Таджикская басня

Виталий Лейбин
редактор отдела науки и технологии журнала «Эксперт»
17 ноября 2011, 00:00

У нас практически война с Таджикистаном и даже уже и с нашими таджиками с сочинской Олимпиады и других строек века. Что это? Зачем?

Увидеть некоторые неочевидные грани этой довольно абсурдной ситуации помогает одна из не опубликованных пока депеш WikiLeaks (DUSHANBE 000173), которая представляет собой обзор под грифом «сек­ретно» таджикской ситуации с точки зрения американских дипломатов, датированная началом прошлого года.

Что может дать нашему пониманию засекреченный американский обзор? Вроде бы скандал на виду. В Таджикистане вынесен приговор российскому летчику Владимиру Садовничему. Причем, очень похоже, не имеющий отношения к правосудию. В ответ Россия бьет из всех орудий, по грузинскому сценарию. И первыми попадают под раздачу таджикские гастарбайтеры, потому что для нашей административной системы это проще.

«Миллион таджиков работает в России, — говорится в депеше. — Деньги они посылают домой, что в 2008 году составляло 50% ВВП страны и буквально позволяло выживать многим местным общинам. В 2009-м в кризис объем упал до 39%». Кроме того: «Таджикистан — главный транзитный путь афганского героина из Афганистана в Россию и Европу. Сорок тонн опиатов поступает отсюда в Россию каждый год».

Очевидно также, что наш ответ лицемерный. Если уж какая-то дико капиталистическая логика заставляет даже в рамках явно ресурсно-избыточных строек типа Сочи жлобски экономить на зарплате и завозить таджикских рабочих, то показательная активность миграционных служб только понизит цену труда и без того бесправных гастарбайтеров, а не уменьшит их поток.

Интересно рассмотреть эту ситуацию в более широком масш­табе и понять, как в целом наши, бывшие советские люди, а ныне подданные Таджикистана, а также наши люди, подсевшие на афганский героин, оказались в настоящем аду.

Есть, конечно, объективные вещи: распад СССР, гражданская война, падение советских производств, граница с Афганистаном. Но есть и современная или относительно недавняя политика.

«Рахмон и его семья контролируют большой бизнес в стране… жестко играют на сохранение своей доли, не принимая в расчет потери экономики в целом. Как заметил один иностранный посол, президент Рахмон предпочитает контролировать 90% десятидолларового пирога, а не 30% стодолларового». Это признание тем более примечательно, что в Таджикистане сейчас власть максимально проамериканская за всю историю этой страны.

Еще в 2005 году американское посольство било тревогу — российское влияние растет. И даже называло причину: Россия инвестирует в промышленность, а США дает гранты «на демократию». Но с тех пор американским дипломатам удалось преуспеть.

И что же Таджикистан имеет в качестве вложений в экономику в результате смены патрона? Есть пример Рогунской ГЭС. Россия в нем начинала участвовать, но теперь Рахмону, предпочитающему свой интерес под колпаком у американцев, приходится принудительно собирать деньги с граждан, чтобы было на что продолжить стройку, кроме средств инвесторов — по причине их, как говорится в депеше, «непрозрачного» расходования.

А как же помощь западных союзников? По этому поводу дипломаты цинично замечают: «У таджиков есть какие-то нереалистичные идеи о том, что мы можем предложить — прежде всего по инфраструктурным проектам, включающим сомнительные электростанции, тоннель в Пакистан и мосты в никуда».

Вот такая у басни мораль. Без­умная глобальная политика, алчные строительные гиганты и наркобизнес ввергли древнюю нацию в первобытное варварство.