Алексей Митрофанов из Светлогорска

Среда обитания
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)
Журналист, краевед и писатель, автор более двадцати книг, посвященных российским городам. Один из постоянных авторов проекта «Москва, которой нет».

Фото: из личного архива А. Митрофанова

Первый раз я оказался в Светлогорске, когда был еще студентом, то есть в позднесоветское время. Уже тогда там, в отличие от большинства других российских городов, было много уличных кафе, а сервис в гостиницах сочетал абсолютно советскую безалаберность с европейским стремлением выполнить все пожелания клиента. Я поселился в санатории и однажды оставил в номере ключи, а дверь захлопнулась. Я подошел к администратору и попросил запасной ключ. «У нас его нет!» — «А как же номер убирают?» — «Ключ у уборщицы, она уехала домой, у нас нет ее телефона. Сейчас пятница, она при­едет в понедельник». — «У меня в воскресенье вылет в Москву, что мне делать?» — «Мы не знаем». — «Хорошо, тогда я взломаю дверь топором». — «Да, пожалуйста, вот вам топор». Я взял у них топор и два дня жил со взломанной дверью. Мне за это ничего не пришлось платить, и у меня ничего не украли.

Снова я приехал в Светлогорск спустя почти десять лет. И что-то меня там зацепило. Я полюбил этот город с европейской архитектурой и европейским стилем общения. С тех пор в любой момент, в любое время суток, хоть в два часа ночи, я вдруг понимаю, что хочу туда поехать. Захожу на сайты авиакомпаний, ищу билеты по приемлемым ценам. И они всегда находятся — все складывается так, чтобы я приехал. Таких путешествий в Светлогорск у меня бывает три-четыре в год. Я езжу туда не в отпуск, я там живу и работаю, поскольку мне не надо постоянно находиться в офисе. Я даже завел себе сим-карту с местным телефоном. Этот город я сделал местом действия своего романа «Маленький клоп».

У Светлогорска есть интересная особенность: люди, которые совершенно не задумывались о здоровом образе жизни, здесь начинают следить за собой, правильно питаться, упот­реблять разные полезные молочные продукты, которые последний раз ели в детстве. Обост­ряется восприятие именно правильной, хорошей еды, которое Москва, наоборот, очень сильно притупляет. Светлогорском можно измерять качество продуктов. Чем они полезнее, тем сильнее в Светлогорске появляется желание их потреблять.

В этом городе потрясающий воздух. Здесь чудесным образом приживается южная флора: на улицах можно увидеть акации и магнолии. И поэтому даже зимой очень вкусно пахнет всякими экзотическими растениями.

Жалко, что с каждым годом уменьшается полоса песка на пляже. Никто толком не знает, почему это происходит. Возможно, оттого что сейчас идет массовое строительство и вырубаются деревья, которые являются своего рода арматурой для песка, ведь курортная часть города стоит на дюнах. Жители боятся, что через несколько лет город просто уплывет в море.

Я наблюдаю за тем, как меняется тип курортника. В те времена, когда я только начал влюбляться в Светлогорск, сюда приезжали в основном люди небогатые. Они искали гостиницы подешевле, не ходили в кафе, а покупали в магазине пиво, хлеб, колбасу, делали бутерброды, шли на пляж и наслаждались отдыхом на море. Сейчас больше тех, кто селится в отелях-бутиках. Но вполне обес­печенную публику разбавляют постояльцы знаменитого Центрального военного санатория. Зимой и в межсезонье именно они создают характерный колорит этого места: сидят в длинных теплых пальто на круглогодично открытых верандах кафе, в ресторанах пляшут со своими женами или такими же немолодыми офицерками.

А других приезжих зимой здесь мало. Только люди, которые, как и я, запали на этот город и толком сами не могут понять, почему они здесь.

Любимая точка общепита

Кафе «Ветерок» в Береговом переулке с замечательным фирменным блюдом — кенигсбергскими клопсами.

Любимый магазин

«Молоко» на улице Октябрьской, где торгуют продукцией Калининградского молокозавода. Там я покупаю местный творог и кисломолочный напиток ацидолакт.

Любимое место прогулок

Центральные улицы города — Ленина и Октябрьская.

Любимая досто-примечательность

Башня водолечебницы, построенная в начале прошлого века.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама