Музыка

Афиша
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)

Mylo Xyloto

Coldplay

Мнение

Рафинад Coldplay

Когда-то Coldplay были для меня просто авторами песен типа Yellow и Don’t Paniс. Обычный депрессивный молодежный брит-поп. Все изменилось в 2008 году, когда вышел Viva La Vida.

Вдруг стало понятно, что Coldplay делают что-то, что им самим очень нравится. Coldplay отбросили общепринятый в рок-музыке образ мизантропов и пессимистов и честно сказали: да, мы любим наш альбом, нам он кажется охренительным, и мы будем работать дальше, чтобы стать еще точнее и прекраснее и радовать себя и всех слушателей. Потому что, в конце концов, задача музыки — приносить радость и счастье. На Viva La Vida не было тоски, но был оптимизм и вера в добро — такая же наивная и искренняя, как у французских революционеров, изображенных на обложке.

Если Viva La Vida был надеждой на счастье, то новый альбом Mylo Xyloto — чистое счастье. На обложке нового альбома разноцветные буквы, имена двух сквозных лирических героев — мальчика Майло и девочки Ксайлото: в урбанистической утопической реальности они счастливы благодаря своей любви. Сладкие мелодии Криса Мартина здесь заполированы еще более сладкими электронными переливами Брайана Ино: он довел до абсолюта это колдплеевское настроение счастья.

В визуальном оформлении альбома — многослойные яркие граффити, в самой музыке — бесконечные наслоения ярких переливающихся звуков. В каком-то смысле это очень психоделический, если не сказать наркоманский, альбом. Он как будто целиком сделан из эндорфинов, впрыскиваемых из наушников прямо в мозг. Кому-то такая прямолинейность не нравится. А мне кажется, если можно выделить чистое добро как химический элемент и наслаждаться им без всяких угрызений совести — то почему нет?

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

1/12, 20.00

Roxette

«Крокус Сити Холл»

В Швеции особенная атмосфера для возникновения грандиозных поп-групп. На счету Roxettе хитов не меньше, чем у другой известной шведской группы — ABBA, и про них тоже можно сказать, что «сейчас таких песен уже никто не пишет». Listen To Your Heart, It Must Have Been Love, How Do You Do, Real Sugar, I Wish I Could Fly узнаются с первых аккордов и вызывают исключительно приятные эмоции. Roxette — это что-то на уровне Queen или Элтона Джона, только родом из Северной Европы.

27/11, 11.00

Бах-марафон

Московский международный Дом музыки

Впервые все концерты Баха во всех инструментальных версиях прозвучат в течение одного дня. «Бах-марафон» продлится почти 10 часов. Играть Баха будут известные солисты из России, Франции, Швейцарии, США, Македонии и Испании в сопровождении камерного оркестра Московской государственной консерватории.

27/11, 20.00

Ива Нова

Клуб «Б2»

Коллектив из Петербурга играет смесь рока, фолка и нойза и по сути явля­ется самой известной в России женской панк-группой. Девушки из «Ива Нова» панки хотя бы потому, что ломают пат­риархальные представления о женщинах как о слабых и скромных существах, посланных в помощь мужчинам. Так что, кроме хорошей музыки, «Ива Нова» создает еще и неплохую ролевую модель для тех, кто жаждет сбросить с себя последние оковы патриархата.

27/11, 19.00

Maroon 5

«Крокус Сити Холл»

Классическая поп-рок-группа из Лос-Анджелеса — такая блистательная, что придраться, в общем-то, не к чему. Разве что посетовать, что хиты Maroon 5 слишком приставучие и очень уж оптимистичные. В этом году их новая песня Moves Like Jagger на вершине американских радио-чартов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама