Музыка

Прованс
Елка
Мнение
Драматизм «Прованса»
Попсы сейчас в России нет. Есть звуковое сопровождение — к клипам, поездке в такси и розыгрышам на радио. А яркой, запоминающейся поп-музыки нет. Посмотрите комментарии к клипам поп-исполнителей в интернете. Самые ласковые из них — что-то вроде «отличные ляжки».
Но бывают исключения. Например, певица Елка. Променяв альтернативный R’n’B на розовый поп, она стала очень популярна этой осенью. Пермский просветитель Марат Гельман спел ее песню «Прованс» в переходе под айпады (что само по себе перформанс), а известный журналист и редактор Юрий Сапрыкин назвал «Прованс» песней года и на ее примере рассуждал о духе времени.
Собственно, так музыка и доказывает свое право называться «поп» — она выпрыгивает даже там, где ее совсем не ждешь, попадая в область внимания тех, кто не смотрит ТВ и не слушает радио.
В музыкальном отношении в «Провансе» нет ничего нового — все тот же ритм, под который толстым тетенькам уютно танцевать на свадьбах, все тот же заурядный текст: красивая жизнь, уютное кафе, Прованс. Песня как песня.
Отличают ее только две вещи: незаурядный вокал и изощренная искренность. Изощренная, потому что искренность эта рождается из преувеличенного притворства. Надо думать, что непосредственной, умной, обладающей хорошим голосом Елке, начинавшей свой путь с душераздирающей песни «Город обмана», пришлось, очевидно, сильно себя поломать, чтобы съехать в примитив в духе Алены Апиной. Любой образованный человек стремится откреститься от этого, слушать и создавать что-то более тонкое и умное. Но все-таки поет «Прованс». Почему — другой вопрос. В любом случае этот диссонанс уже создает драматизм, который выносит Елку за рамки бесцветной российской попсы и заставляет о ней говорить.
Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»
23/11, 19.00. Atari Teenage Riot
Концертный зал «Москва»
Одна из старейших диджитал-хардкор групп была создана в Берлине в 1992 году. Антифашисты и анархисты, Atari Teenage Riot соединили политизированные тексты, музыку техно и панковский стиль. В 2001 году, после смерти одного из участников, группа распалась, но спустя почти десять лет воссоединилась, и в 2011 году выпустила альбом «Is This Hyperreal?», который и покажет в Москве.
18/11, 20.00. Тина Георгиевская и Сергей Летов
Клуб «Дом»
Известная исполнительница духовных стихов, солистка ансамбля «Сирин» Тина Георгиевская и прославленный джазовый саксофонист, брат культового рок-музы-канта Егора Летова Сергей Летов подготовили совместное выступление «Иллюзия традиции». В первом отделении они исполнят импровизации на темы древних религиозных песен, во втором покажут перформанс на текст романа Владимира Сорокина «Сахарный Кремль».
17/11, 23.00 Самое большое простое число
Клуб «Солянка»
Самая многозначительная российская инди-группа «СБПЧ» выпускает свой третий альбом под названием «Флешка». Презентация новой программы пройдет там, где и положено выступать хипстерам, — в «Солянке». Уже известна как минимум одна песня с нового альбома — «Русская музыка», очередной культурный манифест современной молодежи: «Русская музыка не звучит на этих колонках //Ни тихо, ни громко, ни гулко, ни звонко // Я не знаю, это отчего, может, просто поломка // Может, мы так живем — ни гулко, ни звонко».
18/11, 21.00. Елка
Клуб Arena Moscow
Почти никому не нужна была бритая наголо R’n’B певица Елка, которая пела хулиганские песни, высмеивающие богачей, с хлесткими рифмами типа «Нефтяной ребенок еще с норковых пеленок знает, почему он и насколько папе дорог». Ни «Город обмана», ни «Девочка-студентка» не стали суперхитами, хотя были на голову выше поп-поделки «Прованс», с которой Елка в этом году неожиданно стала самой востребованной поп-певицей страны — восемь с половиной миллионов просмотров!
№45 (223)
17 ноября 2011 - 23 ноября 2011 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально- Жизнь после Берлускони
- Стриптиз для нищих
- «Единство» в опасности
- Миллиардный поток
- Миссия к Фобосу невыполнима?
- В тюрьму за супружескую измену
- Размазать лампочку по стенке
- Кто быстрее качает файлы?
- Трендовые новости
- «Эта частица состоит именно из четырех кварков»
- Падение чудо-града
- Самоуправляемая электрокапсула
- Хранители времени
- Василий Раменский из Лос-Анджелеса