Дело нашлось

Актуально
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)
В Воронеже возбуждено уголовное дело против Романа Хабарова — бывшего милиционера, который в откровенном интервью «РР» рассказал о методах работы воронежской милиции. Ситуация лишний раз подтвердила, что МВД не может адекватно реагировать на критику, предпочитая увольнения и уголовное преследование критиков

Фото: Арсений Несходимов для «РР»

Сразу после публикации интервью Романа Хабарова глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев заявил, что тот "ответит за свои слова". Не прошло и месяца, как против Хабарова возбудили уголовное дело.

Увольнения и уголовное преследование - обычная реакция МВД на критику в его адрес. Чаще всего компромат ищут в служебном прошлом правдорубов. Тем из них, кто ни в чем предосудительном не замешан, дело придумывают. В лучшем случае их просто увольняют.

Для Романа Хабарова повод для уголовного преследования нашли уже на его новой работе - в качестве начальника службы безопасности одной из воронежских фирм. Обвинили в само­управстве: за то что Роман якобы участвовал в незаконном разрешении спора двух бизнесменов, не поделивших общее имущество.

- Из постановления о возбуждении дела я узнал, что двое предпринимателей и я совместно завладели имуществом потерпевшего, - рассказал Роман "РР". - На самом деле один из предпринимателей занимался продажей окон, второй - кондиционеров. Они решили продавать и то и другое в одном магазине, который принадлежал потерпевшему. Затем между ними возникли разногласия, и владелец кондиционеров решил забрать свое имущество. На встрече присутствовал я, показал свой паспорт, представился - оснований скрываться у меня не было. Меня попросили ознакомиться с бухгалтерскими документами как юриста. Я их посмотрел и посоветовал обратиться в полицию. Первоначально в начале ноября было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но тут кто-то в руководстве ГУВД сообразил, что там фигурирует Хабаров и во что бы то ни стало надо попробовать ему напакос­тить. Перспективы дела в суде лично мне представляются нулевыми. И дознаватель, с которой мы обменялись парой слов, когда она вручала мне копию постановления, тоже в растерянности.

- Это что, традиция такая - возбуждать уголовное дело в отношении любого сотрудника МВД, который решился сказать правду про систему? - поинтересовался корреспондент "РР".

Судьба сотрудников МВД, решившихся критиковать систему

- Да это не только с МВД происходит, - ответил наш герой. - И неважно, что всем очевидно, что это месть. Я могу сравнить мое уголовное дело с делом Дымовского. Против него возбудили дело потому, что он якобы присваивал деньги, которые выделялись на поддержку негласных сотрудников. У меня к Дымовскому много претензий как к человеку, который сильно дискредитировал идею критики МВД, но если это все, что смогли предъявить опер­уполномоченному, то значит, что на него вообще ничего не было. Потому что надо понимать: это практика примерно 100% уголовного розыска. Проводя аналогию с моим случаем, если в деятельности Хабарова ничего не нашли, а только смогли придумать "самоуправство" - значит, это все, что у них есть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама