Бунт белых халатов

Актуально
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)
На прошлой неделе приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой был уволен Христо Тахчиди, директор МНТК «Микрохирургия глаза», созданного в 80-х годах Святославом Федоровым . Это увольнение вызвало бурю протестов не только в самом медицинском центре, но и среди медицинской элиты страны. Не исключено, что формулировка «Голикова уволила Тахчиди» заменится на обратную: «Скандал с Тахчиди привел к отставке Голиковой»

Фото: РИА Новости

Бахилы, халаты, пациенты с перевязанными и заклеенными глазами. В МНТК «Микрохирургия глаза» все по-рабочему — дежурная бригада принимает донорские глаза, врачи осматривают пациентов, в операционную
посторонним вход воспрещен.

— Я в тот день выполнил две сложные операции на сетчатке. Одна из пациенток — молодая северо­осетинская женщина с осложнениями сахарного диабета. Она почти ослепла и могла различать только свет, — рассказывает Христо Тахчиди. — Сейчас у нее зрение восстановилось на 30% — а значит, она наконец-то сможет рассмотреть своего ребенка и, скорее всего, сумеет даже книжки ему читать…

Когда 15 ноября профессор Тахчиди вернулся из операционной, в его приемной сидели сотрудники Минздрава с приказом об увольнении.

— Вручили приказ, но я отказался подписывать. Женщины начали шуметь, поэтому пришлось попросить их покинуть кабинет, — продолжает профессор.

Глаза Тахчиди блестят. Ощущение такое, словно он не о недавнем увольнении рассказывает, а вспоминает бурные школьные годы. К реальности его возвращают бесконечные звонки журналистов: «Христо Периклович… Расскажите, как и за что?»

Тахчиди сам ничего не понимает. Позже Минздрав объяснил: «Принимая к сведению массовые жалобы пациентов… и нежелание руководства исправлять все выявленные недостатки… принято решение не продлять трудовые отношения c… Х. Тахчиди».

Христо Тахчиди делает операции на глазах уже более 30 лет без перерыва  rep_224_pics/rep_224_039-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Христо Тахчиди делает операции на глазах уже более 30 лет без перерыва
Фото: ИТАР-ТАСС

«Микрохирургия глаза» — не просто больница или институт. Это гигантский центр с десятком филиалов, тысячами сотрудников и миллионами операций. С середины 80-х годов он воспринимался как символ «продвинутой» медицины. И сейчас здесь выполняют более 60% всех высокотехнологичных глазных операций в стране. Снять Тахчиди «по-тихому» было нереально.

Через два дня после увольнения на «Первом канале» вышел репортаж, посвященный «не желающему исправлять выявленные недостатки». В кадре Владимир Изотов, председатель комиссии Минздравсоцразвития по проверке деятельности МНТК, перебирает какие-то бумаги. Правда, предоставить их нам в Минздраве отказались:

— Документы предназначены для внутреннего пользования.

Понять, в чем провинился Тахчиди, не может даже он сам:

— В начале этого года мне ска­зали, что на нас в Минздрав поступают жалобы. Оказалось, что за 2009–2010 годы на МНТК «Микрохирургия глаза» в министерство пожаловались пять (!) человек. — Тахчиди поднимает ладонь и, кажется, каждому своему пальцу присваивает имя пожаловавшегося пациента. — Пять человек, вы представляете? Это ведь тысячные доли процента от двух миллионов пациентов, которых мы приняли за это время.

За последние два года МНТК дважды содрогался от проверок.

— Проверяющие заходили в стерильную зону лабораторий, заглядывали в холодильники ординаторов и мусорные ведра, — вспоминают аспиранты и сотрудники Федоровского центра — очевидцы событий.

Автор самых жестких обвинений против Тахчиди — бывший сотрудник «Микрохирургии глаза» Сергей Багров. Интрига в том, что в сентябре 2008 года Багров был осужден по статье 171 УК РФ — за «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации… причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлече­нием дохода в крупном размере». Правда, до тюремного заключения дело не дошло.

— Он приватизировал государственное имущество — научно-экспериментальное производство Федоровского центра — и занялся бизнесом, — объясняет Христо Тахчиди и показывает документы уголовного дела.

Неоднозначной оказалась и кандидатура, которую министерство предложило на место Тахчиди. Александр Чухраев никакого отношения к офтальмологии не имеет. Зато он депутат Госдумы от «Единой России», замес­титель председателя думского комитета по охране здоровья.

В телефонном разговоре Валерий Рязанский, член комиссии Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, рассказал «РР», что Чухраев уже получил от Минздрава приказ о назначении на место Тахчиди.

Разговаривать с Рязанским сложно:

Александр Чухраев с 2002 года  занимается в основном партийной работой  rep_224_pics/rep_224_039-2.jpg Фото: PhotoXPress
Александр Чухраев с 2002 года занимается в основном партийной работой
Фото: PhotoXPress

— Чухраев… может быть хорошим руководителем крупного медицинского учреждения… у него есть опыт работы законодательный… и у него есть поддержка среди депутатского корпуса…

Валерий Рязанский уверен: чтобы руководить офтальмологичес­кой клиникой, нет необходимости быть офтальмологом, а совмещать врачебную практику с управлением клиникой, по его мнению, могут лишь единицы. Охарактеризовав Тахчиди как безуспешного «подражателя Бокерии», Рязанский обрывает телефонный разговор.

В защиту Тахчиди выступили не только его непосредственные коллеги, но и другие врачи:

— Каждый из нас может оказаться в таком же положении. Но я считаю, что это очередная глупость Минздрава, и я воспринимаю эту новость с искренним огорчением и сожалением, — говорит Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина.

Увольнение директора «Микрохирургии глаза» подливает масло в огонь противостояния медицинской общественности и Мин­здрава. В апреле этого года Леонид Рошаль резко выступил против политики министерства. В ответ появился уникальный документ: коллектив Минздравсоцразвития просил премьер-министра защитить их от врача: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти?»

Симпатии большинства врачей и пациентов, конечно, оказались не на стороне чиновников. Точно так же в конфликте вокруг «Микрохирургии глаза» и общество, и медицинская корпорация встали на сторону уволенного хирурга. И не так уж важно, имеют ли обвинения в адрес Тахчиди хоть какие-то основания или нет. Важнее другое: Минздравсоцразвития пытается управлять теми, кто ему не доверяет. А эта задача заведомо невыполнима.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама