» — рекордсмен по числу выигранных титулов, часы U-32H из коллекции Jacques Lemans UEFA могут органично вписаться в вашу жизнь. На циферблате — вращаю­щийся мяч, ставший отличительным признаком коллекции.

В чем хранится время

Высоколегированная сталь, диаметр 42 мм, стекло Сrystex.

Всему свое время

 rep_223_pics/rep_223_102-5.jpg

Компания Fortis выпустила лимитированную серию милых дизайнерских часов Andora с вращающимся глобусом на циферблате, функционирующим в качестве секундной стрелки, забавными рожицами на счетчиках хронографа, разноцветным безелем, рисунками на браслете и задней крышке корпуса. Такие часы обязательно подскажут, в какое время лучше петь, а в какое танцевать — если вы вдруг сами не разберетесь.

В чем хранится время

Титановый корпус, диаметр 42 мм, текст на циферблате: «Традиция означает не сохранение пепла, а передачу пламени».

Море волнуется три

 rep_223_pics/rep_223_102-6.jpg

Компания Nautica, основанная пре­успевшим в дизайне космополитом Дэвидом Чу, выпускает часы для любителей водной стихии. Особенно­-сти часов Nautica — вращающийся безель, позволяющий производить различные вычисления (дистанции в морских милях, расстояние до линии горизонта), и десятиминутный яхтенный таймер.

В чем хранится время

Нержавеющая сталь, диаметр 45 мм, каучуковый браслет.

Фото: архив пресс-службы